Иосиф Сталин - одна из самых выдающихся, но в то же время неоднозначных фигур 20-го века. Во время своего пребывания на посту советского лидера он наблюдал за победой союзников над нацистской Германией и ухудшением отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
Между тем Сталин считается одним из самых опасных тоталитарных лидеров в истории, его жестокие, неподдающиеся никакому оправданию, методы часто сравнивают с политикой Адольфа Гитлера.
Вот 17 малоизвестных фактов об Иосифе Сталине:
1. Оспа, перенесенная Иосифом Сталиным в детстве, оставила у него неизгладимые шрамы и уродство.
Родившийся в бедности в 1879 году в семье отца-алкоголика-сапожника и матери-прачки, Сталин в возрасте семи лет заразился оспой и остался с оспинами на лице и слегка деформированной левой рукой. Над ним издевались другие дети, а также он терпел побои от своего отца.
2. Сталин начал изучать русский язык в 8 лет.
Родившийся в 1879 году в бедной семье в Гори, Грузия, Сосо (уменьшительное от Иосифа) вырос, говоря исключительно по-грузински. В 1886 году он не смог поступить в Горскую церковную школу из-за незнания русского языка, и ему потребовалось 2 года, чтобы овладеть языком благодаря помощи детей священника. Он говорил с акцентом по-русски, но со временем акцент становился все менее заметным. К 1930-м годам Сталин уже с трудом говорил по-грузински, ему было трудно общаться с собственной матерью. В конце Второй мировой войны он фактически считал себя русским и даже просил о том, чтобы его изображали русские актеры в пропагандистских фильмах.
3. Мать отправила его учиться на священника.
В 1894 году мать Сталина отправила его в духовную семинарию в столице Грузии Тифлисе (современный Тбилиси). Однако он восстал против изучения Священного Писания, вместо этого прочитал труды Карла Маркса и присоединился к местной социалистической группе. В конце концов, он стал атеистом, а в 1899 году был исключен из семинарии за неявку на экзамены.
4. В молодости Сталин был признанным поэтом Сосело.
Поступив в Тифлисскую духовную семинарию в 1894 году, юный Сосо проявлял себя ярким учеником, он преуспевал во всем - от математики до церковнославянского пения. За это время он также попробовал себя в поэзии, написав в общей сложности 6 стихотворений под названием Сосело, которые публиковались в газетах, а позже и в детских книжках. Однако политические устремления быстро взяли верх, и к тому времени, когда Сосо покинул семинарию, он потерял интерес и к писательству. Будучи диктатором, Сталин признавал силу искусств и использовал их в своих политических целях.
5. Отказавшись от священства, Сталин стал преступником Кобой.
На рубеже веков Тифлис (ныне Тбилиси) был столь же политически неспокойным, сколь и этнически разнообразным. Примкнув к разным революционным группировкам, в 1898 году Сосо также начал боготворить главного героя “Отцеубийцы” А. Казбеги, грузинского борца за независимость Кобу. Взяв это имя, как свое собственное, и приняв идеи Ленина об экспроприациях, Сталин стал настоящим криминальным авторитетом, возглавляя как забастовки рабочих, так и полномасштабные рейды, включая захват парохода в 1906 году и нападение на банковский дилижанс в 1907 году, оба раза приобретая значительные суммы наличных денег для «ленинских» целей.
6. Его псевдоним означает “стальной человек”.
Сталин родился с именем Иосифом Бесарионис дзе Джугашвили. Но, как и другие русские революционеры, в том числе Владимир Ленин, он позже принял псевдоним, под которым он сейчас наиболее известен. По одной из версий «джуга» с грузинского языка означает «сталь».
7. Говорят, что Сталин, как и Ленин, однажды сбежал, переодевшись женщиной.
Хотя нет единого мнения о точном количестве из-за скрытного характера Сталина, но говорят, что он был 6 раз сослан в годы Февральской революции 1917 года. Благодаря тому, что имперская пенитенциарная система была далеко не такой суровой, как при самом Сталине, ему удавалось бежать почти каждый раз, включая особенно интересный эпизод в 1909 году, когда он бежал из Сольвычегодска, переодевшись женщиной. Похожая история произошла с Лениным в 1917 году, когда он был вынужден побриться и надеть парик, чтобы сбежать от преследования в Финляндию.
8. Когда-то он жил в Кремле с Лениным и Львом Троцким.
После Октябрьской революции 1917 года трое мужчин стали частью неформальной группы, возглавившей новое большевистское правительство. В этой группе был также Яков Свердлов, но он умер чуть больше года спустя. Правительство переехало из Петрограда (сейчас Санкт-Петербурга) в Москву в марте 1918 года из-за продолжающейся мировой войны, обосновавшись в Кремле. И именно там жили все четверо мужчин.
