На выходных в китайских социальных социальных сетях набрала популярность дискуссия о подделке в Louis Vuitton.
На прошлой неделе в сети появился документ - решение суда округа Фуронг, города Чанша. Согласно которому французский люксовый гигант должен выплатить 3 350 долларов клиенту, купившему сумку Vaugirard в роскошном торговом центре Changsha IFS, а заодно и компенсацию. После покупки третья сторона (экспертиза) подтвердила, что сумка поддельная.
В заявлении местным СМИ, Vuitton сообщил, что подал апелляцию на это решение. Бренд подтвердил, что соблюдая постановление суда, решил вопрос с покупателем, но отрицает, что когда-либо продавал какие бы то ни было поддельные товары через свою собственную розничную сеть, и никогда не соглашался с тем, что сумка, которая позже оказалась поддельной, была продана в LV.
Но в результате многие центры аутентификации сообщили о всплеске обращений. Мнения в обсуждениях разделились. Одни предположили, что покупатель мог подменить сумку, а некоторые подозревали, что это была внутренняя работа. Впрочем, нашлись и особо возмущённые, утверждающие что магазин продаёт подделки.
Именно этот вариант с возгласами в духе: «опять проклятые буржуи со всех сторон обманывают пролетариат» меня всегда удивлял больше всего. В такой ситуации гораздо более вероятна работа «крота» внутри марки. То есть когда в схеме участвует кто-то из персонала, причём, вероятно, кто-то не самого низшего звена, как минимум в курсе этой ситуации.
Такие случаи среди модных марок не редкость, и у продавцов, конечно, здесь больше возможностей. Признаться, я сам удивлён, что за время работы с шоу-румами ни разу не слышал историй о подменённых на съёмках изделиях (хотя, например, ювелирные марки очень тщательно следят за работой команды, и есть бренды, которые не отправляют свои вещи без сопровождения - так что, возможно, прецеденты имели место).
Но глобально, предполагать, что марка вкладывающая огромные средства в своё развитие, будет торговать контрафактом и рисковать репутацией - не выглядит логичным.
Во-первых, чем больше компания, тем ценнее для нее реноме, во-вторых, по той же причине - прозрачнее отчетность, тем чаще и детальные компания подвергается проверкам.
Не то чтобы невозможно вести двойную бухгалтерию, но с учётом автоматизации многих процессов, это составляет сложности. Но чем у бренда, маркетплейса или магазина солидней репутация, тем больше желания у недобросовестных контрагентов или заказчиков ее атаковать. Особенно такое явление расцвело с развитием интернет-торговли и доставок с примеркой.
В теории, ничто не мешает недобросовестному курьеру подменить вещь по пути, или заказчику выйти в соседнюю комнату примериться, а после вернуть обратно похожую копию, в конце концов, у курьера ведь нет навыков аутентефикатора, как, впрочем, и у большинства из нас. В итоге ее могут принять на складе, так же не проверив, и фейк попадёт в оборот до тех пор, пока не поступит жалоба.
У многих, я полагаю, стойкое ощущение взаимосвязи подделки и рынка: «Конечно Гуччи, меняйте, меряйте, а я пока шторку подержу».
Но время изменилось, больше не нужно примерять джинсы, стоя на картонке. Немногие ради одной поддельной сумки, поедут на условный Садовод (ну разве что по фану) - все же, не самое комфортное пространство, скорее сродни закупочному пункту для мелкого опта. Зачем, когда можно в тепле и симпатичных интерьерах? Появились корнеры в торговых центрах и шоу-румы - миленькие пространства в центре города с приятным интерьером и персоналом, ну а если нет желания общаться с кем-то - есть онлайн шоппинг. Да, это действительно удобнее, и нередко встаёт вопрос экономии. Зачем платить 9 тысяч за кроссовки когда рядом есть за 7..
Мы редко задумываемся о последствиях и проблемах, которые несёт в себе индустрия фейка. Однако несколько лет назад годовой оборот теневого сегмента рынка люкса превысил легальный.
https://www.kommersant.ru/doc/4024846?from=main_6
Подделывают разумеется, всё, от уксусов до боингов. В случае с некоторыми видами продукции отличить подделку становится ещё сложнее. Кривые швы с клеем на кроссовках, конечно заметнее, чем, например, подделанный лак для волос или средство для стирки. Можно предположить, что производитель изменил формулу в худшую сторону или экономит на составляющих. А в некоторых случаях это удобно ещё и тем, что проблемы после препаратов и косметических средств, можно списать на индивидуальные особенности и побочные эффекты.
