Здравствуйте!
1 июня - Иван Долгий
Православная церковь в первый день лета чтит память епископа Готфского преподобного Иоанна Угличского, жившего в 8-9 веках. Он прославился как один из самых добрых священнослужителей на Руси. Иоанн помогал людям найти себя. Несмотря на то, что святой не был отшельником, прекрасно понимал, каково это, когда ты живешь вдали ото всех. Известно, что при жизни Иоанн лечил людей с помощью различных заговоров и трав.
А по народному календарю 1 июня отмечают праздник - Иван Долгий. Хотя встречаются и другие названия: Оберег нивы, Ранние льны, Иванов день или Иван Хлеборост.
Десятки раз встречается в святцах имя Иван (Иоанн), что значит Божья Милость, Божья Благодать. А в народном календаре каждый Иван еще и свое, особенное прозвище имеет, характеризующее самую яркую примету дня, на который его именины выпадают. Поэтому одного Ивана постным зовут, другого – молчальником, третьего – лествичником. А есть еще и Иван Купала, Богослов, Ветхопещерник, Новый, Пшеничник, Воин, Милостивый….
Июньского Ивана долгим, то есть длинным называют, потому что день его дольше ночи тянется. И за это время чего только не переделаешь! А если выдастся он дождливым, тоже беда невелика, ведь согласно примете «если первые два дня июня идет дождь, весь месяц сухим будет». И на дело времени с лихвой хватит, и на потеху часок останется.
И действительно, на Руси Иванов день праздно никто не проводил. Так как в этот период у крестьян работы было невпроворот, трудились они с раннего утра и до позднего вечера. Другими словами, очень долго... Мужчины обычно в полях, а женщины в огородах и по дому.
Ну, и конечно, какой же народный праздник без свойственных ему примет и традиций? В старину на Ивана было принято заговаривать дом на благополучие, а поля на хороший урожай и от непогоды.
С восходом солнца шли крестьяне в поле, произносили заговоры и сеяли пшеницу. После крещения Руси заговоры, в большинстве случаев, заменили на молитвы преподобному Иоанну. Наши предки предавали этой традиции огромное значение. Они были уверенны, что для хорошего урожая сеять пшеницу надо именно 1 июня, причем независимо от погоды. Пшеница всегда была символом богатства и процветания, а для простых крестьян хороший урожай – это, прежде всего, залог сытой зимы. Существовал и определенный обряд, направленный на защиту поля от неурожая. Набирали в полдень березовых и ивовых веток, плели из них колесо и катали его вокруг нивы. В те времена считалось обязательным отвести от поля и ветра-суховеи. Для этого ниву "заклинали". Ветрам в народе даже давали прозвища: юго-восточный называли обеденником, юго-западный – верховым, южный - летним, северо-западный – глубником, северо-восточный – полунощником, северный - северяком.
Из этих традиций сложились и определенные приметы.
Например, попасть под дождь в этот день – хорошая примета, к достатку. А вот прятаться от него в день Ивана Долгого - нельзя, даже под зонтиком. Так же, как и нельзя ругать погоду, какой бы она ни была, в противном случае, можно остаться без урожая, а дождь и жара в последствии будут начинаться неожиданно, мешая вашим планам. В народе говорят, что сегодняшние осадки считаются первым подарком лета. И если отнестись к этому дару пренебрежительно, лето может обидеться. Поэтому попав под дождик, заставший вас врасплох, необходимо позволить хотя бы нескольким каплям упасть на голову и лицо, тем самым поблагодарив лето.
Или, например, по приметам сегодня нельзя наносить вред растениям — ломать ветки, рвать листья, вытаптывать траву. Считали, что все живое и растущее сегодня находится под покровительством Иоанна, а, следовательно, он может наказать за неуважительное отношение к земным дарам болезнями и неудачами.
Также на Ивана Долгого принято было сажать огурцы. А вот цветная капуста, черная редька, фасоль и тыква должны быть к нему уже посажены. В народе считалось, что именно с 1 июня начинают появляться первые грибы и ягоды, а на полях уже можно увидеть заколосившуюся рожь.
По уверению наших предков для охоты этот день не подходящий. Говорят, в противном случае можно встретить разъяренного медведя.
