Джордж Оруэлл «1984»:
«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым»
Искажение истории на самом деле не такая уж и сложная вещь, даже для такой большой страны, как Россия. Династия Романовых пришла на российский трон во время смуты, кровопролитной гражданской войны, имея сомнительные на это основания.
Возможно сокрытие некоторых исторических фактов укрепляло легитимность династии, тем более что, изучая некоторые события, вопросов появляется больше, чем ответов на них; возможно, представляло нашу страну по сравнению с так называемой «просвещенной Европой» неким диким, нецивилизованным государством.
Пугачевский бунт
Могли ли крестьяне год воевать с регулярной армией, почему на сторону самозванца переходит такое количество народа, духовенства, местных администраций, почему цвет российской армии перебрасывается на подавление крестьянского бунта в то время, когда складывается отличная перспектива выхода на Босфор?
И, наконец, почему власти закрыли наглухо архивы, связанные с восстанием Пугачева, и даже через 60 лет Пушкин не смог получить к ним доступ?
Ответ может быть такой: события, описанные в учебниках, полностью отличаются от реальных историй, происходивших в те времена.
Борис Годунов
Все известные источники внушают нам информацию о случайности на престоле царя Бориса Федоровича Годунова. Однако еще при Федоре Иоанновиче крымский хан Гази Гирей называет Годунова царем. Так могло быть только в одном случае, когда обращались к законному наследнику при живом монархе, например, при Борисе Годунове царем или великим князем называли его сына Федора.
То есть, это может объясняться тем, что Годунов был не шурин царя Федора I, а сын. В книге историка Р.Г. Скрынникова описывается прием Годуновым австрийского посла, при этом церемония полностью на 100% обставлена как царская аудиенция, посол поцеловал Борису Федоровичу руку, передал послание от императора (при живом царе Федоре Иоанновиче).
Еще английская королева Елизавета I в 1588 году в письме к Годунову называла его «любимый кузен», так монаршие особы обращались друг к другу, но никак не королева к всего лишь правителю при царе.
Дату рождения Годунова, скорее всего, придумали фальсификаторы, косвенно это подтверждается изображениями Бориса Федоровича, где он выглядит молодым человеком.
То есть, насаждение информации, что Годунов был «царь ненастоящий», тем самым повышает легитимность прихода к власти династии Романовых.
Перед ними вообще стояла нелегкая задача: опорочить предыдущую власть, а себя объявить поборниками справедливости и добра. Может быть, поэтому и Иван IV Васильевич романовскими историками был дискредитирован насколько возможно, и легенда придумана, что русские были такими дикими, что попросили чужеземцев управлять ими.
Когда на глазах у Ломоносова придворные историки стали сочинять фальсифицированную историю России, Михаил Васильевич организовал обращение в Сенат. И что же в итоге – созданная комиссия наказала всех, кто поддержал обращение, а сам Ломоносов 7 месяцев провел под арестом.
Последние годы жизни Михаил Васильевич писал большой труд «Древняя Российская история», пытался его издать, но после его смерти, весь архив был изъят и уничтожен. Увы, законы информационной войны.
Уважаемые друзья, статья носит характер исторической версии, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.