Найти тему
STORY OF THE WORLD

Усадьба Дюрингера: что случилось там ?Что скрывает это загадочное место, что говорят жильцы и что замечают странное ?

Сегодня я вам поведаю историю про усадьбу Дюрингера, начнём с истории образования.

Спрятавшаяся на тихой улице в историческом центре Иваново усадьба Дюрингера — одна из самых необычных архитектурных достопримечательностей города.

Александр Яковлевич Дюрингер (Генрих-Игнац Дюрингер)
Александр Яковлевич Дюрингер (Генрих-Игнац Дюрингер)

История мрачного исторического особняка началась в 1910 году, когда швейцарец Александр Яковлевич Дюрингер (Генрих-Игнац Дюрингер) купил в провинциальном Иваново дом середины XIX века. Однако традиционный облик усадебного дома нового владельца не устроил, и он пригласил архитектора Александра Фёдоровича Снурилова для строительства дома в стиле модерн с характерными элементами западноевропейской архитектуры.

Все работы были завершены уже в 1914 году: в распоряжении Дюрингера оказались главный дом (двухэтажный, из серых бетонных кирпичей), хозяйственные постройки и контора.

Фасад дома отделан под каменную кладку в средневековом стиле. Здание асимметричное, имеет полукруглую башню, небольшой парадный двор. На основных этажах окна прямоугольной формы, на антресолях — арочные.

В плане архитектуры хозкорпус близок к усадебному дому, но оформлен более скромно.

Главный дом продолжает эксплуатироваться в качестве жилого здания — в нем располагается несколько квартир, но состояние объекта весьма запущенное.

Это была первая часть.

#история #рекомендации