Поварская улица, район Нового Арбата, входит в золотой фонд архитектурного наследия Москвы. Она получила свое название по Царской Поварской свободе, находящейся в этом месте в 16-17 веках.
В 18-м веке Поварская превращается в одну из самых аристакратических улиц Москвы, а в конце 19-го века, её облюбовали представители нового зарождающегося класса - русской буржуазии, а также многие великие соотечественники - деятели культуры и искусства.
В начале улицы находится Церковь Симеона Столпника, построенная в 1676-1679гг. Планировалась к сносу в 1950-м году, но благодаря общественности, сохранилась и позже была реставрирована.
Здание бизнес-центра принадлежит компании ЗАО "Элит-Холдинг", основными учредителями которой по некоторым данным являлись украинские бизнесмены Игорь
Коломойский и Геннадий Боголюбов (Forbes оценивает состояние Коломойского в $1,8 млрд, Боголюбова в $1,9 млрд).
Доходный дом был построен в 1912 году по проекту архитектора Романа Клейна. Зданием на паях владели графиня А.А. Милорадович и княгиня Е.П. Мещерская. После революции графиня Милорадович эмигрировала, здание было национализировано, а имущество княгини Мещерской
изъято в 1918 году органами ВЧК. Среди конфискованного имущества была коллекция картин, одно из полотен которой "Мадонна с младенцем" Боттичелли, сейчас находится в собрании Пушкинского музея.
В 1920-е годы в бывшей квартире Мещерских находился пункт приёма посылок и передач для заключённых северных колоний ВЧК.
До 1944 года, до вхождения в состав СССР, в здании размещалось представительство Тувинской народной республики.
Сейчас это жилой дом.
По улице находится много посольств: Новой Зеландии, Германии, Литвы, Афганистана.
Здание Института мировой литературы им. Горького, ранее было усадьбой князя Гагарина. В здании находится музей-квартира М. Горького и около здания памятник Горькому.
Около дома № 26 по Поварской улице в 2007 году был установлен памятник И.А.Бунину, именно здесь он жил, перед тем как навсегда эмигрировать из России во Францию.
В Борисоглебском переулке находится дом-музей Марины Цветаевой и напротив памятник.
В здании, построенном в 1889 году по проекту архитектора Бойцова П.С. находится Центральный Дом Литераторов, а напротив памятник Сергею Михалкову.
Не совсем вяжется с духом улицы, но здесь же находится Верховный Суд Российской Федерации.
Большую территорию занимает Российская Академия музыки имени Гнесиных.
27 февраля 1895 года берёт своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, училище и академию. Дата связана с появлением первой ученицы в частной музыкальной школе, основанной тремя
сестрами Гнесиными (русскими музыкантами и меценатами). С тех пор эта дата отмечается как традиционный праздник для гнесинцев.
В конце улицы находится дом-усадьба, построенный в середине 17 века и называется "Дом Ростовых", так как был описан в романе Л.Н. Толстого "Война и Мир" и памятник Толстому. В этом доме сейчас находится офис писательского союза.
Ставьте лайки, если статья была интересна Вам и оставляйте свои комментарии! Мне важно Ваше мнение.