Найти тему
DantalionSP

НЛП яд для слышащих или благо для знающих?

"… Когда мы придумали название «нейролингвистическое программирование» (НЛП), многие говорили «Это звучит как контроль над разумом» – как будто в этом есть что-то плохое. Я сказал: «Да, конечно, если вы не начинаете контролировать и использовать свой собственный мозг, то тогда вы должны просто оставить его на произвол судьбы".
Ричард Бендлер.

                   Ричард Бендлер и Джон Гриндер — создатели НЛП практики
Ричард Бендлер и Джон Гриндер — создатели НЛП практики

В последнее время культ саморазвития набирает всё большую популярность среди общей массы людей. Развитие направленное как на физическое совершенство, так и на психологическое/ментальное. Одним из направлений психологического развития является одна из самых спорных практик НЛП (Нейро-Лингвистическое Программирование). Практика получила широкое распространение в областях маркетинга, образования, политики, бизнеса, психологии, отношений. Многие из интересующихся саморазвитием, так или иначе сталкивались с данной методикой, и скорее всего слышали множество неоднозначных отзывов – шарлатанство, антинаучность. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы – Что такое НЛП? Стоит ли вообще тратить свое время на данную практику в рамках самосовершенствования своей собственной личности?

А знаете ли вы что такое НЛП?

НЛП - это практическая психология направленная на изучение механизмов вербального (слова, предложения, порядок слов) и невербального общения (мимика, жесты интонации, позиционирование себя в пространстве). Интеллектуальное общение, где эмоции хоть и являются естественным процессом, но находятся под контролем рационального. В широком смысле НЛП - инструмент более рационального этикета, знание которого при интенсивном использовании глобализирует языки, преимущественно эмоциональную их составляющую. От чего же тогда взялось мнение о том, что НЛП – шарлатанство, лженаука? Как вы могли заметить изучаемая сторона и цель НЛП – Успешная модель общения с социумом. Подчеркну здесь слово УСПЕХ. Успех заключаемый в контроле над эмоциями и использование нужных механизмов и структур общения для достижения собственных целей. Способов достижения этого успеха через практику НЛП огромное множество, в том числе и через вред другим: использование внушений, гипноза всевозможное использование психологического саботажа на других людях. Соответственно общество настроено к данной практике заведомо негативно, т.к существует огромное количество примеров использования данной методы не во благо, а для личного обогащения. Некоторые люди бывают доверчивы, и поэтому для них, как было сказано ранее, НЛП - это этикет которому нужно научиться, для того что бы ни остаться в курьезной ситуации.

Ещё одним притязанием на область НЛП является антинаучность методики. И это имеет, куда большую обоснованность, чем первый аргумент. НЛП - отрасль знаний, обоснованная на практическом подходе из которого вытекает теория. Вероятно, из-за лежащей в основе практической составляющей, данный метод имеет богатый прецендент действенности среди использующих его. Вопрос о научности данной практики остается и по сей день открытым, возможно из-за недостатка изученности данной области. На сегодняшний день, НЛП так же расценивается как конструкт, с помощью которого можно управлять общественными массами более эффективно, в негативном своем аспекте превращая социум в потенциально опасное оружие.

Стоит ли тратить время на НЛП?

Для практического психолога это будет хорошим подспорьем в работе, т.к. в основе для каждого хорошего практического психолога лежит необходимость в изучении как можно большего количества школ психологии. Хоть НЛП не признано на сегодняшний день, оно способно разрешить многие из проблем иногда даже лучше, чем применение классических методов. Рассмотрим решение проблемы у специалиста НЛП и психоаналитика.

Пример:

Подросток 12 лет, с повышенной стеснительностью. Проблематика: Повышенное чувство стеснения.

Решение от Психоаналитика: Первоначальный поиск проблемы в более раннем возрасте подростка. Найдя первопричину появления данного чувства, происходит акцентирование внимания на проблеме, затем оказывается помощь в виде формирования новых, более правильных выводов, подкрепленных социальным одобрением, что способствует изменению состояния подростка.

Решения специалиста НЛП: Происходит расценивание жалобы буквально, т.е. для испытуемого выстраивается вопрос: «Что нужно сделать, чтобы я не чувствовал стеснения?». Далее производится процесс обучения тому, что нужно делать, чтобы чувствовать себя увереннее.

Методика НЛП опирается на более мобильные принципы решения, основанные на опыте людей уже столкнувшихся с похожей ситуацией и преодолевших ее. Поскольку многообразие человеческого поведения в разных ситуациях невозможно оценить точно, следовательно, и создание полной системы действий для каждой из возникающих проблем вызывает сложности в систематизации знаний. Из чего следует вывод, что хороший НЛП практик находится в постоянном развитии и поиске новых ответных моделей и ответов на данные ситуации. Так же стоит отметить, чем глубже изучение данного метода, тем осторожнее и аккуратнее нужно к нему походить. И это в первую очередь важно для здоровья психолога, а не клиента, как ни странно это звучит. Этот феномен – пожалуй, единственное, чего стоит опасаться в НЛП. Как и говорилось ранее, для обычного обывателя изучение НЛП является хорошим подспорьем в любой сфере жизнедеятельности, не стоит лишь делать это во вред другим и относиться к данной практике с паранойей. Если же вы не желаете примерять на себя роль активного использующего данное способ на практике, знания о нем помогут вам оградить себя от неблагоприятного использования его на вас.

Итоги:

Как мы можем заметить, НЛП хоть и не является полноправной научной дисциплиной, но имеет хороший базис для дальнейшего развития. Методы НЛП являются действенными, омрачить картину могут лишь неумелые «специалисты», которых хватает и со стороны практикующих психологов классических школ. НЛП отлично подойдет в рамках собственного развития, т.к. происходит постоянное изменение и переоценивание, как собственных так и разбор действий окружающего нас общества.

Зная правила этикета, вам будет куда комфортнее за столом, когда вы добьётесь этого самого стола, где этот этикет требуется.