«Ишаком» можно назвать исключительно домашнего осла, а «ослом» — и домашнего, и дикого. Благо, что герои повествования относятся к разным видам — "Equus asinus" и "Equus africanus". Первый — потомок второго. Второй — предок первого. Не запутались? Многие до сих пор уверены, что существенной разницы между домашним ишаком и диким ослом нет. И они заблуждаются. Отличия кроются в образе жизни!
Красота требует
Начать всё же стоит с расцветок. Вариации дикого осла входят в категорию «неприлично скудные». В одних областях окрас чуть темнее, в других — чуть светлее, но от основного цвета отклоняется не сильно. Серо-песчаный! А вот современные поколения ишаков могут выглядеть так, будто всю жизнь ходили на приём к колористу.
Вороной, светло-серый, красный и караковый. И это кроме стандартного мышастого окраса. Конечно, всё зависит от породы. Но отличить по цвету домашнего ишака от чистокровного дикого осла не составит труда.
Обособленность и распространённость
Дикий осёл предпочитает крайне ограниченные территории для проживания. Ему важен не простор, а свобода как таковая. Ишак же за долгие годы соседства с двуногим позабыл, что такое настоящая жизнь. Флегматичный трудяга перестал стремиться туда, куда звали его предков древние инстинкты. Ишак полностью полагается на человека!
А дикий осёл, понаблюдавший за образом жизни своего прирученного сородича, десятой дорогой обходит человеческие селения. Старается сбиться в крохотную группу и жить уединённо.
Диетологи на стороне
Ишака кормит человек: и зерновых подкидывает, и сеном угощает, и на луг выпускает погулять. А дикий осёл живёт в других реалиях. Он бы съел абсолютно любую растительность, да попробуй её найди во все времена года. Поиск пригодной провизии может занять несколько дней, и в это время осёл будет голодать. Домашние ослы могут унять аппетиты, но не на столь продолжительное время. Сутки ишак может и продержится, но на вторые — оповестит всю округу о том, что хочет есть.
Уязвимые копытца
Дикие представители ослиной братии нашли свой дом в Африке и в азиатских степях. Мать-природа заботливо защитила копыта непарнокопытного от засушливо-знойного климата! Но осла одомашнили и насильно привязали к чужой среде обитания — человеческой. Конечно, вода и влага необходимы всем живым существам, но копыта ишака от продолжительного контакта с жидкостью начинают трескаться. Дикий осёл выбрал более выгодные адреса прописки — вот копыта и целы.
Не дай себе засохнуть
Обоим ослам необходимо регулярно восполнять водные запасы. Ослиная привычка передвигаться на медленной скорости напрямую связана с этой особенностью. В дикой природе ослы научились экономно расходовать жидкость, переходя на «энергосберегающий режим». К тому же они без проблем угостятся горькой или даже солёной водой пустынных источников. Домашние этот навык полностью потеряли — у ишаков существенно повысились требования к потребляемой жидкости.
Чёрная метка!
Кажется, что ишаку абсолютно безразличны посягательства в личное пространство. Привык он жить в тесноте! Даже если плотно набить весь периметр загона другими ишаками, никто и ухом не поведёт. Надо, так надо! Поэтому надобность метить территорию у ишака совсем отпала. Зато у дикого осла она сохранилась. Пусть угодья каждой отдельной особи скромны, но упёртый осёл всё равно разметит границу владений отхожим местом. Теперь понятно, почему ишаки отказались от этой затеи — метить-то нечего!
Биологические ритмы
Ишак со 100% вероятностью приспособится к ритму жизни своего двуногого хозяина. Другого пути нет. Днём он бодрствует, а в ночное время предпочитает отдыхать. Диким ослам такое поведение совсем не свойственно. Попробуй, называется, приготовить горячее блюдо на солнцепёке, когда вокруг ни тенёчка. Желание трапезы вмиг отпадёт! Может поэтому осёл выходит на выпас ближе к сумеркам и занимается поиском провизии до раннего утра?
Инстинкт выше разума?
А вот неприхотливость ишаков внушает панику «старшим по разуму». Всё то, что попадается под мясистые губы ишака, будь то колючка, бумага или целлофановый пакет — съест и не заметит. Ущерба такое разнообразие вряд ли принесёт — желудок ослов справляется и с мелкими камнями.
Может поэтому ишаки и перестали заботиться о чистоте и качестве пищи? Дикие же ослы не станут смотреть на мусор и испорченные продукты, даже если пойдёт десятый час поиска. Принципиально-разные взгляды!