Человеческая память - "Штука" весьма интересная. При желании, она может вспомнить не только интересные жизненные моменты человека, чувства или лица, но и вкус.
К примеру, представьте что вы пьёте яблочный сок. Для налучшего эффекта, рекомендую закрыть глаза и представить действие в максимальной чёткости и ясности.
(Если вкус ощутить не удалось, попробуйте вспомнить другой напиток или блюдо)
Прошло уже больше 30 лет, с момента развала Великой страны. Однако память, по сей день напоминает нам, о тех самых любимых, вкусный и НАТУРАЛЬНЫХ продуктах, изготовленных по стандартам того времени.
Как привык выражаться мой дед:
"Нету в этой стране нормальных качественных продуктов по доступным ценам! Одна химия, добавки, консерванты, красители. Редко в наше время, на полках магазинов встретишь что-то НАТУРАЛЬНОЕ. А если даже и встретишь, то за х5 цену."
Давайте вспомним те самые продукты СССР и прочувствуем их вкус вместе (Если конечно вам удалось попробовать этот продукт)
СОКИ В БАНКАХ
Изначально, отношение к таким 3-х литровым сокам было весьма прохладным. Среди практически опустевших полок, яблочные и берёзовые соки постоянно оставались. Лишь малая часть людей считала их вкусными
Взрослому поколению и детям в частности больше нравились тропически фрукты с яркой зарубежной наклейкой. Поэтому исчезновение 3-х литровых банок было лишь вопросом времени. (Да и никто не заметил их исчезновение)
Вернулись к ним только в 21 веке, когда кардинально поменялись технологии производства. Из фруктов и ягод начали производить концентраты, которые смело разводят водой.
Некоторые утверждают, что от этого вкус не изменяется, но те кто пробовал настоящий продукт, говорят иначе...
КИСЕЛЬ В БРИКЕТАХ
Изначально, кисель был традиционным русским блюдом, но в советскую эпоху, его превратили в напиток и начали продавать в брикетах. Это позволило большинству жителей существенно сэкономить время, не затрачивая его, на приготовления киселя самостоятельно.
Всё что требовалось - купить брикет, разломать его, добавить воды. Напиток готов уже через 20 минут.
У детей же, кисель был что-то наподобие современного доширака. Когда ты его не заливаешь кипятком, а кушаешь сухим. (Пиши в комментариях, если тебе знаком такой случай) Так дети кисель просто-напросто грызли. Имея стоимость ниже мороженого, у родителей можно было и не спрашивать.
В наше время, таких случаев не встречал. Скорее всего потому, что плодовые и ягодные экстракты заменили всякими вкусовыми добавками - и вря тли это пошло только на пользу....
МОРОЖЕНОЕ
Эх, где тот самый пломбир за 20 копеек? :( Скорее всего, это одна из самых главных потерь девяностых. В крупных городах Союза были свои хладокомбинаты, их условия могли отличаться, но на ассортименте и качестве это сильно не сказывалось.
Давайте вспомним лидеров: Ленинградское и Московское мороженое считалось самым вкусным, а "богом вкуса", считался - пломбир "Каштан" за 28 копеек. Правда, приобрести его можно было только по счастливой случайности в Москве (Его очень быстро разбирали)
Да и в других местах, за те же деньги, можно было найти пломбир в шоколадной глазури. Правда качество этого пломбира существенно отличалось. Оно было вкусным, но вот Каштан, произведенный по ГОСТу 117-41, исключительно на натуральном молоке.... Увы, в наше время, ни один производитель не сравниться с ним.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Без этих жестяных банок, с бело-сине-голубой этикеткой, детство представить сложно. Это был настоящий символ советской эпохи. Особо ценилась варёная сгущенка. Её даже кушали через банку, сделав 2 дырки ножом.
А вообще, сгущенку придумал Американский изобретатель - Гейл Борден в 1853 году. В военном деле, сгущёнка использовалась по назначению, её добавляли в рацион солдата, так как она имела высокую калорийность. По итогу, страна вложила огромные деньги в создание заводов на всей территории страны.
Кроме того, сгущенку использовали и в создание таких конфет, как "Молочный ирис". Некоторые даже умудрялись готовить такие конфеты в домашних условиях. Аналог таких конфет в совранных магазинах - конфеты "Коровка", правда вкус, не тот, как раньше...
Сейчас же, современные производители, только копирую яркую упаковку. А вместо натурального молока, используют растительные жира - пальмовое масло. Вкус такой сгущенки специфический. Он в корне отличается от своего предшественника.
КОНФЕТЫ ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Конфетки в частности появились благодаря Министру пищевой промышленности - Василию Зотову. Когда Зотов попробовал лакомство в Чехии, то сразу загорелся идеей, наладить выпуск таких конфет в промышленных масштабах в стране.
