Если из заголовка инсайт не словлен, то придется читать длинный текст.
О каких ситуациях речь:
1. Когда нужно сделать какой-то прорыв, например, начать бизнес или частную практику.
2. Когда хочется начать заниматься чем-то, чем принято заниматься в детстве или молодости, например, начать танцевать или дудеть на трубе.
3. Когда получение желаемого требует взять на себя дополнительную ответственность и контроль, например, повышение до начальника отдела.
⠀
В общем, это ситуации, в который образуется внутренний конфликт между потребностью и внутренними защитами: хочу стать начальником отдела, но есть страх, что коллектив заподозрит в некомпетентности. Быть некомпетентным (неспособным) очень больно - как в детстве, у доски, получить двойку, а затем нести домой эту мало что означающую двойку, и в целом, ни на что в жизни не влияющую, и встретиться с реакцией родителей.
Такие ситуации вызывают дискомфорт, а дискомфорт отправляет нас прямиком туда, где подобные чувства случились в первый раз, закрепились вторым, запечатались третьим повторением. Именно там мы выработали способ защиты и объяснений. К этому способу мы будем возвращаться, пока не заметим, что доски больше нет, двойки уже давно никто не ставит, дневник утерян, а папа думает, что его сын всегда был круглым отличником.
⠀
Что не так с оправданием временем?
Все три сюжета (рано, поздно, нет времени) крайне редко отражают действительность.
⠀
1. Мне еще рано: вот придет время, и тогда: это все виды откладываний на потом, ожиданий лучших времен и подходящих настроений.
Примеры:
⠀
- Начну заниматься спортом с понедельника.
- Когда-нибудь я заведу свой блог.⠀
- Я уйду с ненавистной работы, когда придет время.
⠀
2. Мне уже поздно: это все виды ссылок на возраст.
Примеры:
⠀
- Хочу обучиться новой профессии, но мне скоро 50 лет.
- Я бы начала танцевать, но мне уже 40 лет.
- Хотелось бы уйти на фриланс, но мне скоро на пенсию.
3. Нет времени.
Примеры:
⠀
- Я бы начал работать на себя, но я работаю на работе, и нет времени что-то изменить.
- Чтобы учиться, мне нужно время, а у меня его нет.
⠀
Вот вы все это прочитали, кивнули, а делать то что, Лина?
⠀
Опишу то, что когда-то стало моим инсайтом, и помогло мне. То есть, можно считать универсальными способами выхода из этих сюжетов.
⠀
1. Еще рано (вот придет время, и я…).
⠀
Начертите линию своей жизни – это время, от рождения и до смерти. Да-да, жизнь конечна. Время – ограниченный ресурс. Отметьте на линии примерно то место, где вы сейчас находитесь. Так и напишите: «я здесь».
⠀
А теперь отметьте (примерно, мы не на уроке начертательной геометрии) точку, в которой вы были, когда задумали свой проект, задачу.
⠀
В какой из двух точек времени на реализацию больше? В той, что была два года назад, или сейчас?
⠀
Мы ждем, что время придет, а оно уходит. Пока вы ждали, когда придет время, оно уходило. Как вам это осознание? На меня оно когда-то подействовало магически, и я не стала искать очередную работу в ожидании «лучшего времени для работы на себя». Прошло пять лет. Я называю это жизнью «до и после». Как же круто все изменилось! Кстати, я тогда была бухгалтером, да, и не писала тексты по психологии.
⠀
2. Мне уже поздно
⠀
Здесь инсайтом для меня стала книга «Выбор» Эдит Эггер. «Мне говорили, когда мне было 40, что мне нужно поступать в докторантуру. Я говорила: это же бессмысленно, мне будет 50, когда я закончу. А мне на это хорошо ответил научный руководитель: «Ну 50-то вам будет в любом случае».
⠀
Вот и мне 50 будет в любом случае, подумала я. Но я в 50 могу работать с тем, в чем хочу себя попробовать, а могу сожалеть, что так и не решилась. И я решилась.
⠀
3. Нет времени.
⠀
Самый непростой в то же время самый простой затык.
Почему просто: мы всегда найдем время на то, что нам по-настоящему интересно, и что зажигает. Если бы дело действительно только в нехватке времени, то открою секрет: есть прекрасные технологии тайм-менеджмента (организации себя во времени), и этому можно научиться.
Почему сложный: прежде, чем приступить к началу проекта, придется перевернуть свои привычки, контролировать себя, минуты, слив времени. Иногда придется уволиться с работы, найти новую – ближе к дому, чтобы выкроить полтора часа в день за счет времени на дорогу. Придется расставить приоритеты, забрать время у выходных. Сложно.
⠀
Мне помог просто дневник времени – замеры дня. Что конкретно я делаю, сколько времени потратила. Для меня стало открытием, что полтора часа утром я просто пью кофе и листаю ленту. Кстати, именно взамен ленты, но под кофе, я написала свой первый пост. И понеслось.
⠀
- Вы всегда найдете время на то, в чем действительно нуждаетесь.
- Пока вы ждете лучшего времени, время уходит.
- Много лет вам будет в любом случае, а вот кем и где вы будете в этом возрасте – зависит от вас.
⠀
Кстати, в 42 года я начала играть на саксофоне. Всю жизнь смотрела на саксофонистов и завидовала им. Если бы не набор моих инсайтов, скорее всего, объяснила бы себе свое сопротивлением тем, что уже поздно, и вообще, я очень занята и мне некогда.