Stations – это уже десятый и, наверно, самый амбициозный проект Field Works. Десять треков должны ответить на вопрос: как звучит Земля? Музыканты и учёные сотрудничали при создании этой пластинки, чтобы позволить нам услышать звуки природы и, особенно, сейсмических плит. В результате получились интригующие абстрактные треки, которые часто звучат очень эмоционально. Предлагаю погрузиться в этот микс технологии, природы и человеческих эмоций и насладиться альбомом.
Мир – одна большая звукозаписывающая студия, где люди, места и вещи становятся инструментами. Эта философия стоит за проектом Field Works. На протяжении всей жизни проекта Стюарт Хайетт собирает звуки и сэмплы и составляет из них уникальные музыкальные альбомы. Делает он это при помощи учёных и других музыкантов, и в итоге работы оказываются чем-то большим, чем просто эмбиентные или экспериментальные треки: их используют на выставках в музеях, они сопровождают перформансы на пленере и позволяют людям исследовать отношения с миром природы.
Новый альбом Stations не исключение. Здесь слушателям предлагается послушать звуки тектонических плит, ведь записывался альбом при помощи EarthScope – американской научной организации, которая использовала ряд техник, чтобы изучить структуру и эволюцию североамериканского континента и лучше понять, как происходят землетрясения или работают вулканы. Одной из таких техник является запись звуков/ вибраций, которые издаёт земля – а так как исследования организации находятся в открытом доступе, Field Works решили использовать эти звуки в своей музыке.
Но эти десять треков не полностью инструментальные: на каждом из них также звучит человеческий голос, который призван обозначит наше присутствие на планете. В результате альбом соединяет голос планеты и голос человечества. При этом не ждите текстов: на каждой песне вас ждут или распевы или просто неожиданные звуки. Например, на Station 1, 2, 5, 6 и 7 много аккуратных тянущихся нот, которые почему-то создают ощущение, будто ты или в сказке или в какой-то средневековой былине. На Station 3 распевы короче и больше похожи на вздохи, а на последнем, десятом треке мы слышим то ли плач, то ли смех – самое эмоциональное представление от вокалистов на этом альбоме.
Каждый номер также предлагает уникальный ритм. Начинается альбом со спокойного, невесомого трека с первой станции. На втором треке на фоне уже вступают беспокойные щелчки и какие-то хлюпающие звуки болота... Вообще сложно описать все эти звуки, поэтому я делать этого не буду. Скажу только, что 7 и 8 треки оказываются самыми громкими и агрессивными и ритмами напоминают мне то ли какие-нибудь мистические африканские песни, то ли вполне современный и электронный драм-н-бас – видимо, все наши ритмы мы берём из природы, только сначала упрощаем их и превращаем в повторяющийся ритмический рисунок.
Но на этом альбоме далеко не во всех треках рисунки повторяются – часто музыка просто плавно течёт и всё время меняется. При этом на фоне звучит множество других звуков и сэмплов: колокольчики, лёгкая гитара, иногда аккуратные синты. Это добавляет ещё больше второстепенных мелодий, в которые начинаешь вслушиваться после пары прогонов альбома. Из-за всех этих элементов музыка напомнила мне работы Бьорк: то ли Vespertine со всеми её многослойными партиями колокольчиков и цифровых сэмплов, то ли Biophilia, где в живом концерте певице помогал хор, то ли Vulnicura, который пытался имитировать звуки вулканов.
И самая главная новость – на Stations вы получаете два альбома по цене одного! После десяти оригиналов вы получаете также десять ремиксов. На некоторых из них пришлось пожертвовать голосом во благо синтов, но всё же смысл сохраняется. Моим любимым ремиксом стал Green-House – артист из Лос Анджелеса Олив Ардизони добавила сюда немного звуков знойного летнего сада, сделав трек намного теплее и приятнее, и очень подходящим под погоду за моим окном.
Альбом Stations совмещает науку и искусство, исследует звуки земли и позволяет людям петь под этот природный аккомпанемент. Музыка получилась расслабляющая – подойдёт для медитаций или занятий спокойными видами фитнеса (да, я всё ещё ищу саундтреки для пилатеса), но в то же время многослойность позволяет вслушиваться, как в сложные симфонии. Отличный проект, очень рекомендую.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!.