Все растения перед постановкой в композицию требуют предварительной обработки. Каждый вид подготавливается отдельно в соответствии с его особенностями и потребностями.
ВАЖНО. Все срезанные растения плохо переносят прямые солнечные лучи, слишком сухой воздух и резкие температурные контрасты.
Даже если растение выглядит бодро, особенно если оно какое-то время находилось на сухом хранении, его необходимо отпоить - т.е. погрузить стебли в воду на несколько часов. И только после этого его можно будет использовать для составления букетов и композиций.
ПОДРЕЗКА обязательна для всех растений. Для наилучшего обеспечения влагой стебель срезается наискосок. Обрезку следует проводить одним движением очень острого ножа. В этом случае в стебле не повреждаются и не пережимаются капилляры, по которым поднимается вода.
Деревянистые или волокнистые стебли растений хуже пропускают воду и требуют особого внимания. Чтобы предотвратить образование в стеблях древесных растений воздушных пробок, их нужно отпаивать на горячей воде. Температура определяется на ощупь. Это не должен быть кипяток, рука должна «едва терпеть». Стебли погружают примерно на 3-4 см. Воде дают остыть. Затем срез нужно обновить, удалив поврежденную часть стебля, и поставить цветы в чистую холодную воду. Стебель снизу можно расщепить секатором.
ОБРАБОТКА. У всех цветов листья с нижней части стеблей полностью удаляют примерно на 1/3, так как, погруженные в воду, они через некоторое время начинают загнивать. А это существенно сокращает срок жизни растений. В некоторых случаях удаляют вообще все листья. Например, если планируют использовать в композиции цветы на голых стеблях или если листья увядают гораздо быстрее цветков (сирень, вибурнум, матрикария).
Теперь немного по обработке наиболее популярных видов растений.
ХРИЗАНТЕМА. Если хризантема будет использоваться для композиций, то с нее лучше полностью удалить все крупные листья. Для монобукетов в верхней части их можно оставить. Снизу стебель очищается так же и от мелких листочков.
У РОЗ и других колючих растений острым ножом обрезают шипы. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить стебли. Категорически не рекомендую использовать страйпер - приспособление для удаления листвы и шипов. Очень травмирующий инструмент.
Шипы на уровне погружения в воду можно обрезать полностью до самого стебля, а у тех, которые находятся выше – срезают только кончик.
Внешние лепестки розы называют "рубашкой". Иногда они бывают весьма неказистыми. Флористы часто удаляют их, чтобы придать бутону более изысканный вид. Совет: если роза стоит в тепле, рубашку снимают в последний момент. А если ее ставят в миксовый букет или композицию, лучше вообще не снимать.
Если нужно выпрямить гибкие стебли таких растений, как тюльпаны, каллы, нарциссы, анемоны, ранункулюсы, их отпаивают, плотно завернув стебли в бумагу.
У лилий желательно удалять пыльники (тычинки), как только цветки начинают раскрываться, это продлит срок их жизни и предохранит лепестки других цветов от попадания на них ярких частичек пыльцы.
Стебли таких цветов как герберы необходимо укреплять проволокой. Они поступают в продажу на бумажных подложках. ВАЖНО. Сначала их, не снимая с картонок, отпаивают на воде, и уже потом устанавливают на проволоку. Для этого у основания цветоложа прокалывают соцветие и длинный конец проволоки спиралью оборачивают вокруг стебля.
У альстромерии очень хрупкие листья, поэтому для использования в миксовых композициях и букетах лучше полностью очистить стебель ниже соцветия.
Эустому (лизиантус) тоже нужно очистить от крупных листьев. Так же лучше удалить мелкие недозревшие бутоны. Они точно не распустятся, а вот повянут первыми.
Летники и растения, выделяющие млечный сок, отпаивают на горячей воде, так же как и для древесных растений. В экстренных случаях можно применить так называемый «термический шок» – когда кончики стеблей погружают в кипяток на несколько секунд и сразу переносят в холодную воду. После такой процедуры цветы активно втягивают влагу и буквально на глазах восстанавливают тургор, но хранить уже не получится и нужно будет как можно быстрее использовать.
Зелень лучше стоит, если ее целиком погрузить в воду на 1,5-2 часа. Лишнюю воду стряхивают. Подрезать можно секатором или острым ножом.
Обработанные цветы ставят в воду и, по возможности, убирают в прохладное место.
Чтобы продлить свежесть композиций, цветы можно дополнительно опрыскивать из пульверизатора с обратной стороны листьев, так как они могут поглощать влагу не только посредством стеблей.
НАПОМИНАЮ! Срезанные цветы не терпят прямого попадания солнечных лучей. Нельзя, чтобы рядом находились фрукты или овощи, т.к. выделяемы ими этилен существенно сокращает срок их жизни.
Если для цветов характерно ступенчатое цветение (например, гладиолусы, дельфиниум, люпины, львиный зев) стоит удалить крайние бутоны в соцветиях, чтобы побудить другие бутоны распуститься быстрее. Это не изменит их естественный вид, но ускорит процесс раскрытия бутонов.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, то ваши букеты и композиции будут долго радовать своей красотой и свежестью.
P.S. Если я что-то забыла - спрашивайте!))