По традиции в первый день лета женщины пекли пироги или большой каравай. Кормили выпечкой всех домочадцев и относили работникам в поле. Часть выпечки отдавали в качестве «гостинца» Матери-Земле и просили у нее взамен богатого урожая. Остальное раздавали бедным и нуждающимся, крошили птицам. Пирогами делились с родственниками и соседями. Как говорили наши пробабушки: «Каравай да хлеб на Ивана раздавай, урожай да богатство получай». На Руси верили, что подобная традиция несет в себе исключительно добрый помысел, приносит удачу и дающему, и получающему выпечку. Естественно, не забывали и про дедушку Домового, которому тоже оставляли кусок пирога и молоко в качестве угощения за печкой или в укромном уголке на кухне. Считалось, что такие действия обязательно принесут благополучие в дом и прибавят удачи в нелегком крестьянском труде. Отсюда и современная примета: давать в долг хлебобулочные изделия 1 июня — к бедности. А если и попросили хлеб, нужно отдать безвозмездно.
Наши предки считали, что первый день лета – самый лучший для ритуалов, посвященных благополучию дома и семьи. В старину существовал еще и такой обычай: было принято подметать углы дома веником из дубовых веток, совершая движения по часовой стрелке, начиная от левого угла помещения к центру. При этом веник следовало смочить соленой водой. Считали, что после такого обряда семья будет крепкой и ладной. Но делать его советовали до захода солнца, чтобы не вымести из дома достаток. Да и вообще, дубовым веникам на Руси всегда приписывали магическое значение. После уборки хозяйки обычно проводили особый ритуал – символически выметали негатив из дома. Также его применяли, чтобы противостоять нечистой силе и сглазу, а во избежание проникновения нечисти в дом, метелку ставили ручкой вниз. Если же хозяева дома считали гостя глазливым, то после его ухода в след ему бросали веник. При появлении в доме нового веника старый сразу же выбрасывали. А чтобы на семью не навели порчу, ненужный веник убирали подальше, чтобы никто не нашел.
А вот сидеть без дела 1 июня никак нельзя. В народе говорят: «Кто на Ивана много трудится, к тому и деньги липнут". До сих пор сохранилась примета, что лень сегодня — к проблемам на работе и с финансами. Поэтому первый день лета необходимо начать как можно раньше и трудиться, как можно больше. Нельзя спать до обеда или лежать долго после пробуждения. Чем раньше вы встанете сегодня и чем раньше начнёте деятельность, тем больше успехов будет этим летом. Займите время полезными делами, избегайте пустого времяпровождения. Предки верили, что тот, кто сегодня ленив и неповоротлив, весь год будет "подножным кормом" питаться. Нужно занять себя даже в том случае, если у вас выходной, устроить уборку, ремонт, готовку или стирку. Особенно удачными будут работы с растениями, домашними цветами, на огороде, в саду или поле. Можно выбросить или раздать нуждающимся ненужные вещи, которые скопились в доме. Таким образом очистится энергетика жилища, появятся новые возможности. "Кто в первый день лета в холодке сидит, тот зимой наплачется", – говорит народная молва. А если в день Ивана Долгого трудиться как пчела, то год пройдёт в богатстве и изобилии.
А чтобы нечистая сила не прилипала, встречать лето рекомендуется только в свежей одежде, иначе удача может отвернуться. Одежда обязательно должна быть выстирана, либо новая. А если позволяют средства, то можно и обновкой обзавестись и ходить весь день в ней. Также желательно сменить и постельное белье.
Почти все приметы и запреты этого дня на Руси так или иначе были связаны со встречей лета. Да и вообще, встреча летнего периода, как праздника, привлечёт в вашу жизнь белую полосу. Радостное настроение в этот день может подарить удачу и достаток. И ни в коем случае нельзя грустить, пребывать в унынии, страдать, вспоминать плохое — всё лето может так пройти. Так что, гоните от себя грусть и печаль!
Желательно как можно больше времени в течение дня провести на свежем воздухе, опять же, таким образом встречая лето. Говорят, что тогда хорошее настроение и удачные ситуации будут сопровождать вас все три следующих месяца.
