Республику посетил замглавы Минздрава России Виктор Фисенко. Он оценил возможности казанской и высокогорской поликлиник, где оказывают помощь жителям, которые сейчас восстанавливают здоровье после операций и COVID-19.
У окна собрались люди в белых халатах.
- Приехал?
- Нет.
- Что так долго-то?
- Едут, едут!
В казанскую клиническую больницу №7 приехал первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко. Именно на базе этой поликлиник в прошлом году открылся современный реабилитационный центр. Восьмиэтажный объект возвели меньше чем за год. На более чем 12 тысячах квадратных метров расположились 147 койко-мест – все с подводом кислородных точек, но существует и возможность для расширения мощностей до 300 коек.
- У нас в стране есть национальная цель - повышение продолжительности жизни до 78 лет. Основным инструментом для достижения этой цели является национальный проект «Здравоохранение» (инициирован президентом России Владимиром Путиным - Ред.). Во всех 85 регионах, в том числе и в Татарстане реализуется национальный проект «Здравоохранение», который включает в себя 8 программ. Одна из них - программа по модернизации первичного звена, которая подразумевает обеспечение медицинских учреждений новым оборудованием. В лечебно-реабилитационный центр на базе казанской клинической больницы №7 по этой программе было закуплено высокотехнологичное оборудование, - сообщил замминистра во время общения с журналистами.
Экскурсию для федерального коллеги по всем восьми этажам провела главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ Резеда Бодрова. В стенах больницы получают помощь пациенты с поражениями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, а также те, кто нуждается в соматической реабилитации.
- Наш Центр оснащен всем необходимым оборудованием, как зарубежным, например из Германии, Южной Корее, так и отечественным. У нас есть аппараты из Москвы, Нижнего Новгорода. Эти уникальные тренажеры помогают людям вернутся в трудовую деятельность, - отметила Бодрова.
Восьмиэтажный Центр действительно оснащен по последнему слову техники. Среди современных технологий на базе медучреждения есть экзокисть и экзоскелет, слинговая система передвижения больных, а также совершенно новое высокотехнологичное оборудование. Здесь также обустроены кабинет эрготерапии, тренажерный зал, зал спортивной реабилитации, комнаты кинезиотерапии, оксигенотерапии, кабинет логопеда и палаты для пациентов.
- Центр медицинской реабилитации отвечает четвертому уровню оказания медицинской помощи. Это уровень федеральных центров, в которых используются роботизированные технологии с БОС: «Локомат», Walkbot «интерфейс компьютер – Экзокисть-2», «Нирвана» – виртуальная реальность, - заметила спикер.
На 3 этаже, где лечение проходят пациенты с поражением центральной нервной системы, есть умная палата – это совместная разработка кафедры реабилитации и спортивной медицины КГМА и лицея им. Лобачевского. Здесь пациенты с ограниченными возможностями восстанавливают способности управлять бытовыми приборами и светом. Система управления адаптированной мебелью и санузлом решает вопрос безбарьерного обучения бытовым навыкам самообслуживания.
Интерьер умной палаты, по словам Бодровой, – как в швейцарских клиниках: на потолке слинговая система для перемещения пациента, мебель легко передвигается и регулируется по высоте, меняется подсветка.
В центре также есть отделение и для реабилитации людей, переболевших COVID-19. Пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме, имеющим рекомендации, медицинская реабилитация крайне необходима, напомнила врач.
- Кислород выведен дополнительно там, где будут проходить реабилитацию пациенты с сердечно-легочными проблемами, - сказала Бодрова.
На последнем этаже клиники работает целый учебный центр для студентов и тех, кто проходит последипломную подготовку. Здесь будущих врачей готовят стать специалистами по медицинской реабилитации.
- У нас действует четырехсторонний договор. Все, кто обучается на бюджетной основе, отрабатывают три года в государственных муниципальных медицинских учреждений. Это позволяет нам исключить проблему с укомплектованностью медперсонала. Заполняемость составляет 96%, - директор Казанского медицинского колледж Зухра Хисамутдинова.
Совместно с министром здравоохранения Татарстана Маратом Садыковым Виктор Фисенко осмотрел еще одну поликлинику Высокогорской центральной районной больницы, которая была построена в 2021 году по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение». В поликлинике федеральному замминистру продемонстрировали новые возможности общения врачей ЦРБ через видеосвязь с ФАПами района. Фисенко оценил это как реальную возможность приблизить помощь и максимально быстро получить консультацию врача.
- Я посетил поликлинику, которая была открыта в конце прошлого года. Она стала одной из первых построенных, пролицензированных по федеральному проекту модернизации первичного звена здравоохранения. Эта программа сразу решила комплекс проблем доступности взрослым пациентам, теперь в одной точке сосредоточены все службы первичного звена. Туда было закуплено современное медицинское оборудование, - заметил Фисенко. - Телемедицина в режиме врач-врач уже несколько лет как применятся в Минздраве, создана вся необходимая нормативная база. Сейчас наша задача состоит в тиражировании этой практики в регионы Российской Федерации. И можно сказать, что одним из флагманов в этом направлении является Татарстан.
В целом Фисенко своей поездкой по татарстанским медицинским учреждениям остался доволен. Он заметил, что все объекты, которые сейчас появляются, отвечают потребностям жителей. Также замминистра добавил, что в республика очень четко соблюдают брендбук Минздрава, который подразумевает создание единого облика медорганизаций, чтобы, заходя, пациент видел единую стилистику и видел, что работает единый механизм, где он сможет получить качественную помощь, а удовлетворенность граждан будет расти.
- Однозначно позитивная оценка тем мероприятиям, которые сейчас реализуется по Татарстану. Мы особенно отмечаем те процессы, которые сейчас происходят в сфере информатизации. Удалось посмотреть умный ФАП, программу «Единый кардиолог», которые позволяют обмениваться информацией между ФАПом, поликлиникой и узкими специалистами, что делает более доступной и качественной узкоспециализированной помощи, - заключил Виктор Фисенко.