9. Молодой Сталин был очень популярен среди женщин.
Общеизвестно, что Сталин был женат дважды. Оба раза закончились преждевременной смертью жен: первая умерла от тифа, вторая покончила жизнь самоубийством. Но что менее известно, так это то, что, будучи красивым молодым человеком, он имел отношения со многими другими женщинами, произведя на свет огромное количество потомства.
10. Он стал фактическим диктатором Советского Союза.
Когда в 1924 году умер Ленин, его сменил Алексей Рыков на посту председателя Совета народных комиссаров и, таким образом, главы правительства. Сталин тем временем оставался генеральным секретарем КПСС. Но он сразу же занялся продвижением себя как истинного политического преемника Ленина.
К концу 1920-х годов он зарекомендовал себя как верховный лидер партии, хотя есть некоторые споры о том, что советская система управления превратилась из олигархии в диктатуру при Сталине.
11. Он изгнал Троцкого в процессе становления советским лидером.
После смерти Ленина началась ожесточенная борьба за власть между Сталиным и более идеалистичным Троцким. У обеих сторон были свои сторонники – сам Ленин перед смертью сказал, что Троцкий должен заменить Сталина на посту генерального секретаря КПСС. Но, в конце концов, Сталин победил, сослав Троцкого в Казахстан в 1928 году, а в следующем году и вовсе депортировав его из Советского Союза.
Одиннадцать лет спустя Сталин нанес Троцкому решающий удар и убил его в Мехико.
12. Он разработал свой собственный «бренд» марксизма.
Как и Ленин до него, Сталин также имел свою собственную интерпретацию марксизма. В случае Сталина эта интерпретация была очень националистической и сосредоточенной на строительстве Советского Союза, а не на глобальной революции.
13. Он курировал индустриализацию страны.
Опасаясь, что коммунизм рухнет, если Советский Союз не модернизируется, с конца 1920-х годов Сталин начал инициировать серию жестоких пятилетних планов индустриализации все еще почти феодальной страны. Под его руководством производство угля, нефти и стали росло в геометрической прогрессии, и в стране наблюдался огромный экономический рост. Но все эти достижения осуществлялись за счет немыслимых человеческих жертв.
Людей заставляли покидать свои дома, чтобы работать на заводах, где они трудились в ужасных условиях, а тех, кто отказывался, убивали. Считается, что в ходе этого процесса индустриализации погибло не менее 5 миллионов человек.
14. Он отдал приказ о Катынской резне 1940 года.
Один из самых безжалостных поступков в истории, приписываемых Сталину, это Катынская резня 1940 года. Смерти исчисляются миллионами. Среди погибших - примерно 22 000 польских военнопленных, казненных советской тайной полицией в апреле и мае 1940 года. Первоначально Советский Союз обвинил нацистов в убийствах, и только в 1990 году правда была рассекречена.
15. Его старший ребенок погиб в нацистском концлагере.
Сын Сталина от первого брака, Яков, был солдатом Красной Армии во время Второй мировой войны и был либо захвачен в плен, либо сдался в плен на начальных этапах немецкого вторжения в Советский Союз. Нацисты предложили освободить его в результате обмена пленными, но Сталин отказался, возможно, потому, что считал, что Яков сдался добровольно. Он умер в концлагере Заксенхаузен в 1943 году.
16. Сталин спал до обеда и работал до поздней ночи.
Как и у Федора Достоевского, у Сталина были чрезвычайно необычные привычки спать. По сообщениям, он был ночной совой, ложился спать в 4 утра, просыпался только в полдень и имел свои самые продуктивные часы поздно вечером. Это делает менее удивительным, что Сталин и Черчилль однажды пили вместе до 3 часов ночи во время Московской конференции 1942 года. С другой стороны, это была тактика Сталина, чтобы его гости были достаточно пьяны, чтобы проговориться о любых возможных секретах, которые они могли скрывать.
17. Сталин дважды номинировался на Нобелевскую премию мира.
При Сталине в Советском Союзе из-за политических и экономических репрессий погибло более 20 миллионов человек, что сопоставимо с потерями страны во Второй мировой войне. Таким образом, для многих стало большим шоком, что Сталин был номинирован на Нобелевскую премию мира в 1945 и 1948 годах за свои военные усилия, хотя он никогда не был удостоен ее. По тем же причинам он был выбран журналом Time Человеком года в 1939 и 1942 годах. В то время никто не знал о том, каких жертв стоила политика Сталина.
Последствия политики Иосифа Сталина не имеют однозначной оценки. Одни его боготворят, другие сравнивают с Адольфом Гитлером. Он сильно ускорил развитие страны, модернизировал ее, сделал ее сильной, но не стоит забывать, каких жертв стоила такая политика.