И не забудьте еще про одну примету, если на улице улыбнуться солнышку – лето будет теплым в отношениях и работе.
Влюблённые девушки в старину на Ивана Долгого плели венок из разных цветов, который носили в течение всего дня, а вечером подкидывали к дому парня, при этом произнося следующий заговор: «Ты венок найди и меня добрым словом помяни». Существовала примета, что такой венок является оберегом любви и нежности в паре.
Использовали этот день и народные целители. Считалось, что именно на Ивана они могут излечить самих себя от болезней и негатива, который получили или притянули к себе, работая с больными и просящими у них помощи.
В день Ивана Долгого запрещалось оставлять одного ребёнка, которому ещё не исполнился год от роду. Считалось, что в него могут вселиться тёмные силы, которые в последствии отнимут энергию и здоровье, а также его будут преследовать страхи. Малыш будет бояться и постоянно плакать.
Сны, увиденные под этот день, сулят благополучие, хотя и не считаются вещими. Но, в свою очередь, могут содержать полезную информацию. Сон в ночь на 1 июня может поведать о событиях, которые произойдут через восемь дней, и к которым нужно подготовиться. Вот некоторые толкования:
· Блуждать в лабиринте — к непредвиденным тратам.
· Страдаете от жары — вы слишком зациклились на получении власти.
· Увидели себя со стороны, который выполняет что-либо — именно в этом деле преуспеете.
· Змея — пора расслабиться, устроить отдых, отпустить проблемы.
· Летящая птица — удача стремится прямо к вам в руки, не пропустите момент.
· Море — начатые дела нужно довести до конца.
· Огонь — в своём деле вы применяете недостаточно сил.
Считается, что люди, родившиеся 1 июня, обладают природным магнетизмом. Они притягивают к себе окружающих, но плохо разбираются в их истинных намерениях.
Приметы погоды на 1 июня:
- По погоде в этот день судили о том, какой будет осень.
- Если солнечные лучи тепло греют — лето будет очень жарким.
- Дождь в первый день лета – хорошая примета, несущая богатый урожай и успех начинаниям.
- Если первые два дня месяца июня идет дождь – весь месяц будет сухим.
- Моросящий дождь в этот день – признак устойчивого ненастья.
- Теплые ночи в начале июня – к хорошим урожаям.
- Холод на Ивана Долгого — 40 последующих дней будут прохладными.
- Если в этот день чист восход солнца, будет хороший налив ржи, а если день дождливый и мрачный, то будет хороший урожай льна.
- Сколько в небе звезд — столько теплых дней будет этим летом.
- Говорят, что, если сегодня ранним утром пасмурно — лето будет коротким.
- Обильная роса сулит плодородие.
- Утром нет росы — ожидай дождя.
- Утренняя роса долго держится — возможна гроза.
- Туман – будет много грибов.
- Туман растаял ещё до восхода солнца — к осадкам.
- Красное небо в северной части горизонта на закате солнца предвещает на утро заморозки на почве.
- Сей овес, когда лист дуба развернется в заячье ухо.
- На дубу лист в пятак – быть и яровому так.
- Цветы стали пахнуть сильнее обычного — перед дождём.
- Отцветает сирень – появляются первые полевые шампиньоны.
- Если грибы в этот день большие стали — урожай грибов будет летом.
- Урожай зерновых зависит от того, каркают вороны в этот день или нет.
- Садовые ноготки к дождю закрывают цветки.
- Обилие еловых шишек в начале лета – жди хорошего урожая огурцов.
- Вороны сидят клювами в одну сторону – к ветру.
- Раки выползают на берег — к ненастью.
- Петухи запели днем – скоро дождь пойдет.
- Домашние животные на земле валяются — к сильному ветру и ливням.
- На поле и в огороде большое собрание птиц – к ненастью.
- Сколько в небе птиц увидели — столько хороших новостей будет.
- Рыба плещется в озере – к богатому улову.
Вот такие приметы, поверья, обряды и ритуалы когда-то почитались и соблюдались у наших предков. Применять их или нет, решать только Вам.
Я же, в свою очередь, желаю Вам прекрасного дня и отличного настроения!