ОРОО БЦПД "Радуга" , Сергей Михневич
Два пряничных замка с кучей игрушек и развлечений, зал адаптивной физкультуры, массажный кабинет, бассейн – а для родителей комнаты, где проходят мастер-классы, «Дни красоты», беседы с психологом. Это не игровой центр. Это детский хоспис в Омске, большой проект, который создавали неравнодушные люди почти четыре года. Всё для того, чтобы у семей с неизлечимо больными детьми появилось место, не похожее на больницу, но где им могут помочь.
- Это единственный в России детский хоспис европейского формата, который предполагает работу не только с терминальными больными, но и с теми детьми, жизнь которых можно не просто продлить, а качественно улучшить, - говорят создатели «Дома радужного детства».
Именно с этого места начала знакомство с городом московская писательница, блогер и общественный деятель Ольга Савельева. Она - мама особенного ребенка, не понаслышке знает, что чувствуют матери детей с инвалидностью. Ольга уже много лет занимается благотворительностью, помогает организовывать сборы для детей и поддерживает мам. Посещая город с очередным концертом, писательница старается провести свободное время с пользой - побывать в хосписе или больнице, где может потребоваться ее помощь.
Ольга приехала в Омск с концертом, но по приглашению руководства центра «Радуга» посетила омский детский хоспис. Она рассказала, что бывала во многих городах страны, и ей есть с чем сравнить, но омскому хоспису аналогов в регионах России нет.
Очень многие просят ее помочь в создании хосписов, получают полуразрушенные здания или помещения в подвалах, требующие ремонта.
- У меня было полное ощущение, что с хосписами все нормально только в Москве и Питере. А в остальных регионах, если есть хосписы, то это что-то полуразрушенное, на что судорожно ищут деньги, чтобы хотя бы, образно говоря, не стояла вода. И вдруг я прихожу в какое-то шикарное место, настолько рушащее все шаблоны. Это потрясающее место, нет вообще ощущения, что это хоспис, есть ощущение, что пришел в «Диснейленд». И так и должно быть, - призналась Ольга.
Валерий Евстигнеев, основатель хосписа, провел для писательницы подробную экскурсию, рассказал об истории постройки «Дома радужного детства», а также обо всех, кто помогал ему в этом нелёгком деле. Проект объединил простых жителей, а также известных людей.
С омским центром помощи детям «Радуга» сотрудничают российские знаменитости. Это позволяет привлечь к благотворительности больше внимания. Сейчас в составе попечительского совета «Радуги» депутат госдумы РФ Олег Смолин, актер театра и кино Сергей Чонишвили, ведущий программы «Сегодня» телеканала «НТВ» Дмитрий Завойстый, актер и режиссер Дмитрий Иосифов, известный по роли Буратино и многие другие.
Все вместе эти люди доказывают, что хоспис – это про жизнь, и даже если болезнь нельзя вылечить, ребенку можно помочь. Например, Самат, который даже пальцами не мог пошевелить – руки «не работали», усилиями команды «Дома радужного детства» сегодня держит ложку и пытается донести её до рта. Или - четырехлетняя Анжелика за год, что с ней работают специалисты хосписа, стала гораздо активнее, мама уверена – скоро дочка поползет.
У «Радуги» есть своя паллиативная служба, которая выезжает в дома к подопечным семьям.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов