Найти в Дзене

Правила речевого этикета: нормы и традиции.

Работа выполнена ученицей нашей школы.

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

Этикет – это не только нормы поведения в обществе, но и умение правильно изъясняться. Это красота речи и ее содержание, а также использование фраз в зависимости от ситуации. Речевой этикет — набор правил (гласных и негласных), благодаря которому в обществе поддерживаются социальные институты и устанавливается иерархия. В зависимости от культуры и социального класса правила речевого этикета могут значительно меняться. Знание речевого этикета позволяет человеку успешно взаимодействовать с другими людьми, расти и развиваться в личностном и профессиональном плане.

Культурный человек выделяется из общей массы манерами поведения, учтивостью, осведомленностью и коммуникабельностью. Подобная личность умеет вести себя в обществе, легко идет на контакт и может поддержать беседу. Речь культурного человека отличается смысловой точностью, грамматической правильностью, выразительностью, богатством и разносторонностью словарного запаса и логической стройностью. Такая речь называется нормированной – в своей устной форме она отвечает существующим в настоящее время нормам произношения, а в письменной форме – правилам пунктуации и орфографии.

Иллюстрация из сети
Иллюстрация из сети

Формирование культуры общения начинается с раннего возраста. Первый навык общения ребенок получает в семье. В семьях, где воспитанию детей уделяется много внимания, дети с раннего возраста знают «волшебные слова» и их значение. На втором этапе в процесс освоения речевых правил вмешиваются окружающие: соседи; случайные люди на улице; друзья и их родители. Круг общения ребенка становится шире, в речи появляются новые слова, меняется манера разговора.

Что такое речевой этикет?

Иллюстрация из сети
Иллюстрация из сети

Речевой этикет – это совокупность требований к содержанию, характеру, форме, порядку и уместности высказываний в той или иной ситуации. Это определенные правила речевого поведения, система специфичных стереотипных, устойчивых формул общения, которые приняты обществом для взаимного контакта собеседников, его поддержания и прерывания в избранной тональности. Речевой этикет предполагает использование определенных слов и выражений в различных ситуациях: во время приветствия; в момент прощания; при просьбе; во время обращения; в момент извинения. Нужные слова и фразы произносятся с определенной интонацией, что в совокупности с изречениями и характеризует вежливую речь. Владение культурой речи помогает в становлении личности, завоевании авторитета, доверия и уважения. Соблюдая речевой этикет, человек чувствует себя уверенно и непринужденно в любой ситуации, а также избегает насмешек и неловкости в незнакомой обстановке. Это совокупность правил, уникальная для разных рас и социальных групп в некоторых аспектах. Большинство правил речевого этикета считается негласным и в норме воспитывается в детях вместе со всеми прочими социальными навыками. Например, нет нужды в объяснении причин, по которым нельзя повышать голос на другого человека — это нарушение личного пространства и грубость. Так же очевидно то, что не вежлива фамильярность с человеком, более высоким по социальному статусу или просто не знакомым. История возникновения речевого этикета берет истоки из иерархических правил, где старший автоматически возвышался над младшим, женщин выделяли в отдельную социальную группу, а разрыв между социальными классами был невероятно огромным. Большинство правил речевого этикета человечество сохранило неизменным или немного изменённым.

Основные правила речевого этикета.

Речевой этикет предписывает личности определенные нормы общения, которые бывают обязательными и носящими характер рекомендаций. К обязательным относятся следующие правила речи: соблюдение правил и литературных норм в разговоре; отсутствие ненормативной лексики; недопущение бестактности, грубости и неуважения; соблюдение обязательных этапов речи – начало разговора, основная часть беседы и заключение; отсутствие ошибок и искажения терминологии. Рекомендации речевого этикета предписывают: говорить по существу, избегая пустых, бессмысленных слов. вести беседу, учитывая уровень развития собеседника – изъясняться понятно для него; не перебивать оппонента, выслушивать полностью; быть вежливым и тактичным; не переходить на личности во время спора; соблюдать спокойную тональность.