Если присмотреться к видовому разнообразию одуванчиков, можно обнаружить невероятный калейдоскоп различных форм растения, но самое интересное, что абсолютное большинство этих форм не способно к половому размножению (апомиксис) из-за отсутствия жизнеспособной пыльцы в цветке.
Если говорить конкретнее о доле апомиктических форм одуванчика от общего количества различаемых видов, то она составляет около 97 %.
Но тем не менее, взглянув на бескрайние весенние желтеющие ковры, можно отметить, что в захвате территорий одуванчику отсутствие полового размножения не так уж и мешает.
Но и вегетативным размножением одуванчик в естественных природных условиях практически не пользуется.
Тогда от чего же экспансия одуванчика настолько успешна и как ему удаётся оставаться в чемпионском топе трудновыводимых сорняков? Дело в том, что корень одуванчика обладает высочайшим уровнем регенерации и именно хозяйственная деятельность человека привела к грандиозным масштабам расселения растения. Корень одуванчика способен вырастить новое растение из кусочка не превышающего пол сантиметра в чем ему с радостью готов помочь человек с лопатой или плугом. Логично, что пиковое распространение одуванчика пришлось на средние века - расцвет земледелия и торговли.
Интересно, что чем дело ближе к осени, тем выше процент прорастания обрубков корней. В мае отрастает лишь пять процентов корней, в июле уже около 30, а вот осенью уже может отрастил все сто процентов обрубков.
То есть если Вы захотели сделать одуванчиковую уборку на садовом участке, нужно задуматься о её сезоне, иначе вместо чистого газончика можно получить ещё более обильный урожай.
Цветок растения может образовать до 200 семян и когда приходит время расставания растение выжидает сухой погоды, лишь тогда цветоложе выпускает в жизнь парашютики. Полёт семечка продолжается в сухую погоду, но только лишь паппус почувствует приближение влажности, благоприятной для посадки, летательный механизм складывается и семелёт пикирует в грунт, где якорится зазубринами за почву и через 1-3 недели прорастает.
Ссылка на первую часть рассказа об одуванчиках
#первоцвет #подснежник #эфимероид #одуванчик #жёлтыйцветок #лекарственноерастение #сорняк