— Какой-то гиперактивный у меня внук. Саш, ты его неврологу показывала? — спросила Кира Андреевна.
Кому-кому, а уж Саше было хорошо известно, что о сыне думают врачи. Даже узконаправленных докторов она меняла нарочно - так сильно хотелось удостовериться, что с ребенком всё хорошо. Оно и понятно почему. Это был первый ребенок Саши с Сергеем, и любое подозрение о его здоровье должно быть отсечено правдивой записью в карточке - «здоров».
Чадо и впрямь розовощекий смышленый крепыш. Просто так вышло: когда семья переехала к родителям Саши, малыш стал вести себя несколько активней. Это объяснимо - раньше семья снимала квартиры и жила как на иголках, поднимая тему вечных расходов на аренду. Ребенок, чувствуя настроения, был слегка напуган постоянными переменами, часто плакал и был немного уставшим. Теперь, после переезда, вся родня подрасслабилась. Яблочко повело себя как ближайшие яблоньки. Малыш Рома в новом жилище хорошо отдохнул, набрался сил и взял курс на веселое баловство.
А Саша с мамой не спорила.
— Смысл? Во-первых, она останется при своем мнении, что и как ни доказывай. Во-вторых, у меня больше нет сил и желания что-либо доказывать. Особенно - когда она твердо стоит на своем.
Саша копила слова мамы в памяти и делала выводы.
Когда Сергей уехал на далекие и большие заработки, Саша получала от него довольно хорошие суммы. Они шли не только на необходимые и полунеобходимые нужды, но и на развитие ребенка. Трёхлетнего Ромку, помимо детсада, Саша водила в кружки общения и творчества, к логопеду, на плавание и даже на коньки. Сыну очень нравилось, он был старательным и преуспевающим. А Киру Андреевну в эти события дочь не посвятила. Говорила только, что они ходят на продолжительные прогулки.
— Если она не доверяет мне как родителю моего сына, думая, что он нездоров, то пусть вообще ничего не знает. А то еще что-нибудь придумает и забьёт голову ерундой, — размышляла Саня.
Но Кира Андреевна, как генератор идей, выдала новую версию «неблагополучности» ребенка.
— Я думаю, что это просто гены, Саш. Посмотри, какой ты и твоя сестра были в детстве - воспитанные и тихие. А твой муж? Он явно с какими-то отклонениями. О ребенке не заботится - это раз. Два - о тебе тоже. Три - хоть бы дверь починил на кухне, он же тут живет! Это же элементарно - забота о ближних!
Но она не знала, как Сергей переживает отсутствие жены и сына. Также не знала, что он понимал свои несовершенства, но изо всех сил старался быть лучше, чем вчера. Бывало, он от тоски и грусти, даже за работой, нет-нет, да и пустит скупую слезу.
— Пусть хотя бы огромный заработок компенсирует мое отсутствие. Лишь бы у них было всё необходимое, — думал он.
У супругов отношения были очень теплые и похожи на добро-братско-сестринские. Саша не рассказывала маме о личных отношениях с мужем. Она придерживалась такого правила: «Если мама никогда не плевала в душу, то хотя бы поплёвывала. Мне ущербней с ней разговаривать, чем молчать».
Саша всей душой хотела, чтобы муж по приезду увидел, как многому научился их сын. Да и Сергей мечтал, чтобы мелкий был разноразвитым.
Когда он вернулся домой, Рома подбежал к нему и четко проговорил то, чего никогда не произносил: «Папочка, я очень тебя ждал и соскучился!»
Доселе не слышавшая таких слов от внука Кира Андреевна даже присела. Новые культурные для нее потрясения явились также в виде умений считать до 9 и знать десяток букв в алфавитном порядке. Вдогонку она стала свидетельницей его знаний о шестиугольнике, параллелепипеде и трапеции. Она была столь удивлена, что, видимо, схватила стресс. А стресс, как известно, может способствовать как хорошей работе мозга, так и не очень.
— Вот что значит долгое отсутствие нездорового члена семьи! — уверилась она. — Как же это пошло на пользу ребёнку!
А в это время, в соседней комнате, Саша радостно поведала Сергею, как успешно занимается их сын.
— И если бы не твоё финансирование, Серж, на его обучение, я бы одна давным-давно свихнулась бы, — говорила она.