МОСКВА, 31 мая. Климатические изменения влияют на продовольственную безопасность России, заявил Сергей Шоба, директор Аграрного центра и президент факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова, на своей пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Отвечая на вопрос «ИнфоМедиаКанала» об угрозе глобального потепления продовольственной безопасности России, академик подтвердил, что изменения климата влияют на продовольственные цепочки, но также отметил, что серьезного воздействия на ситуацию в России в ближайшее время ожидать не следует.
«Эти изменения происходят медленно. Мы уже учимся преодолевать негативное влияние климатических факторов на практике. Мы научились прогнозировать и моделировать, и наш сельскохозяйственный комплекс учится адаптироваться к этим условиям. <…> Я не думаю, что следует беспокоиться об очень отрицательном влиянии на продовольственные цепочки», — объяснил Шоба.
По словам директора Аграрного центра, проблема климата во всем мире проявляется по-разному. В России влияние климата зависит от местности. «Территория Российской Федерации очень большая, здесь получается определённый баланс: в одних случаях наблюдается отрицательное воздействие климата, в других случаях — более оптимальные условия для ведения сельского хозяйства. Идет нивелировка негативного влияния».
Дмитрий Шоба заявил, что работа науки играет важную роль в противодействии последствиям климатических изменений. «Наука должна разработать сценарий и предложить реализацию производителям, министерству сельского хозяйства и конкретным регионам».
Деятельность Евразийского Центра по продовольственной безопасности, по словам его директора, направлена на оптимизацию использования почвенных ресурсов. «Мы ведем работу по адаптации сельского хозяйственного производства к этим негативным вызовам. В отдельных случаях сценарии требуют смены элементов землепользования, замену культур. Эта задача требует моделирования, анализа, чтобы быть готовым к рискам. За прошедший год коллеги проводили анализы и рассчитывали риски для выращивания отдельных видов культур, в частности зерновых, в ряде регионов нашей страны».
Ученый также отметил важность развития исследования почвенного покрова, его сохранения и учета для нужд сельского хозяйства. «В советское время раз в пять лет проводились обследования, картографирование и учет конкретных почв, их свойств. Этот материал использовался для реальных нужд. В настоящее время подобные работы почти отсутствуют, к сожалению. Вероятно, нет финансовых ресурсов, но это направление нужно обязательно развивать».
Запись круглого стола можно посмотреть на сайте пресс-центра МИА «Россия Сегодня». Тайм-код с ответом на вопрос «ИнфоМедиаКанала»: 1:08:11.