Найти тему
Открытые НКО

Лабиринт на колясках и «дженга» вслепую: в Сколково пройдет фестиваль инклюзивного общества

Юлия Сальникова

Фото: АНО "Белая трость"
Фото: АНО "Белая трость"

Может ли незрячий человек стать художником? Борис Хохонов уже много лет доказывает, что да. Проект «Живопись слепых» зародился в Екатеринбурге.

Фото: АНО "Белая трость"
Фото: АНО "Белая трость"

Его запустила команда творческой мастерской художника Бориса Хохонова и социальное движение «Белая Трость». Незрячий человек в паре со зрячим художником создают картину. Что на полотне – не видит ни один из них. На зрячем человеке – повязка. Они произвольно наносят краски, а затем выбирают доминирующий образ.

- Художник своим искусством лишь помогает его выделить, осуществляя минимальную доработку, - говорят создатели проекта.

В искусстве нет ограничений - Владимир Рудак, например, больше 20 лет назад получил травму позвоночника и оказался в инвалидном кресле. Сейчас он – писатель и музыкант, автор и главный герой пьесы «Охота на кабана». Спектакль создан Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства «АСДИИСК» при поддержке Российского Фонда Культуры.

Фото: АНО "Белая трость"
Фото: АНО "Белая трость"

А Олег Колпащиков, будучи незрячим человеком, создал и возглавил АНО «Белая трость». Стал одним из авторов коллективной монографии «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей».

Такие разные истории и судьбы, но каждый из этих людей многого добился, доказывая, что все возможно и нет никаких ограничений. Эти люди станут спикерами большого инклюзивного фестиваля «Экстрабилити – новые способности», который пройдет 3 и 4 июня в Москве и Московской области.

- «Экстрабилити» — это способности, которые развиваются благодаря ограничениям в процессе успешной социализации, - рассказывают организаторы фестиваля из АНО «Белая трость». - Гостей фестиваля ждут уникальные семинары и мастер-классы, спектакль и рок-концерт, парусная регата. Все активности программы проводит команда мастеров с инвалидностью и мастеров без инвалидности. Впервые люди с инвалидностью и медицинские работники совместно формируют инклюзивную культуру через просвещение, творчество и спорт.

Фото: АНО "Белая трость"
Фото: АНО "Белая трость"

Первый фестивальный день, 3 июня, пройдет в Медицинском центре Hadassah Medical Moscow в Инновационном центре «Сколково». Встреча начнется с семинара «Школа мастеров инклюзии».

- Мы обсудим основы инклюзивных коммуникаций, проблемы и возможности при взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями здоровья, теорию экстрабилити, выявления новых способностей и скрытых талантов и другие темы.

Дальше участников ждет серия мастер-классов:

  • живопись слепых – участники фестиваля в повязках под руководством Бориса Хохонова создают картины;
  • пластилинография - участники с завязанными глазами лепят из пластилина абстрактную картину;
  • жестовое пение – Татьяна Лугвина, слабослышащая, руководитель проекта по телесно-ориентированной терапии «Оживление», проведет обучение жестовому языку, поможет разучить песни;
  • лабиринт на колясках - участник с завязанными глазами проводит коллегу на коляске через препятствия;
  • дженга - участники с завязанными глазами играют в настольную игру. Игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой.
Фото: АНО "Белая трость"
Фото: АНО "Белая трость"

Участникам фестиваля покажут спектакль «Охота на кабана» - честные истории из жизни человека с инвалидностью, легкий и саркастичный разговор на тему, о которой обычно не принято шутить.

Где: Большой бульвар, 46с1.

Когда: 3 июня, начало в 10.00.

Фото: АНО "Белая трость"
Фото: АНО "Белая трость"

Во второй день фестиваля на Пироговском водохранилище состоится парусная регата с участием людей с ограниченными возможностями по здоровью «Паруса духа».

- Десять команд приобщатся к романтике и красоте парусного спорта. Участники получат уникальные навыки управления спортивной яхтой под руководством профессионального шкипера.

А завершится праздник большим рок-концертом.

Где: Московская область, Мытищинский район, с. Поведники, ул. Санаторная с6A, яхт-клуб «сила ветра»

Когда: 4 июня, начало в 10.00.

Участие бесплатное, но необходима регистрация. Организаторы фестиваля — это АНО «Белая трость», группа компаний «Медскан», медицинский центр Hadassah Medical Moscow, Российский университет дружбы народов.

- Дни экстабилити - социокультурный инновационный проект инклюзивного партнёрского взаимодействия людей. Цель проекта - раскрытие новых умений и компетенций всех участников, - говорят в АНО «Белая трость».

-7

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов