На продовольственном рынке возможно появление новых прескрипционных списков. По крайней мере заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявляет, что надо запретить все продукты из западных государств, а также и из всех остальных, которые внесены в реестр «недружественных стран».
И на фоне таких жестких заявлений по поводу еды появилась масса обещаний - как быстро и как здорово могут у нас заменить тот или иной западный продукт. Надо сказать, что некоторые проекты сильно напоминали фантастические идеи печально знаменитого сельскохозяйственного начальника сталинской эпохи – так называемого “народного профессора” Трофима Лысенко.
Как представляется, в каком-то смысле как раз Лысенко стоял у истоков идеи импортозамещения.
Он тогда объявил войну западной аграрной науке и обещал заменять иностранные продукты лучшими по качеству отечественными сортами.
Как описывал эти проекты журнал Story, действительно, в теплицах у народного академика все выглядело замечательно: упитанные бычки (говорили, что Лысенко втайне подкармливал их печеньем и шоколадом), удивительные сорта пшеницы, например, “сталинская ветвистая” с несколькими крупными колосьями на одном стебле - вот только в реальной обстановке, в полях, особых достижений не было, и та же “сталинская ветвистая” не дала повышения урожайности, потому что из-за ветвистости колосья росли реже.
Вот и сейчас примерно так же громкие заявления о достижениях отечественных производителей на деле оказались пшиком. Например, питерские журналисты рассказывали об отчественном твороге, который горит, потому что вместо молочного жира в нем много растительного масла.
Примерно такая же ситуация была замечена и с сыром. Союз потребителей провел экспертизу 20 популярных брендов – и 15 из них оказались некачественным фальсификатом с растительным маслом.
Такой сыр надо бы уничтожать - но с завидным усердием из года в год уничтожали другое: продукты из ЕС. Конфискованная западная еда сжигалась, и государственные телеканалы делали об этом торжественные репортажи. Представители правительства в многочисленных интервью в СМИ разъясняли тонкости процедуры:
“Мясо уничтожается путем сжигания, а если это продукция овощеводства или садоводства, то в этом случае используют бульдозер”.
На этом фоне депутаты как будто старались придумать как можно больше законопроектов о еде - и в том числе в Госдуме была озвучена и такая идея: разработать поправки в УК, чтобы ввоз запрещенных западных сыров и колбас считался контрабандой.
Авторы документа выражали надежду, что в соответствии с этой идеей пятилетний срок сможет получить контрабандист-одиночка. Видимо, имелся в виду тот турист, который попробует привезти из-за заграницы что-нибудь из санкционной еды. А могли бы еще вспомнить опыт средневековой Флоренции - там агенты инквизиции ходили по улицам в постные дни, старясь определить по запаху, где едят мясо.
Власти заявляли, что уничтожение иностранной еды дожно помочь успешному развитию отечественной экономики. Только вот почему-то в итоге Россия в три с половиной раза опередила Евросоюз по темпам роста цен на продукты. А как же тогда нам все время говорили, что запрет ввозить в Россию западную еду страшно ударит по Европе - и это мы так наказываем ЕС?
А тем временем звучали все новые обещания, что взамен запрещенных западных продуктов что-нибудь хорошее изобретут наши ученые, и что некоторые уже очень много думают в этом направлении. Появились сообщения, что кандидат физико-математических наук Владимир Захватаев из Сибирского университета нашел новый способ улучшения качества еды - он объявил, что вычислил влияние фаз Луны на вкус продуктов.
Правда, другие ученые обвинили его в лженаучности - но Захватаев знал, как грамотно отбиваться. В открытом письме своим оппонентам он написал, что нападки на него - это нападки на самое святое:
«Оппоненты замахиваются на нашу историю и национальную гордость».