Слава первооткрывателя Америки давно и прочно укрепилась за Христофором Колумбом. Великий мореплаватель ступил на побережье Гаити в 1492 году, обозначив новую эру в истории мира.
Но учёные выяснили и подтвердили по крайней мере два факта, когда древние мореходцы из Скандинавии прибывали к землям Америки. И они не просто ступали на её берега, но даже проживали там.
А именно, на острове Гренландия, который географически является частью Северной Америки, в X веке были основаны поселения европейцев. В пик расцвета в поселениях насчитывалось около нескольких тысяч человек. Основателем поселений был норвежец родом из Исландии Эрик Рыжий.
Затем в XI веке древнескандинавские викинги под руководством исландца Лейфа Эрикссона высадились на острове Ньюфаундленде. Сегодня это территория Канады.
Интересно, что Лейф был одним из сыновей того самого Эрика Рыжего. Будучи ребёнком, он вместе с отцом и всем его семейством приплыл в Гренландию, где и вырос.
Однажды норвежец по имени Бьярни Херьюльфссон рассказал Лейфу, что видел на западе далеко в море очертания ещё одной земли. Лейф заинтересовался и решил исследовать новые земли. В составе команды из 35 человек Лейф на корабле отправился в путь.
Он открыл три региона американского побережья: Баффинову Землю, полуостров Лабрадор и Винланд (предполагается, что это было побережье Ньюфаундленда). Моряки остались здесь на зиму. Таким образом, Америка была открыта практически на границе 1000 года.
Вероятно, из-за похолодания климата, поселения на Ньюфаундленде и в Гренландии прекратили своё существование. Нет никаких свидетельств того, что «доколумбовы» европейцы смогли продвинуться вглубь континента западнее Ньюфаундленда.
А вы знаете, какая разница между Голландией и Нидерландами? Ведь это не одно и то же, как думают многие. Мы подробно объяснили всё в этой публикации 👇
Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.