Максим Горький вряд ли бы мог пожаловаться на отсутствие интереса у театров к его пьесе «Мещане». О историческом контексте, на фоне которого писалась эта пьеса и о самой пьесе мы говорили в предыдущих статьях "Спектакль, который меня потряс. Часть 1. Исторический контекст" и "Спектакль, который меня потряс. Часть 2. Пьеса Максима Горького "Мещане".
Уже в следующем, 1902 году пьеса была поставлена в МХТ Станиславским. Мейерхольд играл там Петра, а Книппер – Елену.
В те же годы пьеса была поставлена в театрах Германии, Англии, Италии. И во многих советских театрах она шла, в том же БДТ в Ленинграде в 1937 году был спектакль с режиссурой Алексея Дикого.
Но мы будем говорить сегодня о спектакле БДТ «Мещане», поставленном в 1966 году Георгием Товстоноговым и сыгранном в мае 1990 года в мемориальном спектакле, посвященном его памяти на сцене московского театра имени Моссовета.
А как мог воспринимать спектакль "Мещане" зритель 1990-го года? Перестройка, начатая в стране с приходом к власти Михаила Горбачева, была воспринята восторженно, была надежда, что сняв все запреты, страна пойдет к новому этапу своего развития. Но гласность и демократизация ускорили центробежные процессы и сепаратизм. Начался межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе, произошла глобальная катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Ощущение возможных перемен, как явления тревожного, приносящего новые вызовы, прочно осело в головах. И люди, призывающие к радикальным переменам, стали восприниматься как опасные элементы, которые могут принести только проблемы. Разговоры о светлом будущем так и остались разговорами. Время романтиков-демагогов подходило к концу, на политическую арену выходили хищные дельцы вроде Корейко из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова. Распад страны еще, может, не ожидался, но предчувствовался.
Вот примерно на таком фоне игрался этот мемориальный спектакль.
Ажиотаж вокруг спектакля колоссальный, невозможно достать билеты. Я смог достать входной билет, без места. Весь спектакль я простоял в главном проходе и даже не заметил этого. Все проходы забиты, они потеряли свое функциональное предназначение, по ним нельзя пройти. Все места заняты.
Со вступительным словом выступил Михаил Ульянов. Он сказал какие-то добрые слова и закончил фразой, что «я с удовольствием сяду на свое место и посмотрю спектакль». Но пока он выступал, его место заняли. Затем, конечно, освободили его.
Что сказать о спектакле? До этого я видел телевизионную версию спектакля 1971 года. Знал его почти наизусть.
В спектакле были заняты почти все актеры, игравшие в нем с премьеры. Только две замены. Владислав Стржельчик вместо умершего лет за десять до этого Павла Панкова в роли Тетерева. И Лариса Малеванная вместо Эммы Поповой в роли Татьяны. Кирилл Лавров в роли Нила, Владимир Рецептер в роли Петра, Николай Трофимов в роли Перчихина, Людмила Макарова в роли Елены Кривцовой. И, конечно, Евгений Лебедев в роли Бессеменова и Мария Призван-Соколова в роли его жены Акулины. Это те, кого я запомнил.
С момента премьеры актеры стали старше на четверть века. Но театр – искусство условное, позволяющее то, что никогда не позволит кино. А главное, зрелые актеры Лавров, Рецептер, Макарова играли своих молодых героев с таким задором, что не требовалось и какой-то особой условности.
Вместе с тем я невольно сопоставлял спектакль с телеверсией 1971 года. И мне пришла мысль, что в вечном споре Бессеменова и его оппонентов из числа молодежи у главы семейства, внешне не особенно изменившегося, в этом спектакле, пожалуй, больше аргументов. Как будто прошло двадцать лет, его дети, став уже зрелыми и ничего не совершив в жизни, по-прежнему говорят о будущем.
