Найти в Дзене
По Приуралью

Как вор у вора деньги украл

Когда-то в этих зеленых домах располагались наши магазины, но вот уже много лет, как они закрыты. А когда-то, когда рубль еще имел цену, в нашем поселке случилась вот такая история.

Наш посёлок расположен на двух берегах небольшой реки. На той половине посёлка, где происходили основные действия, находится небольшой магазин, а за рекой расположены сбербанк, почта, администрация, опорный пункт милиции, поселковая больница и школа.

Под вечер переехал я за реку и только поднялся от берега, как повстречал незнакомого молодого человека, он остановил меня и спросил, где у нас находится магазин. С высокого берега магазин было хорошо видно, я показал его, но предупредил, что, скорее всего, он не успеет до его закрытия. Молодой человек всё же спустился к перевозу.

На следующий день узнаю, что наш магазин ограбили. А события развивались следующим образом. Рано утром продавщица, не заходя в магазин, поехала за реку сдавать выручку. По правилам, выручка должна храниться в магазине, но продавщица нарушила его и с вечера унесла деньги домой, чтоб утром сберечь время и не заходить за ними. Она переехала за реку и поднималась на крутой берег, как кто-то из местных жителей увидел, что магазин открыт. Люди стали кричать продавщице, чтоб она вернулась, проверила магазин, но та постояла немного и пошла дальше. Похоже, что именно в это время она задумала совершить своё преступление. Она перевела выручку и только тогда вернулась в магазин. Приехал участковый, началось следствие. Собрали комиссию, провели ревизию в магазине, недостача составляла где-то около 4 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги.

Еще о делах житейских, о людях нашего поселка, о жизни в советское время читайте в статьях
Короткие истории, услышанные в лесной избушке
По Приуралью8 октября 2021
"Из одной ушёл, в другую попал"
По Приуралью23 октября 2021
Шутка (для взрослых)
По Приуралью23 ноября 2021
Миша, мы тебя боимся!
По Приуралью10 августа 2021

Вечером того же дня я опять поехал после работы за реку. На этот раз мне встретился наш участковый. Он спросил, не видел ли я вчера кого-то на берегу. Я подробно описал молодого человека, которого встретил на этой тропке, сказал, что он интересовался нашим магазином. Участковый поблагодарил за сведения, и мы расстались.

А дальше произошло следующее. Молодого человека быстро нашли, допросили, и он во всём признался. Он рассказал, сколько взял в магазине бутылок водки, какие взял ботинки и радиоприёмник. Посчитали, и оказалось, что недостача, выявленная в магазине, ровно на 3 тысячи превышает украденное. Вор божится, что ничего больше не брал, да и не мог бы он при всём своём желании вынести товара на такую большую сумму. Тогда где же деньги? Взялись за продавщицу. Той деваться некуда, призналась, что деньги похищены ею.

Как только она услышала крики о том, что магазин ограблен, она решила списать на вора приличную сумму денег, полагая, что либо вора не найдут, либо поверят ей, а не преступнику.

В итоге было два суда над двумя ворами. Продавщица вернула деньги, раскаялась, её не посадили, но её семья в самом скором времени уехала из посёлка – стыдно же людям в глаза смотреть.

-2