Найти тему

РБК Недвижимость участвует в девелоперском форуме «Движение», которой проходит 31 мая – 3 июня в Розе Хутор (Сочи). На форуме собрались

РБК Недвижимость участвует в девелоперском форуме «Движение», которой проходит 31 мая – 3 июня в Розе Хутор (Сочи). На форуме собрались более 1500 участников: застройщики жилья из 67 городов, главы риэлторских компаний и представители банковского сектора. Мы собрали для вас все самые яркие цитаты спикеров первого дня конференции:

Илья Пискулин, основатель DeVision

«Самым главными маркетологами рынка недвижимости сейчас являются Марат Хуснулин и Никита Стасишин. Именно они сейчас поддерживают и продвигают отрасль. Но пора и самим участникам рынка принять на себя ответственность и начать активно работать».

Евгений Дячкин, вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ (ПАО):

«В 2022 году продажи ипотечных продуктов банка ВТБ упали с 5 млрд в апреле 21 года до 1,5 млрд рублей в апреле. Но в мае нам удалось «отыграть» падение и вернутся к объему выдачи ипотеки в 3 млрд рублей».

Вячеслав Дусалеев, генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный»:

«Общий вывод по итогу всех кризисов, через которые прошел рынок недвижимости: в кризис цены в рублях могут как увеличиваться, так и уменьшаться, но общий многолетний тренд не меняется – стоимость квадратных метров не падает. Отрасль умеет справляться с кризисом. Одно из доказательств тому – рост прибыли ключевых девелоперов в первом квартале 2022 года до рекордных 181 млрд рублей (рост на 58%). Поэтому стройте больше, будьте гибкими и открытыми к переменам, смотрите на успешный опыт других игроков и работайте с сильными партнерами, это поможет снизить риски».

Виталий Лакеев, старший аналитик ПАО «СберБанк»:

«Объем текущего строительства сейчас ниже уровня 2019 года, то есть на рынке отсутствует избыток предложения. Экспозиция квартир в Московском регионе находится ниже уровня 2-х летней давности. Спрос в 1 кв 2022 года оценивается как высокий (+30% год к году). Он «присел» в апреле 22 года, «но не драматично». Рост цен на жилье в 20-21 гг по сути является догоняющим, он только компенсировал накопленную с 2014 года инфляцию».

Светлана Назарова, управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости ПАО «СберБанк»:

«Потенциал господдержки позволяет развивать до 2024 года строительство более 40 млн кв. м нового жилья».

Алексей Чапик, исполнительный директор ДомКлик по работе с рынком первичного жилья:

«Сбербанк введет ипотеку с платежом в 43 рубля в месяц. И предложит рынку комбо-ипотеку, когда в сделку по ипотеке включается не только квартира, но и машиноместо, и кладовое помещение».

Никита Стасишин, Минстрой:

«Если динамика по итогам месяца будет не сильно хорошей, у нас уже готовы новые предложения для того, чтобы обвала строительного рынка не произошло».

#форумдвижение