Только вот не задача, такие конфетки имели патент. Естественно, выделять такие немаленькие деньги никому не хотелось. Поэтому прибегли к одной хитрости - провели специальный конкурс кондитеров, в котором выиграла девушка из Владивостока - Анна Чулкова.
Позже, производить конфеты стали на больших фабриках и конфеты стали появляться на полках советских магазинов (правда через некоторое время исчезли, из-за большого дефицита)
А всё потому, что конфеты стали использовать как валюту. Они были подарком для врачей, учителей и другим хорошим людям. Ели лакомство по праздникам. Но не на всех хватало...
Сей час же, бренд "Птичье молоко" так же существует в современной России. Правда вкус уже другой. Особым спросом такие конфеты толком не пользуются...
КВАС
Ох, это количества кваса на советском пространстве. Только по статистике, в 1985 году было 55 млн декалитров кваса. Производством в основном занимались в летние периоды.
Квас производили в огромных масштабах. На заводах, занимались приготовлением квасной суслой, которое позже сгущали и отправляли по всей стране. А вот на пивных заводах, его разводили водой, добавляли сахар с дрожжами, а позже сбраживали.
Готовый квас не пастеризовался, в результате чего, постепенно происходил процесс дображение. А уже в самих бочках, крепкость безалкогольного кваса составляла 1,2% масс.
В 90-х, качество кваса немного попортилось. Его начали использовать как "Газировку", пуская разную химию. Так, производство кваса упало до 4,9 млн декалитров (Данные на 1997 год) такой квас в корне отличался от советского.
Вместо бочек, стали использовать пластмассовую тару. А учитывая распространение продукта через магазины, пришлось повысить срок хранения. Его начали пастеризовать и добавлять всякие консерванты.
Вкусный квас, за 6 копеек остался в прошлом...
ТАРХУН и другие газировки...
Газировки отечественного производства не очень ценились в СССР, а более менее раскупать их начали, только в момент дефицита последних лет Союза, но и то не на долго. Когда начали выпускать лицензионную пепси-колу, импортные бренды попросту вытеснили привычные для нас "Дюшесы", "Байкалы", и "Тархуны"
Вспоминать про советскую газировку лишь стали в период нулевых. В тот момент, многие производители старались выпускать аналоги советских напитков, но какой вкус может получиться, если смешивать различные ароматизаторы и красители?
Правильно - "ГАВ**"
СОВЕТСКАЯ ТУШЕНКА
Тушенку придумали ещё в 19 веке. Тушить мясо в баках придумал француз Николя Франсуа Аппер (1804 год) В этом же веке, тушенка появилась и у нас, только особое распространение получила в период Первой мировой.
Консервные заводы союза, за всё существование СССР были на пике своей производительности. В советских семьях, и столовых, тушенка стала весьма обычным блюдом.
В последние годы существования союза, она так же оказалось под "прицелом дефицита" А тем кому удалось её попробовать, помнят этот замечательный вкус по сей день. Его просто невозможно забыть...
Сейчас же, вкус оставляет желать лучшего... Да что там вкус, мяса нормального нет! Один раз купил тушенку (Уже не помню фирму) мясо воняло настоящими отходами...
Единственную тушенку, которую я бы вам порекомендовал (Это не реклама и мне за неё не платили :D) - ЗВЕНИГОВСКАЯ
Честно, вот кушаешь её, а мясо прям тает на языке... из всей банки 95% мяса, и оно очень вкусное. А если ещё и "сварганить" это в походе, вместе с макарошками, вкуснятина...
КОЛБАСА (МОСКОВСКАЯ И ДОКТОРСКАЯ)
Друзья! Мне как-то было интересно узнать, а каким образом "Докторская колбаса" была "Лекарством" в больницах и санаториях? Почему её хотели назвать "Сталинской" ? Всё о вкусах, разработках, создание, а так же вреда уже современных колбас я описал в статье ниже:
Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен лайку и оформленной подпиской. Так же пишите в комментариях, какие продукты совестного союза вам нравились и запомнились больше всего.
P/s если в статье найдёте ошибку, напишите об этом. Иногда могу просто не заметить :)
ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Топ 5 передач из 90-х. Что смотрели взрослые и дети того времени?
Дети - полукровки! Сколько родилось детей от Фашистов и что стало с их матерями?
Какая она, хранительница домашнего очага? Любимые женщины Иосифа Сталина
Квартира бесплатно? Да еще и для всех!? Вы ничего не попутали? Разоблачение главного мифа СССР
Как в СССР бумаги туалетной не было, чем же пользовались люди?
Самые опасные банды СССР, которых боялась милиция и даже КГБ.
Сколько денег платили нашим солдатам во время ВОВ? На что тратили солдаты деньги?
Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!
7 Фатальных ошибок Гитлера во время ВОВ, если бы не они, исход был бы другим