Сгов
📕 Часть 1. ФОРМАТ
Последний, и единственный роман Джона Кеннеди Тула представляет из себя истории целого скопления героев, которые словно планеты, вращаются вокруг своего солнца - Игнациуса Райли, персонажа настолько причудливого, что он одновременно и нравится, и отталкивает всех вокруг. Включая читателя.
В романе ловко чередуются истории персонажей, и, почти до самого конца не понятно, как все эти линии сойдутся воедино. Центром притяжения, как уже было сказано выше, является Игнациус, но не все внимание персонажей сконцентрировано на нем. По крайней мере до последней трети книги. У других героев есть своя жизнь, у них есть личные проблемы, мотивы и страхи. Некоторые и вовсе живут себе спокойно, а с Игнациусом пересекаются не по своей воле. И для таких героев последствия этих встреч самые благоприятные.
Частично книга представляет из себя заметки из блокнотов Игнациуса, где он рассуждает «о здравии окружающих» и «о личном здоровье». Эти моменты вроде и показывают рефлексию главного героя, но это та же самая песня, что известна читателю с самого начала.
Моментами Игнациус получает письма от его подруги Мирны Минкофф, они вместе учились в университете. В них Мирна - это что-то вроде зеркала души того времени. Она рассуждает о политике, сексуальности, правах и свободах общества. И делает это так остервенело, что порой это раздражает даже Игнациуса, который до последнего хочет чуть ли не задушить своего единственного друга. Но, как говорила соседка Игнациуса, «парочка стоит друг друга». И в итоге Мирна оказывается единственным спасителем Игнациуса от «сговора остолопов». И прежде всего - от себя самого.
Отдельного внимания заслуживает финал романа. Он очаровательно лёгок и безумно красив. Редкий случай, когда у всех персонажей все заканчивается хорошо. Ведь в романе нет откровенных злодеев, как, собственного говоря, и протагонистов. В нем нет и никакого «сговора». В нем есть лишь желание жить и обустраивать свою жизнь по личным стандартам и правилам. Лучше всего для описания финала романа подойдёт выражение «что не делается - всё к лучшему». Так оно и происходит абсолютно для всех героев (ну.. почти).
📗 Часть 2. ГЕРОИ
Отдельно рассказывать обо всех героях я не стану. Во-первых: это долго. А во-вторых: лучше ознакомьтесь с ними сами.
Но хочу выделить двоих, для которых все заканчивается лучше остальных. Первый - Гас Леви. Владелец фабрики «Штаны Леви», на которой некоторое время работал Игнациус. И чуть было все не испортил. Хотя положение фабрики и без Игнациуса было не ахти. Ведь Гасу не было дела до фабрики, которую основал его отец. Он лишь ездил на ипподром, катался на своём спорт-каре и пытался не сойти с ума от своей жены. Человек изначально настолько апатичный, что его нежелание работать могло даже потягаться с Игнациусовым. Однако, в конце-концов, Гас находит в себе силы разобраться в личных проблемах. Он берет свою судьбу в свои же руки и решает переформировать фабрику. Да так, что по словам его жены, его собственный отец бы в гробу перевернулся.
Другой же герой - Джоунз, чернокожий бездомный, вкалывающий за гроши в ночном клубе. Он безграмотный, загнанный, но мечтающий и амбициозный. Весь роман он пытается выбить повышение жалованья у своей начальницы-тиранши. Он даже понимает, что она делает что-то незаконное, и в какой-то момент открыто говорит, что он, как честный человек сдаст ее полиции. Но Лана Ли (так зовут его начальницу), говорит, что он сам же останется без работы и его снова заберут в тюрьму. Какое-то время это работает и сдерживает Джоунза от любых движений. Но в один момент он не выдерживает, строит план и обрушивает полицейских на Лану Ли, за что, к тому же, получает премию. Премию эту, кстати, выплачивает Гас Леви, из своего недавно созданного благотворительного фонда, вознаграждающего героических людей. А потом Гас и вовсе принимает Джоунза на работу в свою обновлённую фабрику.
Что же до Игнациуса - так о нем вся книга. Но вам все станет понятно буквально с первых страниц. Так что не стану лишать вас удовольствия познакомиться с ним лично.
📘 Часть 3. ПОСЫЛЫ
Наверное, это будет самая малая часть разбора, поскольку каких-то серьёзных смыслов в романе нет. Вернее есть, но они такие простые и доступные, что говорить о них много - сложно.
Хочется отметить разве что следующие: личная свобода и счастье стоЯт выше всего остального. Даже выше своих же идеалов.
Порой может быть больно принимать какие-то решения, но если они сделают тебя счастливым - давай, не останавливайся.
Иногда нужно перешагнуть через себя, чтобы выйти из чужой тени. Только тогда получится раскрыть свой собственный потенциал и начать что-то новое.
Ну и друзья - это важно. Кем бы ты ни был, какая бы ситуация не случилась, если у тебя есть друзья, то ты не обречён.
📙 Часть 4. ИТОГ
«Сговор остолопов» - чудесный роман с изумительными персонажами. Он оставляет после себя только тёплые чувства: радость за Гаса с Джоунзом, спокойствие за Игнациуса с его мамой, надежду на Манкузо и Дарлин. В нем нет ни плохих, ни хороших. В нем есть только комичная обыденность бытия.
#Книга #джон кеннеди тул #сговор остолопов #рецензия #рецензия на книгу #book