Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Мечты сбываются

Невозможно не восхищаться этим шикарным растением. Многолетняя листопадная лиана с великолепными гроздями цветков. Глициния - по признанию многих, одно из самых красивых вьющихся растений. Ниспадающие соцветия глицинии вызывают восторг. Конечно-же, это растение мечтают вырастить многие. А возможно-ли это?

Глициния ценится за быстрый рост и завораживающее цветение. Многочисленные цветки глицинии собраны в свисающие гроздья (до полуметра длиной), могут быть белого, сиреневого, розового, фиолетового цвета. Зачастую цветки имеют приятный аромат. В зависимости от погодных условий цветение проходит в мае-июне, иногда бывает повторное цветение в конце лета. Относится глициния к семейству Бобовых. Каждый отдельный цветок глицинии по форме похож на цветки акации и особого восторга может не вызывать. Но цветки собранные в многочисленные грозди просто неотразимы. На одном месте лиана может жить более ста лет.

-2

Глициния очень хорошо растет и цветет в субтропических районах. А можно ли вырастить ее в средней полосе России? Ответ однозначный: можно! Глициния, несмотря на тропическое происхождение, довольно неприхотливое и выносливое растение. Вырастить лиану можно в Подмосковье и в Питере, растет она в Воронежской области, Ростовской, Саратовской и многих других. Я тоже захотела вырастить эту красавицу на своем участке.

-3

У нас выращивается два вида глицинии - китайская и японская (обильноцветущая). В молодом возрасте эти виды практически не отличаются, поэтому черенок какого растения попал в мои руки, я не знаю. Я общаюсь с очень многими дачниками по роду своей профессии, поэтому приобрести глицинию для меня оказалось делом несложным. Укорененный черенок размером около сорока сантиметров я высадила на хорошо освещенном месте. Мы на участке построили довольно большую беседку и глицинию я посадила рядом, зная, что лиане нужна крепкая опора в будущем.

-4

Почва на моем участке глинистая, поэтому при посадке я в посадочную яму насыпала пакет универсальной почвы из магазина. В течение лета я только поливала глицинию и удаляла сорняки. Роста у лианы практически не было, но меня радовало хотя-бы то, что она жива. В первую зиму укрыла растение укрывным полотном. Следующей весной лиана тронулась в рост гораздо позднее многих других растений. Никакого особого внимания или ухода я ей не предоставляла. Весной и летом на участке работы столько, что не всегда есть время любоваться растениями, не то что нянчиться. Прирост у глицинии был небольшой, но лиана уверенно зацепилась побегами за беседку. В следующую зиму отцепила лиану от беседки, уложила на землю и опять укрыла спанбондом.

-5

В первые три года глициния не отличалась буйным ростом, видимо наращивала корневую систему и набиралась сил. Так получилось, что на третий год я не укрыла лиану и хоть зима была морозной и бесснежной, лиана перезимовала без проблем. Меня это порадовало, больше я глицинию не укрываю. На сегодняшний день лиане пять лет, размеры ее превышают два метра. Весной я укорачиваю подсохшие или поврежденные побеги. С беседки лиану не снимаю, побеги не направляю, меня устраивает выбранное ею направление.

-6

Приятным открытием при выращивании глицинии оказалось то, что глициния не только морозостойкое растение, но и засухоустойчивое. Был период в прошлом году, что растение два месяца оставалось без полива в самый засушливый период и глициния его пережила. Это, конечно, не есть хорошо, но для лианы это большой плюс. Думаю, что хороший уход в первые три года жизни глицинии, дал ей возможность хорошо укорениться и окрепнуть. Теперь растению нестрашны никакие невзгоды.

-7

Вообще, глицинии лучше перенесут засушливый период, чем переизбыток влаги. Это надо учитывать при выборе места посадки. Грунтовых вод близко быть не должно. Полив умеренный, по мере высыхания почвы. Не увлекайтесь удобрительными подкормками, а если применяете удобрения, то выбирайте с наименьшим содержанием азота или без азотное.

-8

Непременно предусмотрите хорошую опору для глицинии. В перспективе это очень мощная лиана, с большим годовым приростом. Взрослое растение имеет немалый вес, не каждая конструкция способна его выдержать. Первое цветение глицинии не бывает обильным и может вызвать разочарование, не пугайтесь. Первое цветение обманчиво, следующее будет очень красивым.

-9

Размножается глициния полуодревесневшими черенками длиной не менее десяти сантиметров. Можно вырастить лиану из семян, но для этого нужно много терпения, так как процесс длительный. Семена перед посевом замачивают в воде на сутки. Всходы появляются через месяц-полтора.

-10

Глицинию можно формировать обрезкой, можно вырастить ее в форме куста или красивого дерева. Правда, на формирование дерева может уйти много лет. При обрезке надо учитывать, что цветет лиана на прошлогодних и старых побегах. Без цветов лиана тоже имеет красивый декоративный вид. Не обрезайте лиану осенью, так как в этот период идет формирование цветочных почек. И еще, если ваши зимы очень морозные, то лиану лучше снять с опоры и укрыть. Зимы непредсказуемые, жалко будет, если растение вымерзнет. Это относится к жителям Подмосковья и более северных районов.

-11

В конце статьи хочу сказать, что моя глициния еще не цвела. Лиана зацветает через 6-7 лет после посадки, так что у нас все впереди. Растения, выращенные из семян, зацветают еще позже. Имейте ввиду, что весной цветочными почками глицинии любят лакомиться птички, это может стать причиной отсутствия цветения.

-12

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации