Найти тему
Государственник

У природы нет плохой погоды

Добрый день, Империя.

На снимке - кусочек Турина в Северной Италии. Обычно река По, текущая через четвертый по населенности город Италии, выглядит так, как на снимке - но это обычно.

“Мы ясно видим эффект изменения климата здесь, в моем регионе, Пьемонте. Дождя не было более четырех месяцев, с декабря по апрель ”, - пишет Раффаэле Манка из Турина, Италия.

Сейчас По выглядит несколько иначе - она превратилась в мутный ручей. Как, впрочем, и три его притока - Дора Рипария, Стура ди Ланцо и Сангоне. Большие водохранилища в горах вокруг Турина почти пусты - и это вносит свою лепту в засуху, которую здесь ожидают этим летом.

Куда интереснее обстоят дела в Ла-Манше. Английский канал, как его еще называют, всегда славился холодной водичкой - температура ниже 16 градусов по Цельсию является необходимым условием для ежегодного заплыва из Британии во Францию. Несколько последних лет стали весьма необычными - пловцы, участвовавшие в отборочных заплывах перед марафоном, вынуждены переместиться для тренировок на север, в Шотландию.

Согласно данным Европейского агентства по окружающей среде, температура поверхности моря неуклонно нагревалась у берегов Европы в течение последних трех десятилетий.

В Португалии почти исчезла весна. Лето наступает следом за зимой так быстро, что люди не успевают приспособиться - вот только что были дожди, слякоть и пронизывающие ветры - и вдруг пришла жара за тридцать градусов и уже можно купаться в Атлантике.

В этом месяце ученые заявили, что в Испании температура 30 градусов и более теперь происходит на 20-40 дней раньше, чем в 1950-х годах.
“Такое чувство, что мы испытываем каждый сезон всего за один день, погода меняется слишком часто, и я никогда не знаю, что мне надеть” - Динис де Оливейра, житель Лиссабона.

В другой стороне Европы все было наоборот - в апреле София столкнулась со снегопадом прямо в сезон цветения грушевых и сливоввых деревьев. Говорят, что было очень красиво. В свою очередь, Пловдив, что находится южнее болгарской столицы и ближе к границе с Турцией, посетила другая напасть - в городе стало слишком много комаров и клещей, а хвойные деревья начали потихоньку погибать. Изменилась влажность и температура воздуха - климат стал более засушливым.

Это те самые изменения климата, о которых так много говорят эко-активисты и прочие городские сумасшедшие. Казалось бы, их слова находят наглядное подтверждение, однако беда в том, что все эти люди просто не знают собственной истории.
Я уже писал как-то, что до 1310 года в Шотландии рос виноград. Просто рос, открытым способом в грунте - ему хватало и тепла, и солнца. В те времена у шотландцев было собственное вино, а не только эль и виски местного производства.

В России признаков изменения климата тоже хватает. К примеру, последние зимы на Урале даже слишком мягкие - куда мягче, чем того хотелось бы. В Сибири уже привычно горят леса, причем ежегодно - и они чередуются с наводнениями, которые накрывают тайгу вместе с пожарами.
Казалось бы, даже спорить глупо - изменения климата налицо. Тем более, что автор не является метеорологом и не способен адекватно оценивать текущие изменения, а тревога за глобальное потепление звучит уже из каждого утюга.

Так-то оно так, но автор любознателен и любопытен. Более того, я привык полагаться на мнение профессионалов, а не на толпу в перьях и стразах, с воплями о неизбежном конце человечества, если мы все срочно не одумаемся и не прекратим гадить углеродным следом налево и направо. Так вот, ученые - серьезные ученые, а не это вот все - обоснованно говорят, что антропологическое влияние на климат не превышает одного процента - все остальное делают вулканы, солнечные бури и прочие природные катаклизмы, неподвластные человеку.
К примеру, ураганы, на возникновение которых человек точно повлиять не в состоянии. Или землетрясения, приводящие к смещению земной коры и возникновению подводных вулканов на дне океана.

Так вот, в метеорологии есть понятие под названием "скремблированные сезоны". Это такая штука, когда погодные аномалии происходят в то время, когда их не должно быть в принципе - и если мы сейчас оглянемся назад и покопаемся в собственной памяти, то обязательно вспомним, например, дождь на Новый год.
Или снег в июне, как это было в 1996 году. Мне этот снег запомнился очень хорошо, потому что был мой день рождения - утром проснулся, а вся свежая зелень за окном была покрыта сугробами. А это доказывает только одно - подобные штуки существовали рядом с человеком всегда. Если обратиться к летописям, то можно найти и безумные засухи, и целые годы неурожая из-за холодов и непрерывных дождей.

Да, сейчас скремблированных сезонов стало больше. Но кто даст сегодня гарантию, что через несколько лет они снова не станут редкостью, как и было ранее?

Впрочем, об этом можно спорить вечно - а вот то, что в этом году погода не даст многим странам собрать хороший урожай, сомнений уже не вызывает. И это куда более опасная тема для западных политиков, в том числе и в Европе - нехватка продовольствия исторически всегда выливалась в бунты населения.
К слову, Россия таки получила шестой пакет санкций, чтобы сложить его в пакет с пакетами - и сейчас самое время оценить, во что это все выльется для самой Европы.

Честно говоря, пакет получился захватывающим. Он якобы моментально блокирует две трети поставок нефти из России, однако европолитики делали все возможное, чтобы сохранить свои лица серьезными.

Судите сами: трубопроводной нефти санкции не коснулись совсем. Есть запрет на поставки морем, но это пока наша нефть на берегу России - там она фу-фу-фу какая плохая. Как только ее вывозят на танкере за границу территориальных вод, она сразу же становится кошерной - в пакете нет ни слова про запрет перевозчикам вывозить нефть из России. Греция, Кипр и Мальта радуются, как дети малые.
Более того, нет ни намека против европейских и любых других страховых компаний, страхующих танкеры с российской нефтью - никаких тебе рестрикций, страхуйте себе дальше на здоровье и без ограничений. Да, британцы откровенно против таких "ограничений", но кроме Ллойд в мире полно иных страховщиков, а Британия уже никак не относится к ЕС.

Венгрия будет получать российскую нефть без ограничений, напрямую. У Чехии тоже есть такое право на ближайшие 18 месяцев - а вот остальные гордо откажутся прямо завтра. Наотрез. Правда, если танкеры привезут "латвиан бленд" или "нигериан бленд", то это совсем другое дело, а некая наценка за доставку столь ценных жидкостей будет вполне оправдана.

И вот что можно сказать точно - это все опять повлияет и на инфляцию, и на стоимость бензина и дизельного топлива. Фермеры и дальнобойщики будут в восторге, а стоимость хруста французской булки поднимется до небывалых высот.
Сегодня нефть подпрыгивала свыше 125 долларов за бочку. Сейчас она несколько успокоилась на уровне 122-123 доллара, но это куда выше уровней прошлой недели в 106-110 долларов за баррель.

В это самое время китайский нефтетрейдинговый гигант Unipec в мае зафрахтовал 10 танкеров с российской нефтью - и это ровно в пять раз больше, чем было в апреле. Более того, впервые в истории Россия поставила в Азию больше нефти, чем в Европу - и не стоит сомневаться, что скоро в ту же сторону пойдут российский газ, российское зерно и российские удобрения с металлами.

Зато у Европы остались солнечные пляжи без этих надоедливых русских туристов - и еще прекрасная погода вплоть до октября.
А что будет после октября, в Евросоюзе еще не думали. Им некогда, они Россию наказывают.