Преимущества и недостатки разведения бройлеров
Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.
К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:
- высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
- нетребовательность птиц к условиям содержания;
- высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
- возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
- 100% гарантированный сбыт продукции;
- наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.
К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:
- необходимость постоянного кормления;
- необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
- постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
- невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
- необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.
Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.