Найти тему

Способны ли пеллетные грили заменить обычную плиту?

Оглавление

Пеллетные грили получили свое название из-за использования древесных гранул, которые являются топливом. Устройство обладает множеством режимов, позволяющих готовить на открытом воздухе различные кулинарные шедевры.

Особенности и преимущества пеллетных грилей

Пеллетные грили набирают популярность среди любителей приготовить сочные стейки или ароматный плов в природных условиях. Еда, приготовленная на открытом воздухе, обладает каким-то особенным вкусом и ароматом.

Начинающие повара и профессиональные любители выбирают грили пеллетные по нескольким причинам:

  • универсальность и многофункциональность приборов;
  • экономичный расход древесных пеллетов;
  • простота использования и управления;
  • быстрый разогрев и равномерная температура приготовления;
  • легкость в уходе;
  • наличие дополнительных функций;
  • возможность управления удаленно – не во всех моделях.
-2

Пеллетные грили могут заменить обычную плиту благодаря своей функциональности. С его помощью можно жарить, запекать, коптить и тушить продукты. Стационарные устройства приготовления еды позволяют готовить мясо, рыбу, овощи. Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо, нужно засыпать определенное количество пеллетов в специальный отсек, подключить розжиг и установить нужную температуру. Если использовать древесные гранулы, созданные из фруктовых деревьев, можно придать особый аромат приготовленной еде.

Корпуса для пеллетных грилей изготавливаются из прочных металлов. Устройство оснащено крышкой, на которой размещается температурный датчик. Для работы пеллетного гриля требуется электричество, а некоторыми моделями можно управлять через Wi-Fi.

Рекомендации по установке пеллетных грилей

-3

Важно не только купить гриль пеллетный, но и правильно установить его и настроить. Устанавливать прибор необходимо недалеко от источника электропитания. Электричество требуется для управления грилем и запуска розжига. Размещать устройство для готовки необходимо на ровной устойчивой поверхности. Важно проследить, чтобы жироуловитель и внутренняя перегородка были правильно установлены.

  • Перед включением гриля нужно засыпать пеллеты в специальный отсек, который обычно располагается сбоку прибора. Важно не допустить, чтобы древесные гранулы попали между отсеком и контейнером. Иначе есть риск, что во время приготовления еды в этом месте может появиться дым.
  • После включения розжига необходимо установить нужную температуру. Разогреваться прибор будет от 10 до 45 минут, в зависимости от установленного температурного режима. При запуске гриля крышка должна быть открытой.
  • Не стоит переживать, если дым появляется снизу гриля. Обычно это происходит с новыми устройствами, а также после чистки горелки. Как только появится пепел внутри отсека, дым прекратится. Также дым может выходить из жироуловителя или отсека для пеллетов. В первом случае это нормальное явление, во втором – нужно добавить гранул.
  • Чтобы пеллетный гриль работал долго и качественно, необходим своевременный уход за ним. Через 4-5 использований нужно чистить отсек для пепла, проверять работу вентилятора, следить за состоянием горелки.
  • В отсек для топлива следует добавлять сухие гранулы, которые должны храниться в сухом прохладном месте. Влажные гранулы быстро рассыпаются и плохо горят.

Пеллетный гриль прослужит дольше, если правильно его использовать и соблюдать простые правила ухода. Этот прибор станет отличным помощником в приготовлении разнообразной и ароматной еды.

-4