Наследие Николая Львова. Часть 5.
В Тверской области, под Бежецком в селе Алабузино в 1808-16 гг сооружена Смоленская церковь иконы Божией матери. В 1821 году храм был оштукатурен, получил тесовые кровли и трехглавие. Архитектор храма Трофимов Андрей Алексеевич, в своё время курировал строительство второго этажа усадьбы Раёк, к которой причастен Николай Львов. Трофимов был учеником великого архитектора и применил в храме в Алабузино все "фирменные" Львовские приёмы: классический стиль, купол полуциркульными окнами, портик ионического ордера в оформлении фронтонов.
Кирпичная двухэтажная Смоленская Церковь является одним из интереснейших культовых памятников классицизма с необычной композиционно-пространственной структурой. Храм, апсида, трапезная и притвор включены в единый прямоугольный в плане объем. Храмовая часть завершена восьмериком с трехчастными полуциркульными окнами и выделена четырехколонным ионическим портиком с треугольными фронтонами. Во втором этаже в портиках устроены балконы. Восточный и западный фасады украшены четырехпилястровыми ионическими портиками с треугольными фронтонами.
Вокруг храма есть кладбище и здесь просто невероятной высоты тополя. Один из них при сильном ветре рухнул прямо на храм, разрушив часть и без того увядшего храма.
Прощаемся с храмом Смоленской иконы Божией матери в Алабузино и проходим буквально 50 метров, чтобы полюбоваться остатками соседнего более древнего храма, но о нём в следующей публикации. До встречи!
#историяроссии #русскаякрасота #rus_photos #showmerussia #rus_places #russiamylove #фотодляроссии #храмы россии #наследие #архитектура