Найти тему

Дважды-два четвёртый и «Курс» (19).

Документальная повесть. (книга «Больше, чем тире»)

Глава 18. У каждого Наполеона - свой Ватерлоо.

Прежде чем продолжить, мой глубокоуважаемый читатель, я вынужден сделать обязательное предупреждение и небольшое пояснение. Итак, предупреждение: Этот рассказ крайне не рекомендуется к прочтению энтомологами и другими гражданами, сочувствующих тараканам. Пояснение: если у Вас невзначай создалось превратное ощущение, что тараканы на гидрографе «Курс» отнимали у нас какое-то время, то Вы глубоко заблуждаетесь. Эти членистоногие заставляли уделять им львиную долю времени и требовали к себе неприлично повышенного внимания. Они были всегда, везде и в огромных количествах. В первые дни пребывания на корабле мы запомнили навсегда. С таким поголовьем пруссаков на квадратный метр, с такой вопиющей наглостью и невероятным насекомым хамством мы более никогда не сталкивались. Кто-то из нас прихватил с собой бульонные кубики… ну знаете, когда на ночной вахте очень даже полезно пропустить кружечку горячего бульона… эти кубики были цинично сожраны буквально за одну ночь, причем прямо в рундуке. Другой взял с собой таблетки от кашля сделанные на травяных сборах – большие такие, круглые в прозрачном блистере. Через неделю курсант решил с их помощью поправить своё пошатнувшееся здоровье. Но когда тот раскрыл свой чемодан и достал оттуда тот самый волшебный блистер, то оказалось, что до под пластиком тараканы развернули себе самый настоящий госпиталь с амбулаторией и вместо сожранных таблеток там теперь находились тяжелобольные тараканчики, причем штук по пять в одной ячейке… У меня же подлые насекомые слопали прямо в чемодане леденцы «барбариски»… А вот однажды после обеда мы, убрав со стола посуду, опрометчиво забыли небольшой кусочек серого хлеба. Через пару минут он уже превратился в темно-коричневую шевелящуюся биомассу. Тараканы со всех щелей примчались к добыче и, не стесняясь нас, как муравьи облепили собой этот кусок и старались если не утащить его в своё логово, то тут же сожрать прямо на наших глазах!

Потрясённые юные натуралисты тут же поделились своими жуткими наблюдениями с командиром корабля, заглянувшего в кубрик как раз перед построением. И он безо всякого стеснения, согнав метким убийственным щелчком со своего плеча наглого и совсем ручного пруссака, тонко так заметил:

- Ну а что вы от меня хотите? – и многозначительно добавил голосом Дроздова из передачи «В мире животных», - как известно из курса биологии – тараканы, как и слоны обитают в норах. И победить поэтому их никак невозможно.

- А если затопить корабль?… - кто-то выдвинул преступно-абсурдную идею.

- Бесполезно! – обречённо отрезал командир, - они корабль на своих спинах удержат… Да и травить всякой мурой тоже бесполезно. Лучше смиритесь и не тратьте на всякие глупости времени понапрасну.

Но при всём уважении к командиру, его мы не послушались. И вот теперь по команде Игоря Розендкинда: «Мушкетёры! К бою!», мы рванули всем взводом в кубрик, полные решимости, злости, ярости и сумасшедшего яда, который принёс на корабль наш Роза.

- Мужики, - начал серьёзным видом инструктаж Игорь, - от этого химиката у нас на даче повымирали не только все муравьи и осы, но даже соседский кот слегка ослеп и в связи с этим сделался мстительным засранцем! А в доме напротив умерли даже аквариумные рыбки. Так что сыпьте порошок осторожно и только в местах скопления тараканов и на пути их миграции…

- Ну то есть посыпать везде, не исключая и самих себя, - резюмировали мы.

