Найти в Дзене
Маша Б-С

Во многом знании - много печали. На примере меня и ребёнка. Часть 2.

В этой статье продолжаю мысль, начатую ЗДЕСЬ.

В первой части, если кратко, я написала, что воспитание детей раньше, в советские времена, и сейчас сильно отличается. И пренебрежительное отношение пожилых людей к молодым мамам считаю несправедливым. (сразу уточню, что лично с этим не сталкивалась... Наверное, у меня на лице написано, что ко мне лучше не лезть😅)

Действительно, раньше технически было невыносимо трудно. Но современные родители сталкиваются с огромным количеством проблем, которых тогда быть просто не могло, потому что другой тип экономики, другие возможности.

Если назвать эти новые проблемы одним словом, то это ВЫБОР и, естественно, ответственность за него.

Помню, однажды, когда я была глубоко беременна и готовилась к рождению сыну (сейчас ему 2,3г), я выбирала пенку для купания. На тот момент я ещё не могла знать, родится ли мой ребёнок аллергиком или, наоборот, его кожа будет абсолютно устойчивой ко всему. Естественно, как и любая мать, я хотела купить то, что будет невредно для ребёнка. С хорошим экологичным составом, нерезким запахом, нормально пенится, имеет хорошие отзывы и т.д.

Легко выбрать из 2-3 вариантов. Но на нынешнем рынке их не 2-3, а 200-300+.

В какой-то момент я поняла, что у меня уже голова идёт кругом и мне становится физически плохо. Я больше не могу читать про все эти мыла, гели и пенки. Тогда я впервые осознала, что такое "отравиться информацией". Со второй попытки гель всё-таки был выбран. Но на это ушла уйма времени.

И проблема в том, что так во всём. Абсолютно во всём.

А как долго и мучительно я выбирала матрас в детскую кроватку! Ведь правильный матрас - залог здорового позвоночника. А это на всю жизнь. Испортишь спину в детстве - человек будет мучиться всегда. Нельзя брать первое попавшееся. Но если раньше ты никогда не сталкивался с покупкой матрасов, ты не можешь знать, как надо выбирать. И начинаешь читать, читать, читать, в конце концов, становясь уже практически экспертом в вопросе оснащения спального места.

Таких примеров можно привести сотни.

Куда более серьёзной мне кажется тема здоровья и отношений с врачами. Раньше было проще: врач сказал - мама сделала. Сейчас.... Честно скажу, я ещё не встречала матерей, которые бы безоговорочно доверяли участковым педиатрам.

Получая какое-то назначение, современная мама обязательно перепроверит его всеми возможными способами и уж только потом даст ребёнку выпить то или иное лекарство или провести какую-то процедуру (про экстренные случаи, естественно, мы не говорим).

Потому что врач может ошибаться - он тоже человек. А цена его ошибки - жизнь и здоровье твоего ребёнка. И имея возможность уточнить информацию в Интернете или сходить на приём к нескольким специалистам, конечно, молодые родители этой возможностью пользуются.

Плюс, сейчас, наверное, у каждого человека есть своё мнение по поводу стратегий лечения заболеваний. Кто-то придерживается доказательной медицины, кому-то ближе традиционная, кто-то пьёт гомеопатию, прости Господи. Есть варианты и ещё похуже, но все перечислять не буду.

И в этом случае рынок также удовлетворяет спрос. Раньше кто тебе достался участковым педиатром, с тем и живи. А сейчас, пожалуйста, выбирай: хочешь - профессор с 30-летним стажем и практикой (и соответствующим ценником), хочешь - молодой врач-блогер, хочешь - врач, которого посоветовала подруга. Но выберешь не того - последствия известны.

А бывает ещё вот так: видит молодая мамочка, что что-то у ребёнка не так. Ну вот не так и всё тут. И Интернет её опасения подтверждает. А врач говорит: вам кажется, всё в порядке, это вообще ерунда, само пройдёт к такому-то возрасту. Ребёнок становится старше - само не проходит. Мама беспокоится ещё больше. Снова к идёт к специалистам, ей говорят, что всё нормально, вот через пару лет само "починится".

Проходят эти пару лет, само ничего не "починилось". А виноват кто? А виновата мама, что не увидела, не обратилась, не разобралась. А она обращалась! Обращалась, сказали ждать и ничего не делать? Так надо было настоять! Что вы, сами не видите что ли, глупая совсем? Какая безответственность! Совсем на ребёнка плевать!

Я лично с этим не сталкивалась, но! Очень много вот таких историй слышала от разных людей. И естественно, на моё поведение в случае чего-то со здоровьем у сына это накладывает отпечаток.

И начинаешь загоняться, загоняться, загоняться....

Следующая статья заключительная - ЗДЕСЬ . Там расскажу именно про эти загоны и то, как доступ к информации влияет на жизнь матери и ребёнка в наше время.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!