«Русский Манхэттен» появился в столице относительно недавно и продолжает развиваться как деловой квартал города. До 90-х годов, здесь, в районе Пресни, не было никаких сверкающих стеклом башен, торговых центров и пешеходных мостов. Даже остановок общественного транспорта не было. А что было? Говорят, что вроде бы были какие-то старые каменоломни и различные промзоны, в общем, ничего интересного.
Мост Багратион
Локализация в районе Пресни с точки зрения застройки крайне интересна и ажиотаж только нарастал. Поэтому несмотря на финансовые кризисы, тормозившие строительство, подготовка к нему велась полным ходом. И в 1997 году был создан первый объект «Москва Сити» — торгово-пешеходный мост Багратион, проходящий через Москву-реку.
Он не только связал берега, но и стал первым торговым объектом нового района и имеет два уровня. Вслед за мостом, началось строительство башен. И первой стала — «Башня 2000» — это офисный небоскреб, расположенный на нулевом участке делового центра. И это, кстати, первое здание, которое было введено в эксплуатацию. За офисы в нем буквально выстроились очереди, даже несмотря на высокий ценник. В отличие от остальных зданий комплекса, «Башня 2000» стоит на правом берегу Москвы-реки, что не помешало продолжить строительство.
Лучшие архитекторы — гении в своем деле
Сегодня Москва-Сити — это архитектурный квартал, в котором есть все необходимое: офисные и жилые башни, торговые центы, смотровые площадки с которых открывается потрясающий вид на Москву. Здесь же есть станции метро, парковочные зоны, транспортные развязки и даже вертолетные площадки.
И все это на территории в 60 га. Для создания центра, не побоимся этого слова, пространства будущего, были привлечены лучшие архитекторы, гении в своей сфере. Среди них:
- Михаил Посохин. Среди его работ особенно выделяется резиденция президента РФ, воссоздание залов в большом кремлевском дворце, проект Арбатского бульвара и др.
- Геннадий Сирота не представляет современной архитектуры без алюминия и его страсть удалось в полной мере реализовать при постройке Москва-Сити. Весь фасады большинства высоток выполнены из алюминия.
- Петер Швегер и Сергей Чобан создали, на тот момент, самое высокое здание Европы, входящее в Москва-Сити - комплекс Федерация.
В разработке и создании Москва-Сити участвовали и другие, не менее одаренные архитекторы, строители.
Центр Москва-Сити
В самом центре этих каменных джунглей и великанов небоскребов, расположено Центральное ядро. Как оказалось, это одно из самых сложных по конструкции строений. В подземной части удалось расположить станции метрополитена, а также многоуровневые парковки. А надземная часть представлена гостиницей, торговым центром и киноконцертным залом, оборудованных трансформируемой сценической частью.
Изначально предполагалось создать на этом месте парковую зону, но финансовые соображения взяли верх и теперь здесь царство стекла и бетона – всевозможные объекты, которые сдаются в аренду.
Сотрудники группы компаний КТБ гордится тем, что тоже приложили свои руку к созданию центрального ядра. В частности, здесь мы успешно провели комплекс проектно-изыскательских работ, включая усиление опорных зон плиты перекрытия (на отм. +133.45), контроль качества строительно-монтажных работ, а также научно-техническое сопровождение на объекте строительства «Центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити»».
Планы меняются
Тем, кто смотрел в детстве мультик «Тайна третьей планеты» легко вообразить окрестности Центрального ядра, даже не побывав в Москве. Может это предтеча «Космозоо», который должен, согласно книжке Кира Булычева, появиться на Пресне примерно через 60 лет? А что? Ведь похоже. Небоскребы, колонны, много стекла и бетона, только фантастических инопланетных тварей здесь не увидишь. Обычные люди, многие из которых в деловых костюмах спешат по своим делам. Вот проезда транспорта здесь нет – автомобили сразу отправляются на подземную парковку.
Достройка Центрального ядра длится с 2005 года, поэтому за чередою лет многие футуристические планы архитекторов несколько раз уже успели поменяться. Например, согласно одному из проектов, предложенных архитектором Майнхардом фон Герканом, комплекс должен был выглядеть как купол из стекла и бетона. По задумке архитектора на нем должны были отражаться очертания материков и световая проекция смены дня и ночи.
При этом он должен был 9 этажей в высоту с кинозалом, ресторанами, музеями и прочей инфраструктурой. В сравнении с окружающими гигантами, строение более чем скромное. И хотя от проекта неовавилонской башни пришлось отказаться, некоторые ее черты сохранила постройка кинозала, который должны украсить самые большие в мире часы.
Сегодня Москва-Сити — самый масштабный градостроительный проект, реализованный в России за последние несколько десятков лет. Раскинувшиеся небоскребы занимают территории всего в 60 га, но вмешают в себя целый мир. Здесь найдется все не только для комфортной жизни и развлечений, но и для работы.
Всего за чуть больше 20 лет удалось превратить место бывших каменоломен, карьеров и складов в многофункциональный, современный, даже футуристический центр. Создать транспортную развязку и обеспечить работой тысячи людей.
Москва-Сити — это целый деловой район, в котором уже сложилась своя идеология, культура и микроклимат, который невозможно игнорировать.