Найти в Дзене
Позитивная старость

Как одряхлел Советский Союз

В этом тексте я стремлюсь избежать множества второстепенных фактов, которые затемнят основную идею.

Добавлю также, что я не являюсь экономистом, политиком или политологом. Всё сказанное здесь является плодом размышления человека с технической занятостью, имеющего склонность к наблюдению и обобщению фактов.

Начинаю.

Рождение СССР было вызвано блестящей идеей обновления жизненных сил России за счёт привлечения к общественным процессам угнетённых ранее слоёв – крестьянства и пролетариата. Массовая ликвидация неграмотности ввела в политическую жизни десятки миллионов новых людей. Они отличались жадностью к получению знаний, целеустремлённостью к успеху. Обделённые возможностями прежде, в новых условиях они действительно всколыхнули всё советское общество. Бурное развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры в 1930-1950 годы были беспрецедентными.

Направляла их энергию в нужное русло коммунистическая партия, руководствующаяся самой передовой общественной идеологией того времени – коммунизмом. Преобладающим методом стимулирования граждан были нематериальные поощрения. Уважаемым членом общества считалось быть почётнее, чем богатым.

Подчеркну, что в связи с тяжелой борьбой за власть в царский период главенствующей тактической идеей победившей партии большевиков было верховенство пролетариата в общественной иерархии.

Первоначальный идейный импульс продержался несколько десятилетий, а затем, к середине 1970-х годов, начал затухать. Это было связано с изменением структуры общества.

Появился многочисленный класс инженерных работников. По сохранившейся революционной традиции они рассматривались как попутчики пролетариата, а не как новая основа государства.

Кроме того, отсутствие частного предпринимательства полностью вывело из экономического оборота такое понятие, как конкуренция.

И, наконец, пролетариат 70-х годов потерял ту жадность к труду, которую он демонстрировал в начальную пору СССР. Исчезли предпосылки к такому стремлению, поскольку возникла система гарантированного заработка.

Эти три фактора привели к недостатку товаров повседневного спроса, при том, что в других областях промышленность работала достаточно эффективно. Росло недовольство населения.

Преодолением дефицита бытовых товаров было бы решение, подобное Новой Экономической Политике (НЭП), проводимой в 1920-х годах. А именно, разрешение частного предпринимательств.

Однако эту проблему руководство КПСС заметило слишком поздно. К тому времени возник целый ряд обстоятельств, делающий экономические реформы несвоевременными. Какие это обстоятельства?

1) Начавшаяся военная операция СССР в Афганистане.

2) Резкое падение мировых цен на энергоносители.

3) Усилившееся военное противодействие Запада нашей стране. Была навязана гонка вооружения, требующая предвоенной мобилизации экономики.

Постоянно откладывающееся решение об экономических реформах вызвало другую проблему – возрастное старение руководства СССР. Это руководство постепенно теряло энергичность и инициативность. Я лично помню контраст между Ген. секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым середины 1970-х и начала 80-х годов. Это были два разных человека. Второй из них оказался неспособен к творческому управлению страной.

Перестройка, начатая новым генсеком Михаилом Горбачёвым в 1985 году, уже неспособна была изменить ситуацию.

Пролетариат лишился своей политической энергии и превратился в равнодушного наблюдателя.

Инженерия культивировала в себе фронду текущему государственному укладу.

Крестьянство исчезало, как массовая часть общества – это являлось общемировой тенденцией.

Все вместе были недовольны повальным дефицитом любых товаров.

СССР оказался обречён. Началось это в начале 1980-х годов и закончилось распадом СССР в 1991 году.

Так умерло блестящее государственное образование, благодаря которому капитализм целые 70 лет вынужден был реформировать сам себя в направлении улучшения жизни своих граждан. Этого требовало соревнование с СССР.

Стоило конкуренту исчезнуть, как жизнь в капиталистических странах начала неуклонно ухудшаться. Исчезли стимулы поддерживать высокие стандарты жизни обычного населения.

Напоследок, остался вопрос – как можно было бы предотвратить распад СССР?

Требовались два решения в середине 1970-х годов.

В экономической сфере – легализация частного предпринимательства в сфере производства бытовых товаров.

В идеологической сфере – пересмотр базисного общественного класса. Равноправным пролетариату должен был стать класс инженерных работников. Это должно было отразиться на зарплатах инженеров, которые до последнего дня СССР были значительно ниже, чем у рабочих.

Эпилог. У нас нет повода для пессимизма. Жизнь после СССР продолжилась. Был проведён новый эксперимент - с надолго забытым капитализмом. Попробовали, не всё понравилось. Есть достоинства и недостатки.

Возникла уникальная ситуация. Ещё в силе люди, воспитанные "той" системой, и эти люди увидели своими глазами обе системы - социалистическую и капиталистическую. Не станем отрицать недостатков социализма, прежде всего его экономической модели. Сейчас достаточно материала для анализа ситуации и для обоснования симбиоза коммунизма и капитализма. Лично я вижу в этом огромные возможности создать более стабильное общество, без наиболее явных изъянов обеих систем.

За дело, друзья. Всё у нас получится!