Для меня лично всегда было удивительным желание купить заведомую подделку. Хотя я понимаю, что это способ показать принадлежность к определённой социальной группе, для которой характерны, в том числе, внешние идентификаторы. А поскольку одежда является очень ярким показателем и базовой необходимостью - это очень популярный вариант.
Но зачем мне нужен постоянный мираж рядом? Ведь несоответствие образа жизни и деталей из другого мира, которые человек будет пытаться туда привнести всегда очень бросаются глаза.
Впрочем, могу предположить, что даже состоятельные люди порой не гнушаются поделками. Вряд ли кому-то придёт в голову предположить, что женщина, выходящая из роскошного автомобиля в мехах и драгоценностях, несёт на плече поддельную сумку Chanel Lego. Есть в этом определённая логика - к чему тратить несколько тысяч долларов на кусок пластика, когда никто все равно не сможет отличить такой же за пару тысяч рублей.
Борьба с подделками ведётся во всех направлениях: таможенные службы совершенствуют алгоритмы выявления, крупные онлайн-площадки вводят дополнительные стандарты для участников, у Aliexpress работает искусственный интеллект. Французы несколько лет назад делали социальную рекламу (а в Париже, кстати, есть целый музей посвящённый фейку).
Но все профили в социальных сетях и на amazon не заблокируешь, подделок не становится меньше.
Отчасти это работает из-за, как это не удивительно, определённого рода позитивного образа - и рыбку съесть, и в гуччи влезть.
К слову, Гуччи вот, несколько сезонов назад, решили над подделками иронизировать.
Например, любопытное предубеждение о фейке, заключается оно в том, что подделельнве вещи шьются на тех же заводах, но в другую смену. Возможно это был способ подсластить пилюлю потенциальным потребителеям и примирить их с мыслью, что это не совсем подделка - материалы те же, завод тот же, так что все в выигрыше, кроме корпоративной машины-кровопийцы. На самом деле официальные большие заводы итак загружены работой круглосуточно, и дополнительных смен быть не может. Теоретически устроить такое возможно, во всяком случае лет 20 назад, но сейчас нет.
Контрафактные производства предполагают низкую цену ввиду экономии на нормальных условиях труда сотрудников, материалах и помещениях. При этом такое производство чаще временное, для выполнения конкретной партии людьми, которые вполне могут находиться в рабстве.
Ну а вишенкой на торте (или костью в горле?) вполне может быть то, что средства с продаж, могут направляться на финансирование терроризма и организованной преступности, увеличивая масштабы отмывания денег, а заодно торговлю наркотиками и людьми.
Например, такие данные можно найти в отчетах Union des Fabricants (UNIFAB).
Что касается убеждений в духе «не переплачивать за бренд» и не кормить крупные корпорации, которые задирают цены, то эта мысль сталкивается со следующим несоответствием. Не стоит думать, что производители фейков, современные Робин Гуды. Да, официальный магазин добавляет процент, но продавец фейка может накрутить на порядок больше, ведь расходы несопоставимы.
Саму вещь нужно придумать, разработать дизайн, сконструировать, содержать производство, платить страховки, налоги и зарплаты, вкладывать деньги в рекламу, пиар исследования рынков и нести массу расходов на офисы, фабрики, логистику и бутики в модном квартале.
Аккаунтам в социальных сетях такие траты ни к чему. Поэтому при себестоимости пары босоножек в 30.000 рублей продавать их за 40.000, совсем не тоже самое что при себестоимости в 1000 рублей продавать их за 6000… К тому же, нет уверенности в том, из чего вещь сделана и не везли ли ее вместе с токсичными химикатами или чем похуже. И аллергия после поддельных серёжек и пара выброшенных в мусор тысяч, далеко не самое страшное, однако обычно при покупке подделок, мы об этом не задумываемся.
Когда бизнес-модель, да по сути и вся экономическая система, устроена так, что извлечение прибыли - единственный ориентир, такие вещи как права работника, человека и окружающая среда, не станут препятствием к 2000% годовых.