Что такое Китай? Сейчас Китаем называют единое государство, занимающее определённую территорию, объединённое общим управлением и культурой. Но что же такое Китай исторически? А за всю историю на этой территории сменяли друг друга множество царств, империй и народов.
И многие из этих народов до сих пор живут на территории Китая, являясь его гражданами. Но есть один народ, который изначально был кочевым, развился до целой империи, а затем был разгромлен, и остаётся только предполагать, кто является истинными потомками и носителями этой красивой культуры.
Этот народ - кидани. Эта империя - Ляо.
Именно как оформленное государство, Ляо просуществовала с 907 по 1125 года под руководством династии Елюй. Конечно в разные года, границы очерчены немного по-разному, но вот нашла наиболее полную карту, чтобы представить, где официально располагалась Ляо к 1025 году.
Сюжет в истории
Именно об этом народе и рассказывает дорама "Легенда о Сяо Ча", за основу которой взята история императрицы Сяо Яньянь, жены императора Цзин-цзуна. Все остальные персонажи, а также исторические события в дораме воспроизводятся довольно точно, ну может с небольшим приукрашиванием для художественности.
Но история любви императрицы, конечно, лишь красивая, романтичная, но всё же фантазия автора романа - Цзян Шэннань, по которому и снимали дораму. Хотя, если мы не можем доказать обратного, то почему бы не пофантазировать.
Я просто обожаю такие дорамы, атмосферные, с развитием персонажей, где можно наблюдать целую жизнь человека, и даже смену поколений. Персонажи сменяют друг друга, одни нам симпатичны, другие нет, за одних сердце болит, других понимаешь и любишь. В общем, дорама была интересна не столько с романтической точки зрения, сколько с событийной, как слабый император, собрав правильное окружение, смог провести важные реформы.
Сюжет в дораме
По сюжету дорамы, мы сначала знакомимся с молодой Сяо Яньянь и её возлюбленным, представителем южан - Хань Дэжаном, а также будущим правителем - Елюй Сянем или Минъи. Оба героя влюбляются в Яньянь, оба считают её достойной стать настоящей императрицей, сравнивая её с с великой вдовствующей императрицей Шулюй.
Так же у Сяо Яньянь есть ещё две сестры, а по традиции считается, что императрицей должна стать девушка из рода Сяо. И действительно, всем троим предстоит выйти замуж за представителей императорского рода, в чём и заключается основная трагедия этой дорамы.
Говорят, что история человечества, это история войн, но так же это ещё и история борьбы за власть, именно поэтому такая человеческая подача исторических событий, как это делается в дорамах очень вдохновляет меня узнать больше об этом времени, по-моему, это лучший подход.
Истории любви
Самые красивые истории, это всегда истории любви, но они же являются и самыми трогательными и самыми душераздирающими. Одна из таких - история любви трёх сестёр к отцу, к родине, друг к другу и к своим мужьям и детям.
Три разных характера, стальная Хунъянь, амбициозная Угули и свободолюбивая Яньянь. Линия их отношений, пожалуй, самая напряжённая во всей дораме. Смотря на них понимаешь, почему женщины, выходя замуж теряли связь со своей прежней жизнью, это пример следования за мужчиной, даже вопреки здравому смыслу.
Вообще, девушки в этом сериале невероятно красивы, иногда мне казалось, что я смотрю на живых кукол, настолько прекрасные черты лица, мимика. Есть ещё один женский персонаж со сложной судьбой, от которой глаз не отвести, это Ли Си, будущая супруга Хань Дэжана.
Любовь жертвенная, любовь корыстная, любовь к народу, которая ставится выше своих собственных романтических чувств, всё это так оправданно показано в сериале, что хочется сопереживать каждому персонажу. Но здесь я не буду раскрывать всех карт.
Истории персонажей
Главными героями дорамы считаются Минъи, Хань Дэжан, Сяо Яньянь и Сяо Хунъянь. И парадокс в том, что все эти персонажи в какой-то момент сталкиваются друг с другом, но зрителю абсолютно невозможно принять чью-то одну сторону.
Конечно, многие со мной не согласятся, приняв сторону главной любовной линии - Хань Дэжана и Сяо Яньянь, но я считаю, всё-таки, что и у императора с императрицей были настоящие чувства друг к другу, хоть и совсем другие.
И также старшая сестра имеет право на свои чувства, а они были тоже разные, и к главному герою, и к мужу, и к последней её любви, когда мудрая и рассудительная Хунъянь наконец потеряла голову.
История о том, как я пришла к этой дораме
Дорама вышла на экраны в 2020 году и ни капельки меня не привлекала. Мне нравится актёр Шон Доу, но я не ярая его поклонница, и наличие его в кадре не самый большой аргумент к просмотрю целого сериала.
А вот ещё один актёр - Цзин Чао окончательно привлёк моё внимание после просмотра дорамы "Город струящегося света", поэтому я незамедлительно начала просмотр "Легенды о Сяо Ча", ведь у актёра не так уж много главных ролей.
Ещё одна из причин, это экскурс в историю народа киданей, ведь их культура отличается от китайской, другие костюмы, другие нравы, и это считается единственная династия из кочевников, которая признаётся официальной китайской историей, как китайская династия. Исторические источники о ней также сохранились в основном только в Китае.
А также от киданей пошло и русское название - Китай, которое дошло до нас через тюркское и уйгурское преобразование. И у многих в те времена закрепилось как название северной части Китая, которую занимала империя Ляо (включая и наш Приморский край), а затем благодаря уже европейским путешественникам попало в средневековую Европу.
И конечно же, спасибо вам, дорогие читатели, что подсказываете свои любимые дорамы, ведь выбрать среди такого огромного множества по-настоящему стоящие и цепляющие каждого сериалы, очень сложно. Поэтому, я надеюсь, что мы и дальше будем помогать в этом друг другу!=)
#китай #китайские дорамы #знакомство с поднебесной сериалы #лучшие дорамы #дорама