Глупо выглядят отзывы о продуктах: вкусно, сытно, ароматно, не дорого, но вот "ешки" указаны в составе, так что ставлю плохую оценку товару.
Я не сторонница употребления всего подряд не глядя, мол, изготовитель насыпал, - значит, можно есть. Хотя это близко к истине, если не есть лошадиными порциями. Тогда просто нет возможности набрать вредоносную дозу.
Например, глутамат натрия (Е621) станет отравой для организма в объёме 700 граммов сухого вещества за одни сутки, это информация от доктора биологических наук Владимира Бессонова. Но ведь и уксус убьёт в объёме пол-литра, но полезен в объёме кофейной ложки на порцию салата.
Но вот как раз эту ешку я недолюбливаю, хотя за другой грех. Эта добавка придаёт приятный вкус всему, из-за неё не понять реальный вкус продукта, даже старый сапог, сваренный в Е621 будет вкусом похож на гуся. А когда производитель сыплет глутамат натрия не жалея, а человек часто ест такой продукт, возможно привыкание.
Несмотря на это, Е621 разрешён российскими ГОСТами, верить которым всегда готовы любители "как раньше".
Поэтому сверяйтесь с таблицами в достоверных источниках: что глотать не желательно. Перечислю официально запрещённые на сегодня ешки:
Е103 – алканин (краситель).
Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель).
Е123 – «красный амарант» (краситель).
Е128 – «красный 2G» (краситель).
Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант).
Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).
Е240 – формальдегид (консервант).
Однако же "ешка" и "вред" вовсе не синонимы. Много "ешек" полезных или не представляющих опасности отравления, заболевания.
Ведь буква Е в начале кода обозначает всего лишь первую букву в слове «Europa». Просто потому что в странах ЕС ещё в 1953 году создали эту систему цифровой идентификации. Как говорится, ничего личного.
Кстати, ароматизаторы - не пищевые добавки! Их мониторьте отдельно.
Главное, что хочу сказать: с буквой Е обозначено в составе много привычных нам продуктов и веществ, которые мы покупаем килограммами для домашней готовки. Скажем, сахар. Не все осознают, что он - консервант. Как и соль, уксус и другие кислоты.
А сок моркови и свёклы - самые популярные красители.
Так что, консервы с сахаром, солью, уксусом, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, соком моркови будут содержать в составе названия: консервант такой-то и такой-то, краситель такой-то. И коды с Е.
Если вы отказались от сахара по новой моде, другое дело (между прочим, совершенно необходимого для мозга, безусловно, в разумных количествах, как и всё). Но в случае с ним "ешка" не означает "химозу"!
Итак,
Е150 - это просто жжёный сахар;
Е440 - пектин, натуральный загуститель из растений, часто - из яблок;
Е260 - уксус;
Е163 - краска из кожуры тёмного винограда;
Е330 - лимонная кислота;
Е300 -аскорбиновая кислота.
И тд
Суть моего возгласа возмущения: говорить, мол, в составе есть "ешки", это плохая продукция - всё равно что "на переходах есть светофоры, там нельзя ходить!". На светофоре есть и то, и другое, и третье, как и в пищевых добавках.
Безопасных покупок и приятного аппетита!)