Соловки – это архипелаг из 5 крупных и множества небольших островов в Онежской губе Белого моря. История их поражает своей «пестротой», тонкой гранью между святостью и страшной реальностью времен советских репрессий. Природа и достопримечательности привлекают сюда ежегодно тысячи туристов. Вы еще не бывали на Соловецких островах? С удовольствием расскажем, почему стоит поехать и как туда добраться.
История
Освоение Соловецких островов началось еще во времена неолита. Во II веке до нашей эры здесь поселились протосаамы – прародители саамской народности. На многих островах архипелага были найдены доказательства их проживания – остатки ритуальных пиршеств и обрядов, курганы-захоронения, древние жилища.
В XIвеке Соловки начали обживать новгородские ушкуйники, спустя 300 лет к ним присоединились православные иноки, которые и построили здесь первые скиты, а затем основали монастырь. Крепкая религиозно-хозяйственная община образовалась на островах в XVвеке. Наибольший вклад в ее развитие внес первый настоятель – монах Филипп, прямой потомок бояр Колычевых.
Соловецкие острова служили перевалочной базой на пути торговых путей, и вызывали интерес у шведских, ливонских правителей, желавших заполучить их в собственность. Для защиты архипелага Иван Грозный возвел на Большом острове кремль-крепость.
Спустя сто лет трагические события были спровоцированы не завоевателями, а местными монахами. Восстание было быстро подавлено, разрушений за собой не понесло. «Выстояли» строения на островах и во время Крымской войны, что еще более укрепило веру иноков в святость места.
С развитием науки и промышленность обновились и Соловки – в 1912 году здесь построили одну из первых в России ГЭС. Но размеренная жизнь для островитян закончилась в 1917 году. В 20-х годах прошлого века здесь основали тюрьму – отделение ГУЛАГа, просуществовавшую до 1941 года. Во время ВОВ и до 1967 года судьба памятников древности на Соловках была незавидной, многие пришли в негодность. После признания островов и строений памятником федерального значения начались восстановительные работы. В 1990 году была возрождена Соловецкая обитель, объект был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как историко-культурный комплекс.
Достопримечательности
Одна из главных достопримечательностей Соловков, посещение и осмотр которой позволит узнать историю архипелага в полном объеме – это Музей-заповедник на Большом острове. В его структуру входят:
- архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря – крепость с пристенком, Прачечный, Новобратский, Благовещенский корпуса, Мельница, Баня, Портомойка и Сушило;
- ГЭС с причалами и пристанями гавани, радиостанцией, сухими и наливными доками, смолокурнями, амбарами, гидросамолетным ангаром и тюремным бараком СЛОН;
- памятники археологии времен мезолита и более поздние, относящиеся к мореходной культуре, развитию навигации;
- комплекс Соловецкой тюрьмы с жилыми постройками, ландшафтными локациями.
Наибольший интерес у туристов вызывает Соловецкий монастырь, на территории которого находятся Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, административные, хозяйственные и жилые строения для монахов.
Экскурсии можно заказать по телефону +7(81835)9-03-21. Посмотреть основные объекты музея-заповедника в сопровождении сотрудника музея можно в будние дни с 09:00 до 17:00.
Кроме этого, приехав на Соловецкие острова, обязательно нужно посетить:
- Соловецкий Кремль с 5 башнями, с которых открываются прекрасные виды на Белое море;
- Вознесенский скит на Секирной горе;
- Церковь Распятия Господня, Троицкий и Голгофский скиты на острове Анзер;
- Валунную дамбу постройки XIX века между островами Большой Соловецкий и Большой Муксалма;
- Мыс Белужий, с которого можно увидеть в штиль белух;
- ботанический сад Макарьевская пустынь;
- каменные лабиринты на Большом Заяцком острове.
Достойна внимания гостей и местная природа. Для туристов летом устраивают прогулки на лодках по многочисленным озерам и каналам, соединяющим их. Уникальность Соловков еще и в том, что здесь легко попасть из цивилизации в сказочный лиственный или хвойный лес, заросли вереска, где летом очень много ягод, а ближе к осени они превращаются в настоящий грибной рай.
Что нужно знать туристу
Собираясь в путешествие на Соловецкие острова, стоит учесть особенности климата – погода здесь переменчива, и даже жарким летом могут понадобиться теплые вещи и дождевик.
Во время посещения православных святынь и объектов нужно вести себя тихо, фотографировать можно только после получения разрешения от монаха или священника.
Отправляясь на Соловки, лучше перевести деньги в наличные. Банкоматов на островах очень мало, за экскурсии часто просят наличную оплату, как и в местных кафе, гостиницах и гостевых домах.
Для осмотра всех достопримечательностей одного дня не хватит. Минимальная длительность путешествия – 3 дня. Кроме этого, нужно учесть переменчивую погоду – транспортное сообщение может оборваться на 12-24 часа.
Как добраться
В судоходный сезон до Соловецких островов «по воде» добираются из городов Архангельск, Кемь и Беломорск. До них из Москвы и Санкт-Петербурга можно доехать на поезде. Из Архангельска на Соловки с июня по сентябрь ходят теплоходы. Узнать их расписание и купить билеты можно в Северном морском пароходстве. Кроме этого, есть воздушное сообщение из двух аэропортов областного центра.
Если решено добираться через Кемь, то от города придется доехать до порта в поселке Рабочеостровск на такси, и только оттуда на теплоходе на Соловецкие острова.
Тем, кто следует через Беломорск, придется ехать в поселок Шижня, с причала которого отходит трехпалубный катамаран до Соловецких островов.
Когда судоходного сообщения нет, можно долететь до островов из Москвы или Питера на самолете с пересадкой в Архангельске. Чтобы не опоздать на рейс, арендуйте транспорт с водителем в БизнесБас.
Чтобы не потерять наши контакты, подпишитесь на канал в Дзен или Телеграм. Ставьте лайк и делитесь статьей, если она была полезной для вас.