Найти в Дзене
Не по факту, а по сути

А вы читали детям перед сном?

А мы с сыном снова начали читать книги перед сном!

Сколько я себя помню - я обожала читать. Я читала сидя, лёжа. Умудрялась читать стоя. Пряталась под одеялом с фонариком, чтобы мама не заметила, что ночью я тоже читаю. Кстати, по её рассказам читать я начала примерно в четыре года, когда она решила подготовить к школе моего старшего брата, ведь он как раз собирался в первый класс. Правда, он читать с мамой так и не научился. Овладел этой наукой только в школе. Зато научилась я.

С тех давних пор книги - моя страсть. Вот только времени на чтение сейчас уже намного меньше. Да и читаю с опаской, потому что если попадётся действительно интересная книга - я пропала. Буду читать, пока не закончу. И, разумеется, в ущерб сну.

Сыну, пока он был совсем малышом и ещё даже не умел разговаривать, я читала вслух. Когда говорить начал - он стал заказывать, что хочет услышать.

Каждый вечер перед сном я либо читала ему сказки, либо придумывала сама. Но однажды, услышав забавную аудиозапись "Заколдованной буквы", я решила дать послушать её сыну. С тех пор началось погружение в аудиосказки. Всё-таки там на разные голоса читают, это интереснее слушать.

Ещё через какое-то время сын решил, что он взрослый, и стал просить мультики перед сном. Подчинилась, хотя было немного горьковато: неужели настолько взрослый, что сказки перед сном уже неактуальны? Ему было примерно 6 лет, когда я это услышала. Вспомнила себя шестилетнюю. Я уговаривала маму почитать мне сказку на ночь. "Ты же сама умеешь, вот и читай", - сказала мне мама. Обидно было.

А вот папа не отказывался. Правда сказки он не читал, а рассказывал. Да и то, когда с мамой они развелись, и я приезжала в гости. Хотя это эпичное "жили, *ля, были *ля" я помню до сих пор. Недавно на семейном "сборище" напомнила, хохотали все. А папа просто смущённо улыбался. Не ожидал, что запомню. А лицо такое счастливое было...

Но сегодня для меня счастливый вечер: мой сын снова попросил почитать ему сказки! Конечно, это уже далеко не "Колобок" и не "Курочка Ряба". Конкретно сегодня он попросил "Необычные приключения Карика и Вали". А когда закончим эту книгу, уже есть заказ на "Волшебника изумрудного города". Мы будем читать!

Для меня это правда настоящее счастье. Конечно, может, сын не разделит мою страсть к книгам. Но он не отодвигает их на задний план, что уже прекрасно. Всё-таки, именно книга - воспитатель нашей души. Именно она помогает почерпнуть и вынести в жизнь что-то полезное, может, даже не сейчас полезное, но несомненно нужное в дальнейшем.

Да, бумажные книги сейчас - редкость. Намного удобнее читать электронные версии. Скорее всего, мой ребёнок не будет иметь привязанности к потертым страничкам, не станет испытывать удовольствие от осязания тяжести книжного томика в руках. Но надежда на то, что чтение будет иметь в его жизни вес, теперь возродилась.

Вспомнились слова Стивена Кинга, чтобы не быть неточной, нашла конкретное высказывание: "КИНО НЕ ПОБЕДИТ КНИГИ. ВСЕ ЭТИ РЕБЯТА, ТИПА КИНГСЛИ ЭМИСА, ПОСТОЯННО ТВЕРДЯТ: КНИГА МЕРТВА, ОБЩЕСТВО СПОЛЗАЕТ В ТРЯСИНУ, КУЛЬТУРА УНИЧТОЖЕНА, КРУГОМ ИДИОТЫ, ИМБЕЦИЛЫ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ПОП-МУЗЫКА, РАЗЛОЖЕНИЕ, ДЕГЕНЕРАЦИЯ И ВСЕ ТАКОЕ. И ТУТ ВДРУГ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРТОВ ГАРРИ ПОТТЕР — ГРЕБАНАЯ ХРЕНЬ НА 734 СТРАНИЦЫ, КОТОРАЯ РАСХОДИТСЯ ПЯТИМИЛЛИОННЫМ ТИРАЖОМ ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ. ПРО СЕБЯ Я ПРОМОЛЧУ…".

Вот так. Книга живёт. И книга будет жить.