Огород- как повысить урожай!
Поливаем правильно!
ОГУРЕЦ -Полив частыми малыми дозами 5 - 10 л/кв.м
и только теплой водой утром или вечером . В засуху вялые растения можно поливать и днем тоже из лейки , если они защещены от прямых солнечных лучей .
ТОМАТЫ
-Полив реже огурцов, но обильнее и только под корень или в между рядья. Спустя пару часов после полива почву рыхлить! Чаще поливать по утрам до цветения - 4л/кв.м, во время цветения и плодоношения - 12л/кв.м.
ПЕРЕЦ и БАКЛАЖАН
-Полив примерно как и томаты , перец можно поливать по листьям , а баклажаны только в бороздки или под корень.
КАПУСТА
- Полив частый и обильный . Белокочанную можно поливать даже прохладной водой ( она холодостойка). Теплолюбивые цветную и брокколи - теплой водой под корень .
ЛУК и ЧЕСНОК
-Полив не обильный, у них маленькие корени. Влагу расходуют экономно! Но поверхосный слой почвы должен быть всегда увлажнен, поскольку в засуху у лука и чеснока тут же усыхают кончики перьев. За 3 -4 недели до уборки полив прекротить .
МАРКОВЬ
- Полив важен в стадии всходов, далее в засуху. В конце вегетации поливать умеренно ( растения некотрых сортов склоны к растрескиванию)
СВЕКЛА
-Полив частый и обильный несмотря на мощную корневую систему, свекла быстро испоряет влагу (в жаркие дни листья тут же вянут , в пасмурную погоду или если свекла растет в полутени , можно поливать по листьям.
КАБАЧЕК и ТЫКВА
- Полив наиболее важен в начале роста , когда формеруються корни! Они практически перестают нуждаться в поливе при длине плетей 30-40 см .
КАРТОФЕЛЬ
- Полив особенно необходим в засуху и для растений ранних сортов (формируються более крупные клубни. )
БОБОВЫЕ
-Полив умеренный , обладают мощной корневой системой. Поливать только в засуху, особено фасоль!