Корабль не спеша шёл вдоль побережья Крымского полуострова. А мы предварительно готовили театр военных действий: рундуки, чемоданы, дипломаты и прочие наши походные сумки были тщательно загерметизированы и вытащены на верхнюю палубу. Туда же вскоре последовали и скатанные в толстые батоны наши постельные принадлежности.

- Курсанты мигрируют и мимикрируют, - довольно заметил старпом командиру.

- Пусть резвятся, пока позволяет обстановка. До ужина, - снисходительно разрешил командир, - не мешайте им.

На борту ГиСу "Курс".
На борту ГиСу "Курс".

А в кубрике уже разыгрывался первый акт настоящей химической трагедии. Наша армия была разделена на три полка. Первый – авангардный полк химической атаки. Он должен был броситься первым на врага и обсыпать его садовой гадостью. Второй – арьергардный полк ударников – самый многочисленный, кому не хватило ядовитого порошка. Их главным оружием были тапки, сланцы, полотенца, тряпки и прочие мухобойки. И третий полк (сводный из авангарда и арьергарда) после активных действий – трофейщики, вооруженные совками, вениками и швабрами, чтобы уносить с поле боя раненных и вывозить трупы поверженного врага. Заняв позиции у всех углов, щелей и возможных путей отхода насекомых, мы с тапками в руках и полотенцами наперевес, бросились в решительную химическую атаку. Каждый боец авангарда, рассыпая чудодейственный порошок, издавал животный рык или возглас викинга, обожравшегося перед битвой мухоморами. Все неистово мстили членистоногим за наше недавнее Бородино, когда мы были вынуждены ночью отступить на верхнюю палубу.

В кубрике все стихло. В ответ на нашу химическую вылазку мы ожидали немедленной реакции. Ну там - невообразимой движухи и тотальной паники со стороны тараканьего войска, а в ответ из щели между люлей и переборкой только выползли с десяток обкумаренных разведчиков посмотрев на нас они презрительно пошевелили усиками, развернулись и не спеша уползли обратно к себе в нору.

Мы были если и не в шоке, то в глубокой растерянности – это точно.

- Роза! А что это за порошок? Ты не перепутал? Это точно яд? Не кокс? Ты посмотри, как им весело. Их там торкает не по-детски. Они не мрут от него, а балдеют. Ты представляешь, на что ты нас обрекаешь, если у них твоя химия вызовет привыкание? У них же скоро ломки начнутся, и они нас за пару дней заживо сожрут.

Никому не хотелось, чтобы все эти ужасные предположения нашли реальное отражение в будущем.

- Да я и сам не понимаю, в чём тут дело, - почёсывая затылок смущённо произнес Роза, - меня же все уверяли, что этот порошок очень даже эффективный и безотказный. А тут…

