Найти в Дзене

Стратегия — управлять тенденциями

На новый рекорд угледобычи в Хабаровском крае — 10 миллионов тонн — выходит АО «Ургалуголь», входящее в «СУЭК», что на 30 процентов превысит показатели прошлого года. Рекордные цифры по добыче и обогащению «черного золота» зафиксированы на всех дальневосточных предприятиях холдинга.

На начало декабря на новом разрезе Правобережный, который работает с 2017 года добыто 4 млн тонн с начала года. Это также самые высокие дальневосточные показатели при производстве открытых горных работ в регионе. Коллектив обогатительной фабрики «Чегдомын» уже выполнил годовой план по переработке 6,6 млн тонн, по итогам года на предприятиях компании будет переработано более 10 млн тонн угля.

Обогащенный уголь от «СУЭК» пользуется высоким спросом на рынках АТР и внутреннем рынке Дальнего Востока из-за высоких экологических характеристик и калорийности.

Оптимизировать производство и сократить издержки

— Достижение столь высоких результатов стало возможно благодаря обновлению руководящей команды во второй половине прошлого года, — рассказывает Евгений Романов, генеральный директор АО «Ургалуголь». — Пришло большое количество профессионалов, прежде всего, на обогатительную фабрику, сменился руководящий состав открытых горных работ и подземных горных работ. Пришли свежие люди со здоровыми амбициями и хорошей мотивацией.

Появились новые задачи. Если в прошлом году была цель в лучшем случае выполнить план, то сегодня перед нами стоит задача значительно повышать план за счет оптимизации производства и сокращения издержек. Много было аварийных ремонтов. Необходимо грамотно использовать деньги, которые идут на ремонтные работы. Не держать избыточные запасы на складах. Другими словами, оптимально распределять материально-технические ресурсы. На чем мы никогда не экономим  это фонд оплаты труда. При этом себестоимость угля сокращается. Возможно, 10 млн тонн не предел этого года. Есть предпосылки перевыполнения плана, еще полмесяца будем ударно работать.

Текущий год для нас начинался тяжело по подземным горным работам. Столкнулись с зоной геологических нарушений еще в конце прошлого года, поэтому сложно шла подземная добыча угля. Коллектив подземщиков профессионально эту проблему отработал — безопасно, надежно, но, к сожалению, пришлось замедлиться.

Мы сократили сроки перемонтажа оборудования на две недели. Сейчас геология нам преподносит другой сюрприз. После того, как лава «пошла», кровля выработки должна «сесть». Когда кровля садится, происходит смягчение пласта. Сейчас мы идем по пласту, который выглядит как монолит. Твердость такая, что приходится часто менять режущий инструмент очистного комбайна.

Зная, что с подземными работами не бывает все идеально, заранее настраивали коллективы участков открытых горных работ на компенсацию того, что не добрали в шахте.

Выбрать верный курс

— Основную стратегию выстраиваем на три года, имеется прогнозный горизонт на 20 лет, — продолжает Евгений Владимирович. —На следующий год перед дальневосточными предприятиями СУЭК стоит задача добыть до 11, 5 миллиона тонн.

Перспективы наших приморских предприятий напрямую зависят от перспектив Приморской ГРЭС. У нас амбициозные планы по наращиванию мощностей ГРЭС. В ближайшие несколько лет планируется вложить в ее развитие солидные средства — более 15 млрд рублей. Задача Лучегорского и Павловского угольных разрезов полностью обеспечивать углем  ГРЭС.

На Лучегорском угольном разрезе будем заменять транспортировку угля с железнодорожной и автотранспортной на конвейерную, что более целесообразно экономически и гораздо более экологично.

Начали большой проект по формированию нового углеприема на фабрику. Это позволит увеличить поток входящей горной массы и на существующем оборудовании начать перерабатывать большее количество угля. Плюс в 2022 году начнем строить отделение флотации. Это повысит эффективность за счет большего извлечения угля, улучшит экологическую обстановку. В 2023 году планируем строительство третей очереди обогатительной фабрики.

Тесно сотрудничаем с АО «РЖД». К сожалению, сегодня провозные возможности дороги сдерживают наши планы развития. Железнодорожники расширяют пропускные способности, мы планируем им помогать. Будем строить хорды, чтобы, не заходя на станции, можно было осуществлять приемку вагонов на наших подъездных путях. Мы решаем проблему создания так называемых тяжелых поездов за счет более мощных локомотивов, которые смогут тянуть составы по  71 вагону. Сейчас только 56.

Наш уголь ценится не только в дальневосточных регионах, но и в странах АТР. Мы предприятие, ориентированное на экспорт. Если представить весь добытый в этом году предприятием уголь (10 млн тонн) в денежном эквиваленте, получится полтора миллиарда долларов. Сумма внушительная. В планах создать полноценный дальневосточный филиал СУЭК и добывать в разы больше угля. Моя личная стратегия — управлять не процессами, а тенденциями. Время показывает, что курс выбран верный.

-2

Сделать мир вокруг лучше

— Безусловно, нас не обошла стороной проблема нехватки кадров. На сегодня недостает порядка 500 человек, — говорит Евгений Романов. — В Чегдомыне мы работаем с недокомплектом людей. Поэтому занимаемся разработкой комплекса мер по повышению престижа профессий, улучшению условий труда и увеличению заработной платы. Привлекаем людей для работы вахтовым методом.

Тесно сотрудничаем с Чегдомынским горно-технологическим техникумом. Разработаны учебные программы под нужды нашего предприятия. Создаем целевые группы, договариваемся, что студенты будут отрабатывать у нас практику, после окончания учебы работать. Совместно с краевой администрацией разрабатываем программу улучшения материально-технической базы техникума. Планируем восстановить физкультурно-оздоровительный комплекс учебного заведения, чтобы впоследствии им могли на равных правах пользоваться и наши трудящиеся, и студенты.

Чтобы привлечь молодых специалистов, необходимо повышать социальную привлекательность самого поселка Чегдомын. Вместе с образованием необходимо развивать медицину. Это довольно острый вопрос для местных жителей. К примеру, водители должны раз в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. До 2021 года в Чегдомыне не было такой услуги. Сегодня благодаря усилиям администрации района  она появилась, нужно поддержать их платным заказом. Расширить и сделать эту услугу доступной для наших водителей и для жителей района. За средства компании отремонтировали педиатрическое отделение поликлиники. Летом планируем сделать ремонт педиатрического отделения в местной больнице. Общий объем инвестиций СУЭК в Хабаровском крае превышает 8 млрд рублей в год.

В канун Нового года поздравляю огромный коллектив предприятий СУЭК с предстоящими праздниками и желаю всем крепкого здоровья и ощущения счастья! Когда человек счастлив, он ставит себе цели и идет к ним, а это для каждого очень важно в жизни. Будьте счастливы!

Ольга Карпенко

Стратегия — управлять тенденциями | GENVOSTOK MEDIA

#уголь #ургалголь #суэк #хабаровскийкрай