Глава дома Василий Бессеменов в исполнении Евгения Лебедева, безусловно, фигура трагическая. Он, работавший всю жизнь ради семьи, хотя и накопил приличную сумму на счету, о чем напоминает его сын Петр, вынужден сдавать в аренду комнаты в своем доме. Причем людям, которые ему глубоко несимпатичны: Тетереву, постоянно его критикующему и не скрывающему своего презрения и вдове Елене Кривцовой, в которую влюбился его сын.
Он любит своих детей, переживает за них, но не понимает их устремлений (как впрочем и они сами). Ему внушает опасение то новое, что уже стучится в двери. Он воспринимает его как угрозу своему миропорядку, привычному укладу жизни. Он чувствует свою обреченность. Молодые обходят его на работе, а его дети скорее всего промотают его деньги и не будут счастливыми. И семейный деспот он больше на словах, чем на деле. В бесконечных спорах он часто отступает в буквальном смысле, уходя в свою комнату.
Великий актер Евгений Лебедев силой своего таланта не только оправдывает действия своего героя, но и заставляет меня, как зрителя, сочувствовать ему, главному отрицательному персонажу пьесы.
В отличие от Эммы Поповой, чья героиня Татьяна переживала сложную гамму чувств от надежды в светлое для себя будущее до полного неверия в него, у героини Ларисы Малеванной ощущалось больше разочарования от жизни, несбывшихся надежд.
В Тетереве в исполнении Павла Панкова чувствовался человек способный, но не реализовавший себя ни в личной жизни, ни в профессии и прикрывающий своим цинизмом свое чувство неудовлетворенности.
Блистательный актер Владислав Стржельчик добавил новые краски в этот образ. Его Тетерев более темпераментен, если угодно даже оптимистичен. Он как артист, которому нужна публика. И он играет ту роль, которую от него ждут. Словно артистический шлейф из его бесконечных героев-любовников не позволял Стржельчику играть неудачника, заставлял поверить в пафос его героя.
Правота Нила, которого играл Кирилл Лавров, убеждала еще меньше, чем в пьесе Горького и телепостановке 1971 года. Он словно герой, который из года в год вынужден повторять какие-то фразы, но ничего не делает. А если что-то и сделает, то это приведет к какому-то несчастью, вроде попытки самоубийства Татьяны. Глядя на этого героя, думалось, что он особенно-то никого и не любит, пожалуй, только себя. Даже в любви к Поле он признается так, между делом.
Конечно, хочется отметить Николая Трофимова в роли Перчихина. Он с особым мастерством передает образ этого восторгающегося красотой мира человека.
И Людмиле Макаровой по темпераменту подходит её героиня Елена. Она достоверно передает ощущение радости жизни, присущее её героине.
Вообще это ощущение радости жизни, которое, как трава сквозь асфальт, пробивается сквозь ссоры и неудовлетворенность жизнью, главное, что, на мой взгляд, отличает этот спектакль от пьесы. Вроде бы дом обречен и у этой семьи нет будущего, грядут мировые катаклизмы, но спектакль наполнен при этом каким-то оптимизмом.
Смотрелся спектакль на одном дыхании, хотя, по словам его героев, им постоянно не хватало воздуха. Как я упоминал ранее, смотрел его стоя и даже не вспомнил об этом за время спектакля.
И я, как зритель, радовался, но, конечно, не тому, что происходит с его героями, а потому что видел настоящее произведение искусства, настоящий театр, каким он должен быть в идеале. Было ощущение, что ты присутствовал на каком-то священнодействии в храме искусства, которое уже больше не повторится. Видимо, здесь всё совпало: пьеса Горького, игра актеров, ожидания зрителей, место и время.
И это при том, что я знал этот спектакль по телеверсии почти наизусть. Да, лишний раз я убедился, что магия театра – это явление сиюминутное, только здесь и сейчас.
И сколько бы я после этого не видел хороших спектаклей в лучших московских театрах, не возникало того же ощущения, той же атмосферы.
Видимо, этот великий спектакль "Мещане" БДТ, сыгранный великими актерами, поставленный великим режиссером Георгием Товстоноговым и посвященный его памяти, выполнил главную задачу произведения искусства - давать людям надежду, несмотря ни на что.
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала
#максим горький #мещане #бдт