Приветствую всех добровольных читателей.
В 2022 году Государственный музей изобразительных искусств имени А С. Пушкина отметил свою 110-летнюю годовщину со дня открытия.
На открытии музея присутствовала семья российского императора.
В день 110-летия музей объявил акцию для посетителей - весь день бесплатные экскурсии. Это вызвало интерес у определенного слоя населения.
Так совпало, что мы планировали в этот день посещение выставки "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия."
Это был последний день выставки, мы не уверены были в исполнении своих планов, поэтому заранее билеты не брали. Вот и пришлось нам стоять в очереди да ещё и под дождем.
Перед входом в музей почтой России была организована ещё одна акция к 110-летию музея - Открытка из музея.
Мы воспользовались возможностью отправить друг другу открытки, после чего отправились на выставку.
Пушкинский музей представил первую полномасштабную выставку, посвященную мумиям Древнего Египта: более 400 экспонатов, большая часть которых еще не выставлялась и была доступна только специалистам.
Архитектурная форма погребения складывается в эпоху Древнего царства и претерпевает определенные изменения с течением времени и в зависимости от региона. В архитектуре гробницы прослеживается аналогия с жилым домом со всей необходимой для полноценной жизни утварью, а также домашней челядью.
Важнейшей частью ритуала погребения являлось магическое оживление мумии, без которого было невозможно полноценное загробное существование, – так называемый ритуал «отверзания уст и очей». Интересно, что такой же ритуал необходимо было проводить с каждой статуей умершего, чтобы она, будучи изначально неживой, обрела способность вкушать пищу, подобно живому человеку. Cтатуя – alter ego живого человека, его Ка (Двойник), полноценная замена его как в храмовом ритуале, так и в вечном существовании в ином мире. Собственно гробничный культ, предполагавший ритуальное кормление Двойника, мог начаться после сооружения статуи и размещения ее в гробнице, даже задолго до смерти человека.
Покажу несколько описаний и экспонатов выставки.
Древние жители долины Нила представляли себе Вечное бытие и стремились к его достижению.
Они воспринимали смерть как переход к вечной жизни в ином мире.
Для этого необходимо была защита тела от разложения и сохранение его целостности. Ещё в IV тысячелетии до н.э. древние египтяне изобрели метод естественной мумификации. Позже они развили эту науку с применением искусственной мумификации.
Развивалась сложная техника бальзамирования, требующая высокой квалификации мастеров.
Погребальная пелена с изображением молодого мужчины, бога Осириса и бога Анубиса. II век н.э.
Интересна история Осириса, бога возрождения, царя загробного мира, судья душ усопших.
Согласно легенде, Осирис был коварно убит, затем его погребение было осквернено и тело расчленено на множество частей. Эти разорванные части собрала Исида, жена Осириса вместе со своей сестрой Нефтидой. Множество частей были воссоединены и скреплены длинными бинтами – так возникла первая мумия. Руководил пеленанием бог Анубис, носящий эпитет «ими-ут» («находящийся в бинтах»).
Воссозданное тело стало бессмертным, но обитать оно могло только в ином мире, владыкой которого и стал Осирис. На земле его трон и корону принял Хор, его сын, чудесным образом рожденный Исидой от мертвого Осириса 🧐🤭🙄.
Фаюмские портреты.
Если коротко, то фаюмские портреты — это созданные в технике энкаустика погребальные портреты в Римском Египте l-lll веков.
Своё название получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе в 1887 году британской экспедицией во главе с Ф. Питри. Являются элементом видоизменённой под греко-римским влиянием местной погребальной традиции: портрет заменяет традиционную погребальную маску на мумии.
Собрание из 23 погребальных фаюмских портретов в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, обнаруженных в Египте в 1870-е годы, даёт возможность проследить развитие этого жанра на протяжении четырёх веков.
На выставке все предусмотрено для слабовидящих людей.
Ложные двери.
Эти «двери» называются ложными, потому что никуда не ведут и пройти сквозь них нельзя. Правда, это справедливо лишь для обычного, живого человека. Потому что, согласно представлениям древних египтян, ложная дверь выполняла весьма важные функции, и ее наличие в некоторых помещениях было совершенно необходимым – иначе жди беды. Кое-кто мог ходить только через такую дверь.
Блок из гробницы Иниу.
Жизнь после смерти представлялась египтянами как продолжение земной жизни, а возрождение мыслилось преимущественно в материальных категориях. Умершего надлежало обеспечить в гробнице буквально всем необходимым для безбедного существования.
Также можно было увидеть мумии и изображения священных животных. Египтяне считали их воплощением различных богов и связывали с ними надежды на благополучную жизнь в ином мире.
Следующий раздел выставки логически продолжал первый, посвященный собственно мумификации. Древние египтяне не делали принципиального различия между мумией человека и животного и, в целом, между человеком и другим живым существом. Они связывали свои надежды на благополучное загробное существование с разными богами, к помощи которых прибегали и в земной жизни.
Боги в образе животных присутствуют в текстах «Книги Мертвых» – главного сборника магических изречений, начиная с эпохи Нового царства, призванного помочь умершему избежать опасностей иного мира, благополучно пройти суд Осириса и «выйти в день», подобно солнечному божеству.
В мультимедийной зоне были представлены цифровые материалы, 3D-реконструкции облика древних египтян, фото- и видеоматериалы, связанные с техникой бальзамирования и историей изучения мумий. Фильм об исследовании мумий в НИЦ «Курчатовский институт» показал, как происходил процесс КТ-сканирования: виртуальное «разворачивание» мумии, от ее настоящего вида до скелета и объемной реконструкции.
В общем, все очень интересно рассказывалось на информационных щитах. Нужно было читать или взять аудиогида.
Вот такой рассказ про искусство бессмертия.
Благодарю за внимание.
На сегодня у меня все.
Всем удачи.