Он не успел договорить, что же «тут», потому как изо всех щелей, углов и закоулков кубрика на нас разом набросились несметные полчища пруссаков. В какой-то момент от такой внезапной массовой атаки мы даже оторопели и попятились было назад. Но через мгновение, собрав в кулак остатки мужества и отваги, мы бросились в рукопашно-тапковую контратаку. Внутри кубрика всё заходило ходуном. Авангард бесстрашно ступая по телам врагов, решительно наступал (пардон за намеренную тавтологию). Сзади слышались тяжелые шлепки сланцев, и мощные удары тапок, тряпок и прочего приборочного инвентаря, а также ругань и шипение арьергарда . Тараканья кровь лилась рекой, тела насекомых хрустели под нашими ногами сухими печенюшками. Трупы валялись повсюду и мешали ходить - скользко было на линолеуме. Часть тараканов, загнанных в углы под самым подволоком и на переборках, расправив свои крылышки в панике пикировала на нас словно камикадзе, пытаясь тем самым сломить нас морально. Но их тут же стряхивали на палубу, где и без жалости топтали. В кубрике было душно, скользко, противно и одновременно весело. С каждой минутой атакующий напор врага ослабевал, численность пруссаков заметно сокращалась. Нам опять пришли на ум незабвенные слова великого гения: «Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!» Теперь у посыпанных игорёвским порошком тараканов сил ползать по переборкам совсем не осталось. Теперь они сами валились на пол, безвольно поджимая и скрещивая свои лапки. Уцелевшие же и отравленные уже не бегали, не метались, а безвольно перемещались, абсолютно потеряв ориентацию, морально подавленные и физически униженные. Повсюду их настигала смерть, наша кара. Тяжелые тапки и разноцветные сланцы смертоносными коршунами соколами и ястребами летали над поверженным прусским войском и добивали уцелевшего врага, разлагая его на молекулы и атомы. Теперь в воздухе уже пахло не только химикалиями, жарким потом, но и нашей сокрушительной победой. Вскоре авангард сменил своё химическое вооружение на приборочный инвентарь и присоединился к арьергарду. Теперь мы, превратившись в трофейщиков, схватив в руки обрезы, тряпки, совки и веники стали наводить приборку в кубрике. Ватерлоо состоялся! Обрезы чуть ли не до краёв наполненные тысячами трупов пруссаков мы высыпали прямо за борт. С ГКП старпом и командир с удовольствием следили за инсектицидными эволюциями курсантов и не мешали. И вот спустя минут десять после самой большой приборки в истории корабля, наш кубрик засверкал отмытыми переборками, вылизанной до блеска палубой и свежим подволоком. Уцелевшие пруссаки кое-как отползли обратно, чтобы в поверженной и страшной тиши своих отравленных нор притаиться и начать писать свою страшную летопись про великое катастрофическое корабельное Ватерлоо…

Мы же ещё для пущей профилактики оставшийся «розин» порошок развели в трехлитровой банке из-под сока и торжественно окропили этой святой водой все щели углы и закоулочки по всему периметру обоих отсеков кубрика.

На этом наше противостояние с пруссаками… конечно же не закончилось. Откровенно говоря, полного уничтожения тараканов нам добиться так и не удалось. И поэтому на протяжении всей практики мы продолжали вести позиционные бои. Но эти столкновения хотя и носили перманентный характер, но по своей сути были лишь беспокоящими. Пруссаки продолжали свои спорадические вылазки теперь только по ночам, тем самым стараясь отомстить нам за поражение. Но после этого Ватерлоо тараканы хотя бы прекратили вести себя по-хамски. А с пруссаками мы упредительно боролись каждым вечером. После обильного и сытого ужина небольшой летучий отряд отправлялся на профилактическую зачистку мест возможного скопления насекомых. Их отстреливали либо тапками, либо специально припасёнными для этого обрезками резинового жгута, позволяя по-снайперски подстреливать зазевавшегося лазутчика. Ради поднятия боевого духа и мотивации к подвигам в кубрике и на радость местному замполиту мы по-приколу стали выпускать боевой листок-стенгазету под названием «Смерть прусскому оккупанту», на которой имелась большая турнирная таблица «Наши передовики-истребители» с указанием количества умерщвлённых насекомых тем или иным курсантом. Но, конечно же все были признательны Игорю Розендкинду за его страшно волшебный порошок.

После битвы на фоне радиотелескопа.  и мой друг Вовчик Стефаненко.
После битвы на фоне радиотелескопа. и мой друг Вовчик Стефаненко.

А солнце уже остыло и не спеша клонилось к горизонту. Вдалеке на фоне поросшего густой зеленью берега огромной тарелкой розовела параболическая антенна евпаторийского радиотелескопа. По корме в волнах прыгали весёлые дельфины, отражая своими мокрыми спинами лучи уставшего солнца.

Всё! Поехали! Практика началась!..

И тут по кораблю снова прошла команда…

© Алексей Сафронкин 2022

Список всех глав документальной повести "Дважды-два четвёртый и "Курс" Вы найдёте в конце вступления с предисловием вот здесь!

-==--==-=-=-=-=-=-=-

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.