Если ребёнок не едет летом в лагерь, то чем же он будет заниматься все эти три месяца? Будет сидеть в смартфоне с утра до вечера? Заскучает, одичает и отобьётся от рук? Конечно, нет! Лагерь ― это не единственный способ отлично провести лето. Мы нашли 5 других идей, как потратить это время с пользой и сделать каникулы интересными и запоминающимися.
Сходить в поход
Для этого необязательно быть бывалым покорителем тайги. Сегодня устроить семейный поход можно с помощью туристического агентства. Не нужно покупать палатку и придумывать маршрут: вам помогут организовать трекинг, восхождение на гору, сплав или поход-квест ― даже если у вас вообще нет опыта.
Во время похода гид-инструктор научит обращаться с походным снаряжением, разбивать лагерь, расскажет о природе и истории мест, через которые вы идёте.
Лёгкие тропы, подходящие даже для детей от 7 лет, есть практически повсюду — от Подмосковья до Приморья. Обычная продолжительность похода ― 5–7 дней, но есть и короткие маршруты на выходные. За лето можно основательно исследовать все красивые места вокруг вашего города.
Создать свою компьютерную игру, сайт или приложение
Мало того что программирование развивает логическое мышление и помогает детям перестать бояться математики. Программирование ― навык будущего. Просто посмотрите на сайтах вакансий, сколько компаний ищет разработчиков и сколько они предлагают даже тем, у кого нет опыта. Спойлер: много.
За лето вполне можно освоить азы программирования. Например, в онлайн-школе Skysmart Pro есть самые разные курсы для детей 7–16 лет ― от простых занятий по цифровой грамотности, основ программирования в Scratch и создания игр на Construct 3 до программирования на Python, разработки приложений на App Inventor и создания сайтов.
Все курсы очень практические: никакой скучной теории, а результат виден сразу. На занятиях дети создают собственные несложные игры с оригинальным сюжетом и дизайном, вполне рабочие интернет-сайты, мобильные приложения. Все эти проекты могут стать частью портфолио для будущей работы.
Определиться с профессией
Старшеклассникам на летних каникулах стоит подумать, чем они будут заниматься после школы. Профориентация в России развита слабо, но всё же кое-что интересное отыскать можно, особенно если вы живёте в Москве.
Поискать экскурсии на столичные предприятия можно на сайте проекта «Профессиональные стажировки». С помощью этого портала можно попасть в студию «Союзмультфильм» и узнать, как стать мультипликатором, пройти мастер-класс по гибким навыкам, сыграть в профориентационную игру, отправиться на экскурсию по авиазаводу или музею «Газпрома». «Профсреда» тоже устраивает много мероприятий, посвящённых профориентации. Там можно даже найти мастер-классы, которые позволят попробовать разные профессии на практике: под руководством экспертов создать графический логотип, смонтировать видеоролик или приготовить авторский десерт.
Освоить интеллектуальное хобби
Например, шахматы. Эта древняя игра явно переживает второе рождение: про шахматистов снимают сериалы и ставят мюзиклы, спрос на занятия по шахматам растёт. Сложность этой игры несколько преувеличена. Правила шахмат проще, чем правила «Монополии», — научиться играть сможет даже детсадовец. Другое дело ― играть хорошо. Но и это не какой-то дар свыше, а результат практики.
Шахматы невероятно увлекательны, они требуют хитрости, внимания, логики, стратегического мышления и умения смотреть на доску глазами противника ― и в то же время игра развивает все эти качества. А ещё исследователи выяснили, что шахматы прокачивают память ― очень важный эффект для успешной учёбы.
Заработать на смартфон
Дети могут подрабатывать начиная с 14 лет ― только потребуется письменное разрешение родителей и органов опеки. А с 16 лет школьники получают право устраиваться на работу никого не спрашивая.
Подростков охотно берут промоутерами, курьерами, дворниками, официантами, аниматорами в развлекательных парках и детских центрах, озеленителями, фасовщиками. За месяц-другой вполне можно заработать на кроссовки из лимитированной серии или на новый смартфон. И заодно понять, каково это ― зарабатывать и планировать бюджет. Кстати, на обществознании в Skysmart есть целый курс, посвящённый финансовой грамотности. Там мы рассказываем, как распоряжаться деньгами, почему кредит не всегда хорошая идея и прочие полезные вещи.
Летняя подработка ― хороший предлог, чтобы обсудить с детьми все тонкости рабочих взаимоотношений, рассказать про трудовой договор, права и обязанности работников, испытательный срок и процедуру увольнения. А ещё это подходящий момент, чтобы рассказать им о мошенниках на рынке труда.
Стать волонтёром
Вокруг полно инициатив, которым очень нужна помощь. Волонтёрская работа ― это не просто благородное дело, которое позволит гордиться собой. Помогая фондам и организациям, школьники получают возможность увидеть мир за пределами своего информационного пузыря, осознать, что большие перемены всегда складываются из маленьких дел, развить эмпатию и ответственность.
Волонтёры могут помогать ухаживать за бездомными животными в приютах, помогать пожилым и людям с инвалидностью, участвовать в организации массовых мероприятий, наводить чистоту в лесах и на пляжах.
Искать вакансии можно прямо на сайтах симпатичных вам фондов и организаций или на ресурсах вроде Dobro.ru.