Статья о практике укладки в 17этажном 2х подъездном доме.
Проектом было предусмотрено применение KNAUF «Суперпол» по плите 220 мм, согласно альбому рабочих чертежей 2004 года.
Выбор был сделан по причине гигантской скидки от производителя на элементы пола и кратчайшими сроками монтажа. График выполнения работ был – фантастический!!
Генподрядчик одобрил, профинансировал и вперед!
Применялась – керамическая подсыпка фракция 0-5 мм, листы KNAUF «Суперпол». Остальное – в соответствии с листом комплектации.
Сдали, заселили.
Через полгода – начались аргументированные жалобы владельцев на провалы в местах, где повышенная проходимость в квартирах – прихожие, детские, коридоры. Жалобы устранялись за счет подрядчика.
При вскрытии полов выяснилось – в местах дефекта происходит гравитационная дифференциация подсыпки. Мелкие частицы проваливаются вниз, крупные расклиниваются и образуют прочный верхний слой. Причина – постоянные вибрационные нагрузки. Сами элементы пола – в отличном состоянии. В некоторых местах – даже успешно выдержали затопление от бытовых прорывов коммуникаций и малых подтоплений.
Такое разделение фракций уменьшает объём подсыпки, происходит самоуплотнение керамзитового слоя, которое не устраняется стандартной трамбовкой основания.
А надо класть полы в следующей 2х-подьездной секции.
Решение применили следующее:
Пришлось добавить операцию перемешивания подсыпки с клеем ПВА. А конкретно- в небольшой мешалке производили перемешивание определенного объёма керамзитовой массы и клея ПВА. Для создания на зернах дробленого керамзита пленки клеящего вещества.
Далее происходит засыпка по маякам и трамбовка смеси, и далее по технологической карте.
Результат получился достойный – претензии отсутствовали.
Альбомы технических решений и KNAUF «Суперпол» на подсыпке занимают достойное место и выполняют свою задачу.
Автор рассказал о технологической операции которая работает.
В случае с применением керамзитовых подсыпок, и не только в случае KNAUF «Суперпол», резонно и экономически обоснованно произвести добавку ПВА дисперсии в керамзитовую массу.
Прекращается изменение объёма и самоуплотнения смеси в процессе эксплуатации.
Конструкция работает дольше и становится бездефектной.