Сон напрямую может влиять на наши жизненные процессы. Его частичное или полно отсутствие, может сугубо повлиять на здоровье человека.
Чтобы улучшить его качество, рекомендуем засыпать и просыпаться в одно и то же время. Средняя продолжительность здорового сна 8-9 часов. У человека существует понятие циркадный ритм - некие биологические часы. Если вы засыпаете в одинаковое время каждый день, организм испытывает усталость заранее, из-за чего заснуть гораздо легче.
Чаще проветривайте помещение, но не оставляйте окна открытыми всю ночь. Откажитесь от еды за 2-3 часа до сна. Можно ограничить себя стаканом кефира, молока или сока. Это позволит быстрее заснуть.
Если мучают проблемы со здоровьем, не откладывайте поход к врачу. Бессонница бывает из-за возникающих сильных болей посреди ночи. Так, человек страдающий бронхиальной астмой, в ночное время испытывает приступы удушья чаще, из-за чего происходит резкое пробуждение ночью. Стоит посоветоваться с доктором в профилактике приступов.
Перед отбоем исключите работу за компьютером. Для телефонов рекомендуется включить "ночной режим". Снижение яркости защищает глаза от воздействий яркого света, и не препятствует выработке мелатонина, гормона сна, который не вырабатывается днем.
Хорошее настроение - залог спокойствия. При хорошем настроении вырабатывается серотонин, гормон счастья. Он помогает регулировать дневные биологические сны. Дневной свет также увеличивает его выработку. Серотонин и мелатонин гормоны, регулирующие циркадный ритм. Их правильная выработка в организме необходима.
Исключите энергетики и кофе вечером. Кофеин укорачивает фазу глубокого сна и ухудшает пробуждение. Утром состояние может быть подавленным, будут беспокоить головные боли.
Почему здоровый сон так необходим?
При частой бессонице снижается иммунитет. Появляется риск получить аутоиммунное заболевание, качество жизни снижается.
Утром наблюдается подавленное состояние, которое влияет на продуктивность дня. Активность мозга снижается, сложнее решать как физические, так и умственные задачи. Под глазами появляются синяки. Старение происходит быстрее, что сказывается на внешнем виде.
Нарушается циркадный ритм. Человек начинает спать днем, а ночью бодрствовать. Возникает патологическая дневная сонливость. Снижается выработка мелатонина, что приводит к депрессивным расстройствам и раздражениям.
Сон укрепляет здоровье человека, снижает риск возникновения патологических заболеваний. Раны и порезы заживают быстрее.
Долгое отсутствие сна является причиной галлюцинаций, могут мерещиться посторонние звуки. Сознание переплетается из-за того, что мозгу некогда обрабатывать мысли. Связь с внешним миром теряется.
Подведем итог
Соблюдая все перечисленные рекомендации, можно улучшить качество жизни, добиться успехов. Не стоит пренебрегать отдыхом и чрезмерно работать, природа уже распределила время на свой лад, что и называется биологическими часами, если их нарушить, последствия будут пугающими.