"Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие"
Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
Эта фраза американского писателя стала сегодня расхожей. Вопрос напрашивается сам собой: как так происходит? Почему вслед за техническим прогрессом лишь изощренней становятся оружия массового поражения. От микропластика до ядерной бомбы - список бесконечный.
У того же Воннегута есть еще одно изречение: "Беда не в знаниях, а в том, для чего их используют".
...и кто использует их, - добавила бы я.
Конечно, речь не пойдет о хулиганах из подворотни, раздобывших пистолет Макарова. Хотелось бы разобраться, почему одни люди, обладающие знанием, работают над мирным атомом, а другие - превращают его в оружие...
Весьма удивительно, на даже бездушный сухарь под названием федеральный закон "Об образовании" определяет образование - как процесс воспитания и обучения.
Что характерно: именно воспитание стоит на первом месте. И уж совсем прицепом добавляется фраза про "совокупность приобретаемых знаний".
Я очень сомневаюсь, что составители конституции углублялись в такие дебри, как происхождение слов русского языка. Но именно здесь и кроется вся суть.
Наше русское слово "образование" происходит от слова "образ" (капитан очевидность:) А образами на Руси называли что? Правильно, иконы.
Напрашивается следующий вопрос: а почему, собственно, так называли иконы? Да потому что человек был создан по образу и подобию Бога. Потом человек свой образ изрядно поиспоганил, разумеется. И с этим нужно было что-то делать.
Всеми правдами/неправдами человек пытался восстановить свой поплывший образ, и те, кому это удавалось в большей степени - становились святыми, людьми, максимально приблизившимися в первообразу...
К слову замечу, что весьма длительный период нашей истории именно церковь давала людям образование. С Петром I картина начала постепенно меняться в светскую сторону.
Любая система образования, так или иначе, чей-то образ из человека да вылепит. Можно стараться воссоздать образ чистоты, а можно постараться с точностью до наоборот.
Как ни странно, но не количество знаний делает человека образованным. На мой взгляд, в реалиях нашей страны проблема заключается именно в том, что воспитание, формально поставленное на первое место, так и значится лишь формальным словом в законе "Об образовании".