В данном отзыве хочу рассказать о первом романе в цикле, так как я выделяю его в отдельную категорию. Это вполне самостоятельное произведение, которое не требовало продолжения, но, тем не менее, продолжение появилось. Но об этом в отдельной статье.
"Волкодав" - очень качественное славянское фэнтези, я давно не встречал столь высокого писательского мастерства среди отечественных писателей данного жанра. Мир Волкодава окутывает чарующей атмосферой и не желает отпускать с первых страниц.
Есть конечно у него и свои минусы, ибо даже не зная, кто автор, я сразу бы понял, что это женщина.
Высказывания типа, женщина есть оплот мудрости и благополучия, а мужчина нужен лишь, чтобы заделывать детей, подставлять шею на войне, да хорохориться между собой словно петухи на заборе. И я не преувеличиваю, это почти цитата. Несмотря на то, что автор говорит устами главного героя с устаревшими языческими верованиями, во всем этом явно сквозит личная точка зрения Семеновой. Я вовсе не оспариваю ее мнение про женщин, но когда она возвышает женское начало и принижает мужское, тот тут выскакивает не жизненная мудрость, которую автор так отчаянно пыталась показать, а банальный феминизм и мизогиния.
Главный герой тоже типично женский, эдакий Кристиан Грей славянского фэнтези. Т.е. идеал мужчины в представлении автора. Непобедимый воин, брутальный и немногословный, благочестивый и мудрый, обученный всем мирным и воинским ремеслам, защитник сирых и убогих, умеет заплетать косы и не гнушается мыть пол и мести дворы. Чем не идеальный муж? Женщины в романе тоже все идеальны - стройны, красивы и мудры. Ни одной дамы с дурными качествами за весь роман я так и не припомнил. Но ведь так не бывает же!
За исключением малой доли феминизма, которая прямо-таки мозолит глаза, и слишком идеального главного героя, "Волкодав" является шикарным геройским фэнтези, обладает своей особенной славянской, и потому такой родной, атмосферой и сильно выделяется на фоне надоевших романов про рыцарей и драконов.