Найти тему
soullaway soullaway

Армения и Никол Пашинян.

Армения одна из тех стран, которые обладают невероятным прошлым и смутным настоящим. К сожалению, я пока что так и не доехал туда потому составить своё мнение о том регионе мне сложно. Но насколько я понимаю, Армения будет схожа с соседней Грузией в плане количества достопримечательностей и бедности. Такого великолепия роскоши как в Азербайджане там нет по объективным причинам. Исторически так сложилось, что Армения страна камней. Но если во времена Советского Союза её экономику встраивали в общую систему, то отправившись в свободное плаванье, Армения оказалась в одиночестве. Сказалась тут и местная гордыня. Если в сети встретятся представители этой страны и любой другой, то неизбежен спор относительно того где были первые храмы. И я не отрицаю значимость истории, но жить-то надо в настоящем. Настоящее же Армении весьма туманно. В том числе и из-за выбора народа.

Когда я увидел первый раз Никола Пашиняна, то удивился, как же так вышло, что именно его выбрали себе в президенты армяне. Однако немного почитав его биографию, понял, почему выбор пал на него. Он умеет красиво говорить, а на Кавказе это важно. Сказываются исторические традиции, но традиции традициями, а свои слова желательно чем-то подкреплять. У Пашиняна это не очень-то получается до сих пор. И для меня тут нет ничего странного.

Дело в том, что Никола не смог получить высшее образование даже у себя в стране. Он был исключен из университета якобы за критику руководства. Красивая история, но я лично ей не верю. Тем более ничто не мешало продолжить обучение где-то ещё. Хотя бы в соседней России, уж у нас всегда любили иностранных студентов. Пашинян как раз учился в то время, когда Армения уже стала отдельной страной. Однако вместо учёбы он предпочёл журналистскую деятельность. Тоже к слову примечательный факт. Человека не сумевшего окончить филологический факультет взяли на работу журналистом. Ну да ладно, как я и сказал, он умеет красиво говорить, и видимо не менее красиво когда-то он писал свои статьи.

-2

Самый же главный парадокс заключается в том, что он сумел дорасти до главного редактора одной из армянских газет. Вот только параллельно с журналисткой деятельностью он неоднократно оказывался в суде. Его привлекали за клевету. Видимо излагать какие-то вещи он научился красиво, но без манипуляций получалось не слишком зрелищно. Вот он и пользовался различными хитрыми приёмами.

Как так получилось, что в небольшой стране, где многие друг друга знают именно он пришёл к власти? Дело тут в том, что Армения одна из тех стран, где отток населения не останавливается на протяжении всех лет независимости. И люди имеющие амбиции попросту покидают страну. Какой-то разумной оппозиции там не сформировалось до сих пор и именно по этой причине армяне голосуют по сей день сердцем. Хотя на выборах стоило бы включать голову.

Пашинян сумел убедить народные массы в том, что лучшего кандидата, чем он попросту не существует для страны. И именно из-за этого он до сих пор сидит там, в президентском кресле. Более того я не сомневаюсь, что он и будет продолжать управлять страной. Как бы это странно не звучало, но альтернативы ему армянское политическое общество так и не подготовило. И это можно назвать отрицательной селекцией.

-3

Перспективы у Армении весьма туманные. Учитывая же её географическое положение и природные ресурсы, то не думаю, что там вообще они есть. Понятное дело, что люди как-то будут жить дальше, но какого-то невероятного подъёма ей явно не светит. Много было слов о развитии туризма, но одним туризмом сыт не будешь. Тем более Армения не Турция где есть выход к морю. И предложить такой популярный пляжный отдых она не может. Там нет пляжей. Зажатая в горах маленькая, но гордая страна видимо так и будет балансировать в хрупком современном мире. Вопрос в том, как будут себя вести её соседи.

За все эти годы Армения так и не смогла договориться с Азербайджаном. Не смогла она договориться и с Турцией. Но Турция крупнейший игрок в том регионе и, не имея хороших отношений с ней сложно выживать, если только ты не Иран. Но Армения даже близко не Иран. Как по населению, так и по географическому положению.

-4

Увы, но я могу предположить лишь то, что молодые армяне так и будут покидать дальше свою историческую родину. Нет, они будут приезжать раз в год в гости, но постепенно они будут продолжать расселение по миру. Ведь уже сейчас они есть везде. Достаточно вспомнить такую группу как «System of a Down». Хотели бы они вернуться к себе на историческую родину? Сомневаюсь. И дело не только в Пашиняне, дело в том, что так устроена история. У стран бывают периоды взлётов, но бывают и периоды падений. Какой из периодов сейчас в Армении очевидно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.