Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Операция "Послушники"

В июле 1941 года начальника отдела информационно-аналитического управления НКГБ СССР Зою Воскресенскую-Рыбкину (будущую советскую писательницу) срочно вызвали к руководству.

Воскресенская до 22 июня 1941 года находилась в опале. Несмотря на несколько успешных командировок в страны Европы под прикрытием, ее аналитической работой начальство было недовольно. На основании статистических и прочих данных, Воскресенская утверждала, что гитлеровская Германия нападет на Советский Союз в конце июня 1941 года. А это шло в разрез с линией руководства.

З.И. Воcкресенская-Рыбкина. Источник: forum.ladypopular.com
З.И. Воcкресенская-Рыбкина. Источник: forum.ladypopular.com

И Ф.И. Голиков (начальник ГРУ ГШ РККА) и П.М. Фитин (начальник службы внешней разведки НКГБ СССР), зная болезненное отношение вождя к этому вопросу, мягко говоря, старались не накалять ситуацию и сглаживали информацию о подготовке немцев к войне. И тут этот доклад, где черным по белому написано: Германия может ударить в любой момент.

Буквально перед этим, Воскресенская была на приеме у немецкого посла, под легендой представителя Всесоюзного общества культурных связей с заграницей Ярцевой, и заметила, что посольство в тайне готовится к срочной эвакуации (со стен пропали наиболее ценные картины, а одна комната была набита чемоданами с вещами и документами). Но ее наблюдения тоже остались неуслышанными.

17 июня 1941 года она предоставила доклад для Сталина, который был назван провокационным и паникерским. 18 июня ее отстранили от службы до особого распоряжения, 22 июня началась война, и тут срочный вызов.

Воскресенская получает назначение — войти в состав Особой группы НКВД СССР, под руководством мастера диверсионной работы П.А. Судоплатова. Задача группы — подбор, подготовка советских разведчиков и диверсантов, организация и обучение, переброска в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов.

П.А. Судоплатов. Источник: m.fishki.net
П.А. Судоплатов. Источник: m.fishki.net

Еще 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германо-фашистских войск". Согласно этому постановлению партийные организации и органы государственной были обязаны "создать невыносимые условия для германских интервентов, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, помогать созданию партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп".

В этом же постановлении указывалось на важную роль в организации партизанского движения, боевых дружин и диверсионных групп органов государственной безопасности. И чекисты группы Судоплатова трудились над поиском лиц, готовых взяться за эту опасную работу.

Зоя Ивановна вспоминала:

"Я узнала, что в военкомат обратился епископ Василий, в миру — Василий Михайлович Ратмиров, с просьбой направить его на фронт, “дабы послужить Отечеству и оборонить от фашистских супостатов православный люд”.
Пригласила его к себе домой и несколько часов убеждала взять под опеку двух разведчиков, которых он “прикроет” своим саном. Больше всего святого отца заботило, не осквернят ли его “подручные” храм Божий кровопролитием. На следующий день в моей квартире началось обучение двух кадровых разведчиков — “Васько” и “Михася” богослужению: молитвам, обрядам, облачению..."
Источник: https://pravoslavie.ru/
Источник: https://pravoslavie.ru/

"Васько" это подполковник государственной безопасности, старший оперуполномоченный ИНО НКВД Василий Михайлович Иванов. "Михась" Иван Васильевич Куликов, 22-летний выпускник авиационного училища, с началом войны сержант истребительного батальона войск НКВД.

С 18 августа 1941 г. священник Василий с "помощниками" проводил службы в храмах г.Калинин. Заодно советскими разведчиками под прикрытием выявлялись агенты абвера, которые просачивались сквозь линию фронта и вели агитационную работу среди паствы.

Источник: otrageniya.livejournal.com
Источник: otrageniya.livejournal.com

Когда немцы захватили Калинин, владыка Василий обратился к немецкому бургомистру взять его с помощниками на довольствие. Немцы были заинтересованы в поддержке священников Православной церкви и вскоре Ратмиров с товарищами оказались на полном немецком обеспечении и под патронажем оккупационных властей.

Владыка Василий был популярен среди населения оккупационного города. Люди старались найти в Церкви хоть какую-то отдушину. По нраву пастве пришлись и молодые, статные помощники, особенно девушкам. Некоторые из них служили горничными, поварами, переводчицами в немецких управлениях армейской разведки и гестапо.. Не мудрено, что ценная информация, добытая этими девушками, вскоре становилась известна Центру. В помощь разведчикам была заброшена радистка-шифровальщица Любовь Бажанова (оперативный псевдоним "Марта").

Источник: twitter-com.aurebeshtranslator.net
Источник: twitter-com.aurebeshtranslator.net

За время операции "Послушники" "Васько" и "Михась" выявили немало пособников оккупантов, собирали материалы о численности и расположении немецких штабов, складов и баз с военным имуществом, вели учет прибывающих пополнений. Пользуясь обширными связями с населением и оккупационными властями, советскими разведчиками были раскрыты две агентуры абвера, выявлены около тридцати агентов гестапо, несколько тайных складов с оружием, которые гитлеровцы оставили для подрывной деятельности, уходя из города.

Справедливости ради стоит отметить, что православное священство, оказавшись на территории, оккупированной врагом, старалось всецело помогать делу разгрома гитлеровцев. Священники внешне благожелательно относились к оккупантам, бывали на всех торжественных приемах военно-гражданских администраций, заверяли в поддержке, и вместе с этим спасали раненых командиров и красноармейцев, укрывали беглых из концлагерей, евреев и цыган.

После того, как Красная армия освободила город Калинин, за мужество и героизм, который проявил епископ, не бросив свою паству в трудный час, решением Синода Василий Ратмиров был рукоположен в высокий церковный сан архиепископа. А позже, владыка Василий был назначен архиепископом Смоленским.

Советская разведка оценила подвиг священника, в знак благодарности за помощь руководство Особой группы наградило архиепископа золотыми именными часами. "Васько", "Михась" и радистка "Марта" были награждены орденами «Знак Почета» и медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Будущая писательница. Источник: yar.tukalinsklib.ru
Будущая писательница. Источник: yar.tukalinsklib.ru

Как сложилась судьба Зои Воскресенской? Уже после войны, в 1953 году, когда была арестован начальник 4-го Управления генерал П.А. Судоплатов, полковник Воскресенская выступила на партийном собрании с речью в его поддержку. За что была уволена из органов государственной безопасности.

З.И. Воскресенская-Рыбкина. Источник: in.pinterest.com
З.И. Воскресенская-Рыбкина. Источник: in.pinterest.com

И чтобы дослужить до пенсии, ей пришлось устроиться на лейтенантскую должность в системе ГУЛАГ, в в Воркутинский лагерь для особо опасных преступников.

С конца пятидесятых годов Зоя Ивановна Воскресенская известна миру, как выдающаяся советская детская писательница. Ее книги были изданы тиражом 21,5 млн экземпляров, переведены на 24 языка мира и известны огромному числу людей. Но никто из собратьев по литературному цеху не догадывался о ее славном героическом прошлом в советской разведке.