Приветствую всех, кто заглянул на наш канал " Моя домашняя кулинАрия"!
Сегодня предлагаю вспомнить и приготовить студенческий торт, готовить очень просто и быстро, но я больше люблю делать такой тортик на ночь, чтобы дать ему настояться и пропитаться. У каждой хозяйки, наверняка, есть любимые быстрые рецепты - "выручайка", этот тоже из той же серии😊, а вариантов приготовления очень много, можно менять крем и наполнение, получая новый вкус. Но этот хорош именно с заварным кремом!
Начинаем с приготовления заварного крема. Смешиваем желтки (можно взять яйца и вместе с белком) с сахаром, перетираем. Добавляем крахмал (я использую кукурузный) и чуть-чуть молока.Остальное молоко в это время ставим прогреваться на плиту. Как только молоко стало горячим, 1/3 часть его тонкой струйкой вливаем к желткам с крахмалом, при этом быстро помешиваем. Добавляем по желанию ванильный сахар или ванилин. Затем все это переливаем к оставшемуся на плите молоку и варим до загустения, постоянно помешивая. Комочков у вас в креме при таком варианте приготовления никогда не будет! Добавляем сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем. Масло нужно хорошо соединить с кремом, должна получиться однородная воздушная масса.
Наш крем готов, приступаем к сборке тортика. За основу берем любое печенье по типу крекер или Юбилейного, я пробовала и с печеньем из затяжного теста, тоже получается вкусно, но нужно дать время для пропитки. Я буду сегодня использовать печенье по типу крекер, шоколадное и очень нежное, поэтому я не буду дополнительно его смачивать, уж очень хорошо впитывает в себя жидкость. Используя иное печенье, его можно перед укладкой в форму смачивать в молоке или кофе, тут уже на ваш вкус и время пропитки. Как я уже указывала, я люблю делать такой тортик на ночь, времени для пропитки у него достаточно.
Берем форму, у меня стеклянная форма для запекания, размер 18*19 см, высота 4 см. Выкладываем в форму плотно слой печенья, в один слой у меня уходит 11 штук, если у вас остается в форме место, отломите нужную часть печенья и создайте ровный плотный слой. Затем промазываем печенье кремом (1/3 часть от общего количества крема). Распределяем крем поверх печенья и разравниваем его.
Далее опять идет слой печенья и крем. Всего у меня получилось три таких слоя.
Крем очень хорошо и легко ложится на печенье. Тортик собран, накрываем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Минут за 10 до того как достать десерт из холодильника, приготовим глазурь. Делаем глазурь для покрытия сверху нашего десерта. Берем 1 плитку шоколада (любого на ваш вкус). У меня плитка молочного шоколада 90 гр.
Ломаем ее на кусочки и помещаем в жаростойкую миску. К шоколаду добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Помещаем миску на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой) и постоянно помешиваем. Шоколад должен растопиться и смешаться с маслом до однородной массы.
Достаем десерт из холодильника, убираем пищевую пленку и сверху выливаем глазурь. Наклоняя форму с десертом, даем возможность глазури равномерно растечься по поверхности тортика. Должен получиться ровный верхний слой. По желанию можно дополнительно украсить.
Убираем в холодильник, даем слоям хорошо пропитаться и застыть.
!!! Время пропитки зависит от выбранного печенья, чем оно плотнее, тем больше понадобиться времени. А вообще, уже через час- другой десерт будет хорош!
Готовый тортик отлично режется на порционные кусочки. Крем сделал его очень нежным. Вес нашего "шедевра" чуть больше 1кг.
В разрезе выглядит очень красиво и аппетитно!
Для приготовления нам понадобиться:
- печенье примерно 200 гр, зависит от выбранного вами, у меня по типу крекер, в штуках получилось 33 шт;
для крема:
- молоко 500 мл;
- яичные желтки - 2 шт;
- сахар - 100 гр;
- ванильный сахар -1 пакетик (10 гр);
- кукурузный крахмал - 2 ст л с горкой (60 гр);
- сливочное масло - 50 гр;
для глазури:
- шоколад (на ваш вкус) - 1 плитка (90 гр);
- растительное масло - 2 ст л.
Приятного вам аппетита! Делитесь в комментариях своими рецептами"на скорую руку" к чаю.