Психологом мы можем назвать человека, получившего высшее психологическое образование.
В область знания психолога входит:
1. Как работает психика.
2. Базовые психологические направления.
3. История развития науки "Психология"
К сожалению (или счастью) психолог не имеет навыков консультации сразу после окончания высшего учебного заведения, следовательно не должен приступать к консультации. Для того чтобы начать собственную практику, психолог должен пройти дополнительное длительное обучение, где он сможет обрести нужные практические и теоретические знания для консультирования. (Методы терапии и консультирования, подход к клиенту, практика, супервизия (консультация с более опытным коллегой) и что самое главное - личная терапия.
В ином случае, психолог может заниматься научной деятельностью или например работать в сфере подбора персонала.
Проблема заключается в том, что на законодательном уровне нет кодекса, который регламентирует консультативную деятельность психолога, а следовательно в данной области существует огромное количество шарлатанов, которые выдают себя за "настоящих" профессионалов. Наткнуться на такого в современном мире - раз плюнуть, а чтобы обезопасить себя, стоит знать, что и как должен делать настоящий психолог.
На самом деле существует этический кодекс психолога, но данный кодекс служит рекомендацией, а не четкими правилами, которые часто игнорируются.
В последующих статьях и постах мы будем более подробно освещать данный кодекс, раскрывать важные аспекты взаимодействия с консультантами и помогать в выборе настоящих профессионалов.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе настоящих новостей из мира психологии!